当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

白云湖数字科技城74个项目集中签约动工

  • 2020-12-27
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

总投资额超1000亿元 打造数字经济发展新高地

  12月26日,白云湖数字科技城重大项目签约和动工仪式暨首届白云湖国际数字经济论坛、广州·中关村信息谷创新中心启动仪式举行,广州市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉,中国科学院院士王建宇以及相关企业代表等参加了现场活动,2010诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫通过视频连线致辞。中关村信息谷、北大科技园、浪潮云等74宗重大项目集中签约动工,总投资额超1000亿元,吹响白云湖数字科技城开发建设的“冲锋号”,为广州加快实现老城市新活力、以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩注入新动能。

  白云湖数字科技城规划总用地面积28平方公里,定位为“数字中国”实践高地、粤港澳大湾区协同创新试验区、广佛同城数字经济创新示范区,重点发展高端软件、云计算、人工智能、新一代通信网络、物联网、数字创意六大产业。

  12月26日,共有32个重大项目签约落户白云湖数字科技城,共计投资569亿元。6个分会场同步举行重大项目动工仪式。云湖数字科技大厦、白云湖滨未来科技广场、黄金围大道(鸦岗大道-北太路)、华南快速干线辅道(石沙路-广花一路)、文体配套设施等42个重大项目集中开工,共计投资约500亿元,涉及产业建设、基础设施、生态环境提升、社会民生等多个领域,将对构建现代化经济体系,完善城市基础设施,优化城市生态环境,提高民生福利水平,打造宜居宜业的城市,具有重要的推动作用。

  作为74个签约动工的重大项目之一,广州∙中关村信息谷创新中心也在白云湖数字科技城落地生根,共同打造区域协同创新发展样板。从产业龙头到科创平台,从基础设施到公共服务,一批名企、名校、名医院将纷纷入驻,这既是广州市推动高质量发展工作成果的一次集中体现,也是白云区打造粤港澳大湾区人工智能与数字经济高地的重要成果。随着一批批项目的动工签约,将不断掀起白云湖数字科技城开发建设的热潮,推动白云湖数字科技城五年内实现营收2000亿元以上,打造全国一流的产城融合示范园区,成为“数字中国”的实践高地。

扫一扫在手机打开当前页