当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

  • 2021-04-30
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

全力推动广州高等教育高质量发展

  日前,广州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神及省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记张硕辅主持。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,为我们做好新时代高等教育工作提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,准确把握新时代高等教育的使命任务和发展方向,推动广州高等教育高质量发展,为加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供有力的教育支撑和人才保障。一要深入实施“冲一流、补短板、强特色”提升计划,全力推进市属高校建设高水平大学,加快筹办广州交通大学,大力支持在穗高校发展,加快推进香港科技大学(广州)、华南理工大学广州国际校区等平台建设,吸引更多优质高校资源落户广州,努力打造一流大学群体,不断提升高等教育发展水平。二要坚持把立德树人作为根本任务,办好高校思政课,深化理想信念教育、爱国主义教育、党史学习教育,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。三要大力深化教育领域综合改革,加强基础学科培养能力,围绕我市科技创新和产业发展需要推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,加快培育紧缺人才。四要大力提升原始创新能力,完善大学创新体系,深化校地合作、校企合作,加快关键核心技术攻关,促进更多科技成果就地转化。五要加强师资队伍建设,强化师德师风建设,做好高层次教育人才引育工作,不断完善教师发展支持和保障体系,为教师教学科研和成才发展创造良好条件。六要坚持和加强党对高校工作的全面领导,各级党委(党组)要落实主体责任,各高校党委书记要成为懂教育的政治家,校长要成为懂政治的教育家,各相关单位各司其职、协同配合,形成推动高等教育高质量发展的强大合力。

扫一扫在手机打开当前页