当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市党政代表团赴深圳市学习调研

  • 2020-10-23
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

学习深圳经验 弘扬特区精神
奋力推动加快实现老城市新活力“四个出新出彩”
王伟中张硕辅温国辉陈如桂石奇珠刘悦伦参加

  为深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委、省政府工作部署,10月21日至22日,广州市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉率广州市党政代表团赴深圳市学习考察。省委副书记、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂陪同。广州市人大常委会主任石奇珠、市政协主席刘悦伦参加。代表团参观“从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览”,参加广州深圳“双城联动”论坛,实地调研大沙河生态长廊、云天励飞技术公司、华润大冲旧改项目以及深圳城市规划馆。

  在考察过程中,张硕辅强调,深圳作为改革开放的先锋和标杆,创造了世界发展史上的伟大奇迹,是广州的学习榜样。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,借鉴深圳经验、弘扬特区精神,结合广州实际,深入思考缺什么、学什么、干什么,进一步谋划好、实施好、总结好各项工作,奋力推动加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”。要坚持新发展理念,加快科技创新成果转化,强化新技术赋能传统产业,大力支持创新型企业发展,创造适宜各类人才创新创业的环境。坚持深化改革扩大开放,把握省以支持深圳同等力度支持广州的机遇,按照深圳先行广州要跟进、深圳示范广州要学习,聚焦要素市场化配置、优化营商环境、深化国资国企改革等重点领域,加大放权强区改革力度。坚持创新推动城市治理体系和治理能力现代化,进一步完善“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,加快“穗智管”“穗好办”等平台建设,让城市运转更聪明、更智慧。坚持以人民为中心,全面推进城市更新九项重点工作,注重产城融合、职住平衡,科学规划城市片区功能,完善教育、医疗等公共配套,优化住宅配置比例,有效推进河涌治理、碧道建设等工作,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。坚持积极作为深入推进粤港澳大湾区建设,从谋篇布局的“大写意”转向精耕细作的“工笔画”,推动“双城联动、比翼双飞”纵深突破,更好带动“一核一带一区”整体跃升。坚持加强党的领导和党的建设,毫不动摇坚持“两手抓、两手都要硬”,加快打造社会主义文化强国的城市范例,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,一项接着一项干,把学到的经验做法转化为具体举措和成效。

  广州市领导陈志英、谢晓丹、周亚伟、徐咏虹、潘建国、卢一先、胡洪、廉奕、王东,深圳市领导郑轲、高自民、黄敏、王强、彭海斌、裴蕾、刘润华参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页