当前位置:首页 > 公开 > 政务五公开 >广州市市级部门公共服务清单(第一批)
广州市市级部门公共服务清单(第一批)

广州市发展和改革委员会

序列 事项编码 公共服务
事项名称
办理对象 申请条件 是否收费 收费依据
1 gz2922001-001 初审新增医疗服务价格项目(按程序转报省或国家审批的事项) 具有法人资格、执业资格的非营利性医疗机构 1、医疗机构因临床需要采用新设备、新技术(指《医疗服务价格》中未列入的设备、技术)开展的检查、治疗、手术等医疗服务项目;2、医疗服务项目经国内外临床研究取得成果并已推广和应用;3、地级以上市卫生行政主管部门允许开展。
2 gz2921001-51 制定住房以外的其他房地产交易手续费
3 gz2921001-016 制定殡葬服务收费标准 市民政局、市管殡葬服务机构 市管殡葬服务机构,提供资料符合要求、齐备。
4 gz2921001-001 制定公立医疗机构的基本医疗服务价格 具有法人资格和执业资格、财务独立核算能力的市、区属公立医疗机构。 申请单位是具有法人资格和执业资格、财务独立核算能力的市、区属公立医疗机构,且申请材料齐全。
5 gz2921001-50 制定电动汽车充换电服务收费标准 企业
6 gz2921001-52 制定土地使用权交易服务收费标准
7 gz2921001-033 生活垃圾处理收费(含清洁卫生费及建筑垃圾处置收费)标准 企业
8 gz2921001-027 制定自来水(含市政管道纯净水)销售价格 我市自来水、地下水、中水供水企业 我市自来水、地下水、中水供水企业,提供资料符合要求、齐备。
9 gz2921001-49 制定水利工程供水价格标准 企业
10 gz2921001-039 机场、车站、码头、旅游景点、口岸配套停车场,公交枢纽站及地铁换乘站停车场,路内人工停车场和咪表自动停车设施,政府全额或者参与投资建设室内专业停车场,公共(益)性单位配套停车场等机动车停放保管收费标准 具有合法经营资质的我市停车场经营企业 具有合法经营资质的我市停车场经营企业,提供资料符合要求、齐备。
11 gz2921001-034 省管理以外的制定危险废物处置收费标准 相关企业 提供材料齐全符合要求,危险废物处置设备正式投入使用。
12 gz2921001-047 公路客运票价(公路客运上限票价核定和执行票价备案) 合法的公路客运站场 合法的公路客运站场
13 gz2921001-012 制定地方公路渡口过渡费 有营业资质的渡口、公路运输客货站场 有营业资质的渡口、公路运输客货站场,提供资料符合要求、齐备。
14 gz2921001-028 制定污水处理费标准 市水务局 市本级负责污水处理业务和征收污水处理费的单位,目前为市水务投资集团,提供资料符合要求、齐备。
15 gz2921001-041 制定公共文化体育设施收费标准 市属公共体育设施经营管理单位 市属公共体育设施经营管理单位,提供资料符合要求、齐备。
16 gz2921001-026 制定前期物业服务收费政府指导价 物业服务企业 提供资料符合要求、齐备。
17 gz2921001-046 制定市本级政府部门主办的社会养老机构养老服务收费标准(仅限护理费、床位费、伙食费) 市民政局、市直部门主办的社会养老机构 市本级政府部门主办的社会养老福利机构,提供材料符合要求、齐备。
18 gz2921001-022 制定海关监管仓货物保管收费标准 广州地区提供海关监管仓服务的企业 广州地区提供海关监管仓服务的企业,提供资料符合要求、齐备。
19 gz2921001-036 制定出租汽车运价、燃油附加费标准 市一级出租车行业协会及具有相应资质的出租车企业 市一级出租车行业协会及具有相应资质的出租车企业
20 gz2921001-029 制定管道燃气销售价格 我市管道燃气经营企业 我市管道燃气经营企业,提供资料符合要求、齐备。
21 gz2921001-008 制定依照法律法规进行的强制性培训收费标准 国家机关或经政府部门授权或委托的事业单位、社会团体等非企业组织 予以批准的条件:1、国家机关或经政府部门授权或委托的事业单位、社会团体等非企业组织2、根据法律、法规、规章的规定,强制培训对象参加的法定培训。报经省委、省政府和市委、市政府以及省、市审判机关、检察机关批准,要求培训对象必须参加的培训。不予批准的情形:达不到予以批准必备的条件。
22 gz2921001-035 制定公共汽(电)车票价 市一级具有相应资质的公交企业 市一级具有相应资质的公交企业
23 gz2921001-024 制定公有住房、廉租住房租金标准 市属公有住房、廉租住房管理部门 市住房保障部门,提供资料符合要求、齐备。
24 gz2921001-015 制定建设工程交易服务收费标准 广州公共资源交易中心 广州公共资源交易中心,提供资料符合要求、齐备。
25 gz0122002-002 国家鼓励发展的外资项目确认书 企业 属于《外商投资产业指导目录》鼓励类,且所需进口设备不在《国内投资项目不予免税的进口商品目录》的项目。
26 gz2921001-017 制定机动车安全技术检验收费标准 市一级机动车检测协会及具有相应资质的我市机动车检测企业 市一级机动车检测协会及具有相应资质的我市机动车检测企业,提供资料符合要求、齐备。
27 gz2921001-040 制定利用公共资源建设的景区门票价格及景区内交通运输服务价格 利用公共资源建设的景区(番禺区、花都区、萝岗区、南沙区、增城市、从化市区域内的游览参观点除外) 全国和省级文物保护单位、国家级和省级风景名胜区和自然保护区,以及省和市属的游览参观点(番禺区、花都区、萝岗区、南沙区、增城市、从化市区域内的游览参观点除外),提供材料齐全符合要求。
28 gz2921001-019 制定生猪等牲畜定点屠宰加工费标准 生猪等牲畜定点屠宰加工企业 生猪等牲畜定点屠宰加工企业,提供资料符合要求、齐备。
29 gz2921001-006 制定民办中、小学教育收费项目和标准 民办中小学 已取得办学许可的民办中小学,所需材料齐全,符合要求。
30 gz0111003-002 政府投资项目(可行性研究报告)审批 企业或行政事业单位 "一、符合我市政府投资的方向和经济、社会可持续发展的需求,建设方案合理,资金来源落实,建设条件具备。 二、已办理以下审批文件: (一)发展改革部门出具的项目建议书审批文件; (二)环保部门出具的环境影响评价文件审批意见; (三)国土资源部门出具的用地预审意见; (四)城市规划部门出具的规划选址意见;"
31 gz0111003-001 政府投资项目(项目建议书)审批 企业或行政事业单位 "1.使用市本级财政(含一般预算资金、政府性基金、财政专户管理的资 金以及法律、法规规定的其他财政性资金)投资建设的项目。其中,市、区 (县级市)共同投资的,由出资为主方审批。 2.符合国家、省的相关法律法规和政策规定; 3.符合国民经济和社会发展规划、行业规划、城市规划和土地利用总体 规划; 4.符合财政性资金的主要投向(包括公益性和公共基础设施建设、保护 和改善生态环境、促进城乡统筹协调发展、推进现代产业体系建设等领域)。"
32 gz2921001-037 制定轨道交通票价 轨道交通经营企业 轨道交通经营企业,提供材料齐全,符合要求。
33 gz2921001-038 制定轮渡票价 市一级具有相应资质的水上公交企业 市一级具有相应资质的水上公交企业,提交的材料齐全,符合要求。
34 gz2921001-004 制定公办幼儿园收费标准 市教育局
35 gz2921001-003 制定公办中小学收费标准 具有法人资格和办学资格、财务独立核算能力,且属于市教育、劳动和社会保障部门审批、管理的教育机构。 市属公办小学、初中、高中(含职业高中)。
36 gz2921001-005 制定广州地区非部属、省属中等职业学校、高级技校、高等院校住宿费标准 广州地区非部属、省属中等职业学校、高级技校、高等院校 申请人是广州地区非部属、省属中等职业学校、高级技校、高等院校,所需材料齐全。
37 gz0122002-001 内资项目进口设备免税确认 企业 "(一)适用于《产业结构调整指导目录(2011年本)》鼓励类的国内投资基本建设项目所需的进口自用设备,以及按照合同随设备进口的技术及数量合理的配套件、备件。(二)项目已完成审批程序(审批、核准或备案);(三)进口设备不在《国内投资项目不予免税的进口商品目录》范围内;(四)已完成项目采购并签订进口设备采购合同。(五)获准免税的项目,项目业主应在进口设备到位或安装后一周内向市发展改革委报告,以便必要时进行现场检查。"
以上数据来自于广州市网上办事大厅