当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市召开党史学习教育推进会

  • 2021-04-27
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

高标准高质量推进党史学习教育走深走实
张硕辅讲话 温国辉主持

  4月26日,广州市召开党史学习教育推进会,传达学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话及中央、省委党史学习教育领导小组会议精神,听取我市党史学习教育工作进展情况,部署下一步工作。市委书记张硕辅讲话。市委副书记、市长温国辉主持。市委常委、宣传部部长徐咏虹传达习近平总书记重要讲话及中央、省委有关会议精神。

  张硕辅指出,党史学习教育启动以来,全市各级各部门加强组织领导,认真落实“规定动作”,创新开展“自选动作”,推动党史学习教育取得阶段性成果。他强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央决策部署及省委工作要求,高标准高质量推进党史学习教育走深走实。一要在悟思想上下更大功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持续深化“大学习、深调研、真落实”工作,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平,持续深化省委“1+1+9”工作部署及市委“1+1+4”工作举措,加快推进实现老城市新活力、“四个出新出彩”,以实际行动做到“两个维护”。二要在办实事上下更大功夫,切实让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕精准服务、造福于民、长效惠民,深入基层一线察民情访民意,结合疫情防控、政法队伍教育整顿、推动扫黑除恶常态化和维护社会安全稳定,不断完善“小切口大变化”民生实事办理制度,广泛动员社会力量参与,推出一批为民惠民便民的实招硬招。三要在开新局上下更大功夫,切实推动“十四五”发展开好局、起好步、上水平。优化提升基层党组织领导下的“令行禁止、有呼必应”共建共治共享社会治理格局,认真抓好市、区、镇领导班子集中换届,奋力在加强党的全面领导和党的建设上见成效。高水平推进“双区”建设、“双城”联动,增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,奋力在全面深化改革开放上见成效。聚焦“一区三城”科技创新空间布局,建设科技创新强市,奋力在加快科技自立自强上见成效。加快建设先进制造业强市、现代服务业强市,打造数字经济引领型城市,奋力在构建现代产业体系上见成效。高效推进城市更新九项重点工作,建设生态宜居美丽乡村,奋力在城乡规划建设管理上见成效。高标准建设红色文化传承弘扬示范区和岭南文化中心区,建设文化强市,奋力在打造社会主义文化强国城市范例上见成效。四要在组织领导上下更大功夫,抓紧组建市委党史学习教育巡回指导组,及时发现和解决存在问题,总结推广好经验好做法,弘扬优良学风和务实作风,确保取得扎扎实实的成效。

  会上,海珠区、市教育局、广州医科大学、广汽集团负责人作交流发言。

  会议以视频会议形式开至各区。市领导周亚伟、潘建国、卢一先、黄伟林、何汝诚,市直有关部门负责人等参加。

扫一扫在手机打开当前页