当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神

  • 2021-04-26
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

保护管理运用好革命文物 传承红色基因弘扬革命文化
张硕辅主持

  4月25日,广州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神及全国革命文物工作会议、省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记张硕辅主持。

  会议强调,习近平总书记的重要指示,为做好新时代革命文物工作提供了根本遵循。广州是我们党最早建立党组织的城市之一,在革命、建设、改革各个时期都留下了厚重历史记忆和丰富红色遗产。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以建设红色文化传承弘扬示范区为抓手,推动我市革命文物工作开创新局面。一要深刻认识做好革命文物工作的重要意义,切实增强责任感使命感,充分利用广州红色资源丰富的优势条件,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面重要作用,引导广大干部群众传承红色基因、弘扬革命文化,进一步激发全市上下奋进新征程的强大精神力量。二要加强对革命文物的系统性保护、精细化管理和创造性运用,坚持保护第一、传承优先,扎实推进重点革命文物保护修缮和展示工程,加快推进中共三大会址纪念馆改扩建工程、农讲所周边环境整治、海珠广场片区品质提升等重大项目,做好革命文物收集、整理、修复、展览、研究等工作。三要深化拓展革命文物教育功能,加大对革命文物时代价值和精神内涵的挖掘提炼、阐释宣传,结合庆祝建党100周年、开展党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,让革命文物更好传史育人。四要切实加强组织领导,各级党委和政府要坚决扛起做好革命文物工作的政治责任和领导责任,相关部门要积极配合,强化规划谋划、财政支持和干部人才队伍建设,加强革命文物保护地方立法和执法工作,全面提升我市革命文物工作质量和水平。

扫一扫在手机打开当前页