当前位置:首页 > 新闻 > 今日关注

广州“考牌”有段古:“岑村”,老广学车的记忆符号

  • 2020-05-24
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  作为广州最早的驾考场,广州交警岑村车管总所驾考场承载着许多老广的学车记忆。从唯一的驾考场到全市考场达6个,考场考能和考试效率双双提升……5月23日,岑村驾考场地块控制性详细规划调整征询意见开始公示。广州市公安局根据实际业务需求,优化岑村地块的使用功能,用地性质从其他交通设施用地(U2)调整为行政办公用地(A1)。这意味着完成规划调整后,岑村地块将不再有驾考功能。

  “岑村可以说是我学车经历中最难忘的记忆符号。”市民李小姐说,2007年,还在读大学时,她和同学一起报名参加驾考。“学车那段日子辛苦又麻烦,人晒得很黑,教练还蛮凶的,在岑村补考一次后通过驾考,当天还特地去吃了顿大餐庆祝。”提及岑村驾考场,市民苏先生直言自己印象最深的是“人多”和“考官”。苏先生参加驾考是在2012年。“当年很多人报名考试,要排队轮候。”他说,考官坐上副驾驶座的那一刻起他就开始有点紧张,“斜坡起步没到线,差好远就停下来了,考官特意叫我下车看看,找找感觉。2020年4月27日,广州交警在恢复驾考首日就推出考前辅导新举措。车辆管理所在岑村科目二考场入口专门开辟一个考前心理辅导角——“考前加油站”,针对学员在科目二、三考试过程中由于情绪紧张影响发挥的问题,用一组漫画营造温馨愉快的考试氛围。“放松心情,就当是一次练习”“保持平静,正常发挥就可以了”……学员在上车前,工作人员结合漫画详细讲解考试流程,进行心理疏导,缓解学员紧张情绪,鼓励学员轻松面对考试。

  和市民李小姐、苏先生一样,许多广州司机都曾在广州交警岑村驾考场拿到了人生中的第一张驾照。对他们而言,岑村就像一个关键词,承载着他们的驾考记忆。

  改革开放以来,随着城市道路运输急需大量驾驶员以及市民群众生活水平不断提高,报考驾驶证的人数逐渐攀升。基于这样的背景,广州建设了岑村驾考场,这是广州市乃至广东省内最早的驾考场。上世纪80年代,驾考科目尚未有全国统一标准,多为地方自定。广州交警车辆管理所退休民警赖警官说,当时,广州的驾考科目有文科、桩考、山路、市区道路四科。由于考试设计的项目科学严谨,对通过驾考的考生驾驶水平要求高,在那个年代,广州的驾照颇有含金量,不仅全国通行,而且到了境外也往往能得到认可,“不少东南亚国家都认可广州的驾照。”

  近年来,岑村驾考场每年参加考试者达25万人次。随着参加驾考的学员人数不断增长,广州交警全新打造的化龙机动车驾驶人考场已于2018年12月正式启用。这一全科目新考场每年提供30万人次的考能,大大提高广州驾考考试能力。2018年5月,广州交警推出自主约跨区考措施,把全市岑村、化龙、番禺、花都、增城、从化6个考场形成了“一盘棋”的“大广州”考试模式。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻