当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州深圳“双城联动”论坛在深举行

  • 2020-10-23
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

深化广州深圳双城联动比翼双飞
携手在推动高质量发展构建新发展格局上作出更大贡献
王伟中张硕辅讲话 温国辉陈如桂通报有关情况 石奇珠刘悦伦骆文智林洁出席

  10月22日,广州深圳“双城联动”论坛在深举行。论坛由深圳市委、市政府和广州市委、市政府联合主办,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和综合改革试点重大国家战略,按照省“一核一带一区”区域发展格局部署要求,双城联动、比翼双飞,携手在推动高质量发展、构建新发展格局上作出更大贡献。深圳市委书记王伟中,广州市委书记张硕辅,广州市市长温国辉,深圳市市长陈如桂,广州市人大常委会主任石奇珠、市政协主席刘悦伦,深圳市人大常委会主任骆文智、市政协主席林洁出席。

  王伟中在论坛上讲话。他说,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,勇担新时代历史使命,找准“双城联动”的动力源、衔接点和突破口,进一步明确工作抓手、实施路径和具体方法,乘势而上、感恩奋进,携手朝着习近平总书记指引的前进方向和标定的新高度“比翼双飞”。要向广州学习、从广州取经,强强联手、优势互补,聚焦强化整体效应、集聚效应、协同效应、战略效应和辐射引领带动效应,全方位推动产业、科技、教育、医疗、金融、基础设施等领域对接协作,构建更加紧密、更加高效的联动发展机制,成为引领推动“一核一带一区”建设的主引擎。要以深圳经济特区建立40周年为契机,抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和综合改革试点重大历史机遇,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,为全省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献更多智慧和力量。

  张硕辅说,习近平总书记和党中央赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区、实施综合改革试点的新时代使命,是深圳的重大机遇和政治责任,也是广州的重大机遇和政治责任。深圳先行,广州要跟进;深圳示范,广州要学习;深圳试点,广州必受益。广州要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,认真落实省委省政府工作要求,扛起国家中心城市和省会城市责任担当,聚焦国之所向、深圳所需,发挥自身优势,在全方位无条件高水平支持深圳、服务深圳打造卓著的全球标杆城市中,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”。要以强化改革联动为牵引,坚定落实战略合作框架协议,凡是有利于深圳建设先行示范区的事,广州一定真心实意去办、脚踏实地办好。要深入学习深圳的改革方案,有效复制深圳改革经验,认真借鉴深圳改革思路方法,主动接受深圳改革辐射带动,完善改革联动机制,让人员、货物、资金、技术等要素便捷流动,共建国际一流营商环境。要不断深化重点领域合作,增强畅通国民经济循环功能,在新的高度上与深圳“双城联动、比翼双飞”。

  温国辉、陈如桂分别通报了两市经济社会发展情况及下一步重点发展思路。

  省委改革办专职副主任莫晓春、省大湾区办专职副主任许宏华作发言。两市相关部门签署了科技创新、智能网联汽车产业、智能装备产业、生物医药产业、基础设施、营商环境、自贸区等七个领域的专项合作协议。

  与会专家学者、企业家一致表示,广深两座城市各自具有鲜明的比较优势和发展特色,互补性强,蕴藏巨大的合作潜力。广深一体联动、协调发展,必将产生更多“1+1>2”的化学反应、碰撞出新的火花,爆发出巨大的能量,为各类人才和广大企业创新创业提供更加广阔的舞台,成为全球城市合作共赢的典范,为全省“一核一带一区”建设、全国构建新发展格局提供有力支撑。

  广州市领导陈志英、谢晓丹、周亚伟、徐咏虹、潘建国、卢一先、廉奕、王东,深圳市领导刘庆生、高自民、黄敏、王强、裴蕾、艾学峰、聂新平,两市有关区、市直部门负责人,有关专家学者、企业家等约120人参加。

扫一扫在手机打开当前页