当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市部署全面推进乡村振兴工作

  • 2021-04-27
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

以强烈的政治责任感和历史使命感
持续在全省全国乡村振兴中当示范作表率

  日前,广州市召开市委常委会会议暨市委农村工作领导小组、市委实施乡村振兴战略领导小组、市扶贫协作和对口支援合作工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,传达学习中央、省委全面推进乡村振兴有关文件精神及省委实施乡村振兴战略领导小组会议、省委农村工作会议暨全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,审议我市有关文件稿,部署下一步工作。市委书记张硕辅主持。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,切实增强新发展阶段做好“三农”工作的政治责任感和历史使命感,坚持目标导向、问题导向,加快实现农业农村现代化,持续在全省全国乡村振兴中当示范作表率。一要在保障粮食安全上下更大功夫,严守耕地红线,加快高标准农田建设,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,全力保障粮食和重要农产品供给。二要在促进农业高质高效上下更大功夫,大力发展都市现代农业、高效设施农业、智慧农业,高质量建设现代种业示范区,做优做强现代农业产业园和花卉、荔枝、水产、蔬菜等特色产业集群,深化粤港澳大湾区“菜篮子”工程。三要在促进乡村宜居宜业上下更大功夫,深入实施乡村建设行动,补齐农村基础设施和公共服务短板,推进农村人居环境整治提升,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。四要在促进农民富裕富足上下更大功夫,高水平实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”羊城行动,发展壮大农村集体经济,深化乡村文明创建,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。五要在促进稳定长效脱贫上下更大功夫,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照中央及省部署要求继续做好东西部协作和省内乡村振兴对口帮扶各项工作。六要在深化农村改革上下更大功夫,持续深化农村土地、产权制度改革,注重改革系统集成和总结提升,打造更多广州改革品牌。七要加强党对“三农”工作的全面领导,严格落实五级书记抓乡村振兴责任,切实抓好农村基层党组织和干部队伍建设,强化要素保障和督查考核,推动全面推进乡村振兴各项工作落地见效。

扫一扫在手机打开当前页