当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市召开优化营商环境推进会

  • 2020-02-29
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

坚持以企业为中心 建设一流营商环境

助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

张硕辅主持并讲话 温国辉作工作部署 陈建华刘悦伦出席

  2月28日,广州市召开优化营商环境推进会,深入学习贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示批示以及关于营商环境改革的重要论述精神,对推进优化营商环境工作,促进企业复工复产,完成全年经济社会发展目标任务作全面部署。市委书记张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长温国辉作工作部署。市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦出席。会议邀请北京市政府副秘书长,市政务服务管理局党组书记、局长王军作远程视频授课。

  张硕辅强调,习近平总书记的重要讲话,对当前在统筹推进疫情防控和经济社会发展中优化营商环境明确了方向、注入了动力。全市各级各部门要提高政治站位,深刻认识优化营商环境是贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的具体行动,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的必然要求,也是提高城市竞争力吸引力影响力的迫切需要,切实增强责任感使命感紧迫感,精准落实疫情防控和经济社会发展政策措施,进一步提高复工复产服务便利度,取消不合理审批,把各项惠企政策尽快落实到位,努力降低企业制度性成本,千方百计把疫情造成的影响降到最低,以更好更优的营商环境助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  张硕辅强调,要坚持以企业为中心,对标世界银行评估标准深化营商环境改革,瞄准我市营商环境短板弱项精准发力、攻坚克难,加快推动建设一流的营商环境。一要瞄准企业需求解难题。加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,强化主动服务企业的理念,迅速建立健全企业复工复产“五个一”机制,指导企业制定符合自身特点的防控规范,及时解决企业困难和问题,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。二要对照指标体系补短板。要学懂弄通每一个评价指标,对相对优势的指标要在巩固提升的基础上提炼经验做法,对目前还较弱的指标要逐条梳理、深度分析、落实对策、逐项解决、快步赶上。三要吃透评估规则抓关键。学习研究各项指标的理论支撑和评估规则,守住得分点、改进失分点,拿出更多符合评估规则的改革举措。四要对标先进城市找差距。注重借鉴先进经验做法,切实转变观念,坚持流程再造,在对标对表中找差距、促提升。五要聚焦制度建设管长远。以营商环境改革为总抓手,推进政务服务流程的革命性再造,持续优化提升高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、与国际接轨的开放环境、充满活力的创新环境、公平公正的法治环境,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

  张硕辅强调,要强化组织领导,把优化营商环境工作作为“一把手”工程,市领导小组要加强议事协调和专题调度,各区、各部门要成立专门班子推进落实,凝聚各方面智慧和力量,步调一致、齐心协力推进营商环境改革。要强化改革推动,建立健全沟通衔接机制,推进清单化、项目化管理,加强监督问责,保障改革顺利推进。要强化宣传推介,加强政策阐释,及时总结和宣传先进典型和工作成效,广泛发动社会力量,营造全社会共建共治共享良好营商环境的浓厚氛围。当前,要毫不放松抓好疫情防控工作,坚持二级响应一级措施,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,用扎实的防控成效促进营商环境建设。

  温国辉强调,要以持续提升市场主体获得感满意度为目标,把解决好复工复产突出问题作为重要任务,对标国际国内先进城市,扬优势、补短板、强弱项,坚决打好营商环境改革总体战、持久战。要全面发力,针对问题短板特别是开办企业、办理建筑许可、跨境贸易等指标,全力推动问题解决,争取后来居上。要突出重点,在获得电力、办理建筑许可、跨境贸易、执行合同、办理破产等方面聚焦聚力、重点冲刺,努力争创“广州样本”。要全面动员,加强完善规则和案例收集,广泛宣传培训,积极沟通对接,完善工作方式,形成工作合力。

  会议以视频方式开至各区。市委、市人大常委会、市政府及有关部门领导在市主会场参会,各区、镇(街)党政主要负责同志在各区设立的分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页