当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

高质量推进粤黔扶贫协作 助力毕节黔南决战决胜脱贫攻坚

  • 2020-07-10
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

李希马兴瑞率广东省党政代表团赴贵州省交流对接扶贫协作工作
孙志刚谌贻琴参加有关活动

  7月8日至9日,省委书记李希、省长马兴瑞率广东省党政代表团赴贵州省毕节市,就深入贯彻落实习近平总书记关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和深化东西部扶贫协作的重要指示精神,进一步做好对毕节市和黔南州的扶贫协作工作进行交流对接。贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴参加有关活动。

  代表团一行前往毕节市七星关区、纳雍县,实地考察柏杨林易地扶贫搬迁安置点、纳雍·天河实验学校、源生牧业公司等,并入户看望慰问脱贫户,详细了解易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、智力扶贫和携手奔小康情况。

  9日,两省召开扶贫协作工作联席会议。李希代表广东省委、省政府对贵州长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他说,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以更大决心、更强力度推进粤黔扶贫协作,助力毕节、黔南高质量完成脱贫攻坚任务。一要切实增强政治责任感和工作紧迫感,进一步振奋攻坚精气神,一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利。二要瞄准突出问题薄弱环节,进一步加大帮扶力度,集中力量支持毕节、黔南补短板、强弱项,重点围绕“两不愁三保障”强化帮扶,努力降低疫情影响,对返贫致贫风险实施针对性预防措施,提高脱贫质量和成色。三要进一步深化产业、就业、消费扶贫协作,强化易地扶贫搬迁后续帮扶,深入开展“携手奔小康”行动,支持帮助毕节、黔南巩固脱贫攻坚成果,增强发展活力和内生动力。四要以东西部扶贫协作为契机,加强战略对接,创新“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”等合作模式,携手助力畅通国内大循环,共同参与国内国际双循环,在更宽领域、更深层次、更高水平上推动两省深化合作。五要切实担负起政治责任、工作责任,进一步加强统筹协调和工作落实,推动粤黔扶贫协作再创佳绩。

  孙志刚代表贵州省委、省政府对广东长期以来给予贵州的帮助支持表示衷心感谢。他说,广东省委、省政府始终把开展扶贫协作作为重大政治任务,坚持真抓实干、倾注真情实意、投入真金白银,为贵州打赢脱贫攻坚战注入了力量。2020年是贵州脱贫攻坚、同步小康的决胜之年、收官之年,我们深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚和经济社会发展,坚决克服疫情、汛情影响,坚决避免因疫因灾返贫致贫,无论遇到再大的困难都要确保高质量、打好收官战。我们要抓住用好广东帮扶贵州的重大机遇,深入研究、加强沟通、全面合作,确保贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战,推进毕节建设贯彻新发展理念示范区,推动全省经济社会高质量发展,决不辜负党中央的亲切关怀。

  会上,马兴瑞、谌贻琴分别通报广东、贵州相关工作情况。

  广东省领导王伟中、张硕辅、张福海、叶贞琴,中国南方航空集团公司总经理马须伦,贵州省领导刘捷、卢雍政、吴强、周建琨等参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页