当前位置:首页 > 新闻 > 今日关注

广州市建设红色文化传承弘扬示范区 带动城市文化综合实力出新出彩

  • 2020-01-14
  • 来源: 市发改委
  • 分享到
  • -

  为贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,以及视察广州时提出的城市文化综合实力等四个方面出新出彩的要求,广州市积极建设红色文化传承弘扬示范区,全力打响红色文化品牌,支撑广州城市文化综合实力出新出彩和社会主义先进文化发展走在全国前列,进一步凸显粤港澳大湾区文化中心功能。

  一、加强顶层设计和规划引领

  着眼全面建成国家级红色文化传承弘扬示范区,广州市专门成立了创建红色文化传承弘扬示范区工作联席会议,制定了创建红色文化传承弘扬示范区工作方案,编制印发了《广州市红色文化传承弘扬示范区(越秀片区)发展规划(2019-2025年)》,强化整体规划保护、整体资源利用、整体策划宣传,着力构建以越秀区为核心的全市“一核四廊”总体发展格局,塑造越秀片区“一极两纵三横三片区”开发格局,明确五大功能定位,推动实现广州红色文化品牌效应跻身全国前列。重点抓好红色场馆改扩建、修缮保养、陈列提升、周边环境整治等22个重大项目和红色文化研究、红色文艺精品创作、红色文化教育、红色文化宣传、红色旅游、红色特色活动等6个重大品牌,为创建红色文化传承弘扬示范区提供有力支撑。

  二、建设红色文化资源保护和展示示范区

  出台了《关于进一步加强红色革命遗址保护利用工作的若干措施》《广州市红色文化旅游发展分工方案》等文件,获批全国文物普查试点,组织发布了首批115处《广州市红色史迹(不可移动文物)名录》(其中全国重点文物保护单位11处,广东省文物保护单位6处),建立红色革命遗址文物记录电子档案。积极开展红色史迹保护利用工作,近年来完成广州起义烈士陵园等的修缮保护,推动杨匏安旧居陈列馆等正式对外开放,完成中共三大会址纪念馆等基本陈列改造,广州起义纪念馆推出的沉浸式体验话剧《1927广州起义》受到广大游客欢迎。推动市属11家博物馆(纪念馆)开放夜间游览,推出适合夜间开展的文化艺术活动,打造“博物馆奇妙夜”。将海珠广场打造成红色文化传承广场,成为省市庆祝新中国成立70周年系列活动的重要基地。加快推动中共三大会址纪念馆改扩建项目,建成后陈列馆面积约2746平方米,是现有面积的3.4倍,将成为高水平的中共三大历史及早期中共发展历程的学术研究中心,作为省市向建党100周年献礼的重要工程。同时,以中共三大会址带动周边红色革命遗址开发利用,建成集红色旅游、教育、培训、研学、展演为一体的综合性品牌基地。

  三、建成红色旅游重要目的地

  重点打造10个红色旅游经典景区和6条旅游精品线路,推出红色旅游观光巴士线路和红色文化步径,在北京路、中山四路、先烈路等区域试点开展文物径建设,串联整合红色旅游资源,打响“红色之旅”品牌。实施红色旅游景区创A工程,推进红色旅游景区服务标准化建设,建设红色旅游广州云。开展红色旅游宣传“五个一”活动,整合利用电视、报纸等传统传播载体和微博、微信、抖音等新媒体,鼓励资深“驴友”、美食达人、拍客等参与,依托中国进出口商品交易会、广东国际旅游产业博览会等大力宣传推介越秀红色旅游品牌,联合上海、井冈山、延安等地开展全国性“英雄城”联游之旅。2019年“十一”假期,中共三大会址纪念馆、农讲所接待人数同比增长超50%,纳入统计的10家红色旅游景区连续三年接待游客突破2000万人次。推动红色文化与教育培训、创新创意、演艺、商贸、体育等优势产业深度融合发展,延伸打造红色文化产业链,实现社会效益与经济效益相统一。

  四、打造红色文艺创作高地

  组建广州市红色文化研究中心(院)和红色文化研究专家库,争取设立党史展览馆,实施红色历史人物、红色历史故事、红色历史影像、红色史迹、红色声音等5大红色文化研究挖掘工程,梳理各个历史时期发生在广州的革命故事,编制出版了《广州红色史迹手册》《街巷里的红色印记——广州越秀红色革命史迹全记录》等著作,广泛传播广州红色故事。安排专项经费扶持红色文艺精品创作,鼓励和引导各类文艺创作演出团体深入红色文化史迹体验和采风,推动粤剧、粤曲、“三雕一彩一绣”等岭南传统艺术更好展现红色文化,创作了红色粤剧电影《刑场上的婚礼》、红色粤剧《初心》、红色舞剧《浩然铁军》《永不消逝的电波》、红色史诗歌剧《长征》、红色木偶剧《游曦》等红色文艺精品,不断提升红色广州精神影响力。

  五、建设红色文化教育宣传主阵地

  打造广州起义烈士陵园、海珠广场、珠光街、德安社区等一批红色主题公园、红色广场、红色街道、红色社区,开展红色教育进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭“五进”活动。依托中共三大会址、农讲所、广州起义烈士陵园等,举办“新时代文明实践站红色文化讲堂”,通过6+X活动模式(瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习+观看红色文化展演、聆听红色微故事等),打造“家门口的红色学堂”。组建“新时代越秀少年红色史迹讲解队”,已吸纳超1000名中小学生利用节假日为市民游客讲述红色故事,开展“小手拉大手”“红领巾小信使”等红色研学活动,传承红色基因。组织拍摄《越秀地区中共党史上的十个第一》《越秀红》等红色宣传片,在学习强国等平台播放。推动越秀区成为“全国党刊红色教育基地”,策划向全国党刊发起“红色文化越秀倡议”活动,邀请上海、湖南等16地省市党刊到越秀进行实地走访,提高越秀红色文化品牌影响力。发挥广州作为粤港澳大湾区文化中心的辐射作用,扩大红色文化对港澳青年的吸引力和影响力,打造面向国际社会展示红色文化的重要窗口。

  六、创建红色文化发展体制机制改革试验区

  在红色文化整体规划保护、整体资源利用、整体策划宣传方面积极探索、先行先试,重点推动红色史迹管理、红色旅游景区激励、社会资本参与等方面改革创新,着力破除制约红色文化发展的体制机制弊端,增强红色文化发展的动力和活力,形成一批可在全省乃至全国复制推广的改革经验。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻