当前位置:首页

广州市委理论学习中心组举行集体学习会

  • 2020-07-09
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

全面有效实施民法典 建设更高水平法治广州
张硕辅温国辉石奇珠刘悦伦出席

  日前,广州市委理论学习中心组举行集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神及省委理论学习中心组学习会精神,专题学习民法典。市委书记张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任石奇珠,市政协主席刘悦伦出席。

  张硕辅强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识民法典颁布实施的重大意义,坚持以人民为中心的发展思想,以强烈的政治责任感推动民法典在广州落地见效,推进建设更高水平的法治广州。一要在普法宣传上下功夫,将民法典普法工作作为“十四五”时期普法工作重点来抓,切实做好宣传教育阐释解读等工作,推动民法典知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络。二要在地方立法上下功夫,对照民法典规定和原则开展法规规章“立改废释”工作,不断完善民事商事法规制度配套体系。三要在依法行政上下功夫,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查等活动,提高依法行政能力水平。四要在公正司法上下功夫,严格民事司法,加强民事审判和检察工作,强化对司法活动监督,畅通司法救济渠道,加强民法典法律服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。五要在服务大局上下功夫,深化司法为民实践,深入开展优化营商环境专项行动,让实施民法典成为实现老城市新活力、“四个出新出彩”的重要保障。六要在加强组织领导上下功夫,各级党组织要带头宣传、推进、保障民法典实施,各级领导干部要始终做学习、遵守、维护民法典的表率,各级各部门要根据职责分工抓好落实,确保民法典得到全面有效执行。

  会上,石奇珠,市领导陈志英、谢晓丹作交流发言,市法院院长王勇作主题发言。

  市委理论学习中心组成员、市有关单位主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页