当前位置:首页

【政策解读】《越秀区坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战 努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施》的解读

  • 2020-03-19
  • 来源: 越秀区
  • 分享到
  • -

  一、背景

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情对企业及经济社会发展产生了较大冲击。3月4日,广州市人民政府出台《广州市关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务的若干措施》(以下简称《市若干措施》),提出要凝聚全社会力量共克时艰,聚集合力、同向发力,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。为全面贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实中央、省、市有关部署,推动我区上下在做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,努力把疫情影响降至最低,推动经济高质量发展,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标“双胜利”,提高城市治理体系和治理能力现代化水平,在我区前期出台“区暖企10条”基础上,以落实《市若干措施》为导向,我区制定出台《越秀区关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务的若干措施》(以下简称《区若干措施》)。

  二、制定的依据

  制定《区若干措施》的依据主要是《市若干措施》。事实依据主要是我区各业务主管部门结合自身职能、财力,分析疫情对我区各产业的影响,以及对市政策的落实和参照其他地区出台文件。

  三、意义

  《区若干措施》立足近期打赢疫情防控阻击战,帮助企业复工复产补产、项目复工开工赶工,推动经济尽快回归正常循环,提出了系列政策措施,帮助企业渡难关、提信心,充分体现我区服务企业的温度和力度。同时着眼全年及未来发展,从供需两端入手,加力扩内需稳外需,狠抓重点产业发展,打造一流营商环境和城市治理体系,率先塑造全方位、立体式、一体化的引智引技引资新高地,确保全年经济社会保持平稳健康发展,推动越秀率先实现老城市新活力和“四个出新出彩”。《区若干措施》不仅是为企业保驾护航的政策工具箱,也是加快高质量发展的动员令,更是展现我区营商环境、加强招商引资的宣介书。

  四、主要内容

  《区若干措施》共提出十个方面43条具体举措。主要分为三大类:

  一是帮助企业纾困减负类。疫情防控物资补贴方面,对扩大产能、转产或实施技术改造生产防护口罩等疫情防控应急保障物资的企业,按企业新购设备的总额给予50%补贴,最高30万元(2020年1月10日至3月31日期间)。金融扶持方面,对向受疫情影响的中小微企业发放新增贷款的金融机构,给予每家最高50%的贷款贴息支持,贴息总额每家不超5万元(2020年2月1日至6月30日期间);对协助辖区企业得到银行或小额贷款公司贷款的保险机构的风险予以最高50%的补偿,每家机构最高不超过5万元(2020年2月1日至6月30日期间)。减税降费方面,将小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%(2020年3月1日至5月31日期间);允许符合延期缴纳税款条件的企业申请办理延期缴纳,延期缴纳期限最长不超过3个月;对符合条件的企业免征2020年1月至3月房产税、城镇土地使用税。减免租金方面,对承租区属国有企业和行政事业单位物业用于线下商业实体店经营的中小微企业(含个体工商户),免收2020年2月份和3月份的物业租金,视疫情情况可减半收取2020年4月份和5月份的物业租金;对承租市、区两级公租房、直管公房、人才住房的单位和个人,免收2、3月份租金,视疫情情况可减半收取4、5月份租金。用工支持方面,对不裁员、少减员、符合条件的用人单位,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工数确定,或按6个月企业及其职工应缴纳社保50%的标准确定。

  二是扩大需求稳定增长类。促投资方面,从抓动工、抓保障、抓前期、抓谋划等四个方面,提出加快项目复工开工等举措,推动在建项目一季度全部复工,新开工项目三季度前全部开工。加大引智引技引资力度,在个人所得税优惠、外商投资服务、重点招商项目实行“绿色通道”等方面给予更大支持。扩消费方面,出台疫情结束后文化旅游体育产业发展措施,对疫情结束后为文化旅游市场复苏做出突出贡献文化旅游体育企业给予奖励;大力发展网络零售和跨境电子商务等商贸新业态新模式,助推时尚消费,打造北京路、环市东、沿江路、新河浦等夜间经济集聚区。稳外贸方面,优化出口退税服务,加强出口信用保险服务,实现投保全覆盖,开辟定损核赔绿色通道,适当放宽理赔条件。

  三是发展产业优化环境类。抓产业方面,支持中华广场等科技园区打造成健康医疗优质企业集聚区;加快发展5G+4K产业,率先实现5G基站全覆盖,将花果山小镇打造成5G+4K/8K国家超高清视频展示体验应用基地;对总部企业和行业龙头企业实行“一企一策”政策支持,加快发展总部经济;发挥区高端专业服务业“十条”作用,以越秀国际会议中心竣工投产运营为契机,提升专业服务国际化水平;实施海珠广场品质化提升二期工程,加快建设海珠广场文化金融商务区;加大创新支持,对疫情期间累计减免企业租金超过100万元的产业园区,给予30万元一次性奖励;对疫情期间累计减免企业租金超过30万元的孵化器,给予10万元一次性奖励;对主动减免入驻在孵创业企业(团队)租金的运营主体为非国有企业(机构)的省级、市级创业孵化示范基地,按照租金减免总额的50%给予补助,每个基地补助总额不超过50万元;对受疫情影响的个人或小微企业创业担保贷款,可向贷款银行申请不超过1年的展期还款,展期内继续给予贴息支持。优环境方面,建立开办企业快速服务机制,为本区新开办企业免费刻制4枚印章,推动实现符合条件项目办理建筑许可“零成本”,在获得用电用水用气、招投标等方面进一步简化流程,全面推行“不见面审批”;完善信用承诺制度,对“四新”经济形态实施包容监管;建立消防安全检查许可提速办理及便民服务机制,将办结时限由10个工作日压缩至3个工作日。强体系方面,进一步补短板、强优势,提出了建设医疗卫生高地、健全物资储备机制、完善应急管理体制、加强数字政府建设、健全共建共治共享社会治理格局等五大举措,加快构建全力保障人民生命安全和身体健康的治理体系。

扫一扫在手机打开当前页