当前位置:首页

广州市召开疫情防控专项工作会议

  • 2020-04-06
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

强化措施 精准有效做好境外疫情输入防控工作

张硕辅主持 温国辉参加

  4月5日,广州市召开疫情防控专项工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,传达学习贯彻中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议及省疫情防控有关工作会议精神,听取全市及相关区境外疫情防控工作情况,部署下一步工作。市委书记张硕辅主持。市委副书记、市长温国辉参加。

  会议强调,当前我市境外疫情输入风险加大、形势复杂,对完善疫情防控常态化机制是一个新的考验,必须引起我们的高度警觉和重视,全面排查和消除防控中的薄弱环节,增强防控措施的针对性和实效性,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线。一要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,切实提高政治站位、强化政治担当,按照省委省政府的部署要求,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,坚决防止疫情反弹,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。二要坚决抓好“外防输入”工作。把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控工作的重中之重,健全数据共享、信息通报、入境人员核查机制,优化全流程闭环管理,加强陆地等口岸边境防输入工作,强化与周边地区联防联控,筑牢境外疫情输入第一道防线。依法加强外籍人员健康管理和社会管理,主动与相关国家驻穗领馆、商协会沟通协调,强化服务指引和宣传引导,争取外籍人员理解和支持。三要坚决抓好“内防反弹”工作。健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,加强隔离人员健康管理和发热门诊健康筛查,一视同仁、千方百计救治患者,加强流行病学调查和无症状感染者管理,坚持不懈强化社区防控,迅速开展集中排查,加大对有关街道、小区、酒店等重点场所和重点单位及重点人群的排查管控力度,确保做到数据准、轨迹清、情况明,做到全覆盖、不漏一人。四要坚决扛起工作责任。各级党组织和领导干部要把工作谋得细之又细、责任落得实之又实、监督抓得严之又严,力戒形式主义、官僚主义,做到守土有责、守土有方、守土有效。

  市领导陈志英、谢晓丹、徐咏虹、潘建国、胡洪、杨江华、黎明参加。

扫一扫在手机打开当前页