当前位置:首页 > 新闻 > 今日关注

黄埔“十四五”开局发力千亿投资

  • 2021-02-22
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

103项目计划总投资约1139亿元 预计达产产值(营收)约2416亿元

  2021年春节开工伊始,黄埔区、广州开发区以奋斗不息的昂扬姿态,举办“奋进‘十四五’启航新征程—第一季度重大项目集中签约动工活动”。在7名中国科学院院士出席注目下,72个新投资动工项目、31个签约项目进行了集中展示,在新征程中吹响“进军号”、打响“开门炮”!

  黄埔区、广州开发区以实业立区,在这次具有历史性意义的活动下,103个项目以实体产业为主,涵盖战略性新兴产业、商业办公、基础设施、城市更新、党建引领等类别,动工及签约项目计划总投资约1139亿元,预计达产产值(营收)约2416亿元,将成为拉动经济增长的新动力引擎。

  2021年是“十四五”开局起步之年。黄埔区、广州开发区立足新发展阶段,依托自身雄厚产业基础和充足项目储备优势,在新年伊始之际以新兴产业落地为抓手推动全区经济高质量发展,将为“十四五”开好局、起好步培育新动能、激发新活力。

  使命在肩:抗击疫情黄埔在行动 国际疫苗研发和生产基地开工

  抗击疫情不松劲,肩负使命当先锋,黄埔区、广州开发区拿出科技实力在行动。活动当天,依托知识城国际生物医药园规划3.3万平方米用地,黄埔区、广州开发区启动建设国际疫苗研发和生产创新示范基地。该基地将以新冠疫苗为核心,重点引进核酸疫苗、重组疫苗、病毒样颗粒疫苗、中和抗体等国际先进创新项目,为疫苗创新企业打造高标准的产业化载体。该项目由广州高新区集团建设,预计2021年上半年土建封顶,助推新型疫苗产品高效生产及上市。

  在知识城国际生物医药园,一批受生物投资界热捧的检测诊断“新贵”也相继落地建设,包括康立明生物动工建设生产基地及检测大楼、达安基因建设新型核酸提取与纯化试剂盒的生产基地、燃石医学生产工厂和研发质检大楼等。广州开发区另一生物医药重镇——广州国际生物岛也迎来重要项目。由中国科学院院士、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室主任魏于全教授领衔的孔确基因签约落户生物岛。

  数据显示,黄埔区、广州开发区已聚集生物医药企业近千家,其中高新技术企业240余家,上市企业15家,生物医药产业规模超700亿元,形成了生物制药、生物技术、生物医学三大发展路径。

  按照规划,该区在“十四五”期间将持续集聚世界顶尖生物医药资源要素,强化医药、医械、医疗、医学联动,加快生物制药、基因检测、干细胞与再生医学等细分领域产业发展,打造世界级创新型生物医药产业集群中国样本。

  科技进取:从芯片到5G齐发力 广电5G华南中心节点落户黄埔

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,黄埔区乘势而上、起而行之,全力开创高质量发展新辉煌。在危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。

  作为广州发展新一代信息技术的核心区域,该区围绕集成电路芯片、新型显示、5G产业等高端环节发力,外引国际龙头企业,内培国内优质创新企业,打造完整产业链,一批新项目在本次签约动工活动中启动。

  集成电路方面,国内领先半导体分析检测企业胜科纳米将在知识城建立国内最顶尖的半导体分析测试平台,开展芯片材料、可靠性等检测服务,填补集成电路检测的重要一环。

  由赵宇亮院士领衔的“中国纳米谷”重磅项目5G射频滤波器也在当天迎来二期扩产动工。项目拥有滤波器自主知识产权,建设包括晶圆前道、后道产线,将进一步扩大生产5G声表面波滤波器,助力解决5G通信射频前端的国家关键技术问题。

  在新型显示产业方面,视源电子将投资约20亿元,在知识城启动建设制造基地,主要从事智能主控板卡及交互智能整机等产品的生产,预计达产产值50亿元。

  在5G产业方面,国内第四大运营商、拥有国内第四张5G牌照的中国广播电视网络有限公司在黄埔区签约设立华南分公司,建设广电5G核心网华南中心节点,目标建成覆盖广州市的700Mhz广电5G网络。

  此外,一系列院士项目也于当天落户黄埔。其中,由中国科学院彭孝军院士牵头,联合中山大学精细化工研究院等高等学院和科研院所将在该区设立智能材料研究院;陈十一院士牵头在该区设立工业软件研发与产业化项目,为高端装备产业提供先进、自主可控的研发平台。

  黄埔速度:崛起全国生物医药创新高地 有望建成亚洲产能最大抗癌药生产基地

  2月21日,中新广州知识城处处飘红,融合了春节的喜悦与开工的激情。王晓东、魏于全、赵宇亮、陈十一、宋尔卫、彭孝军、俞大鹏等7名中国科学院院士齐齐出席,共同开启活动。

  抢“天时”、尽“地利”、聚“人和”,该区向“十四五”精彩开局发起全速冲刺。参与当天活动的项目以战略性新兴产业为主,其中31个签约项目均为产业项目;72个动工项目中产业项目达48个,产业项目数、计划投资额比重均占动工项目的65%左右。

  国内创新生物制药行业领军企业百济神州是当天的“明星项目”之一。2017年,百济神州广州大分子生物药生产基地在这里破土而出,短短数年时间,周边已崛起全国生物医药创新高地,重大消息相继迸发。当天,百济神州生物药生产基地第四工厂动工。

  “广州工厂在短短三年间第一和第二工厂竣工,第三工厂动工,黄埔速度、百济速度,让世人瞩目。”中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士、百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东表示。

  据了解,百济神州已在黄埔投资建设生物药生产基地、生物岛研发中心等多个项目。随着第四工厂动工,百济神州在黄埔区、广州开发区的产业化能力和产业链完整性将再次得到提升。整个百济神州广州生产基地建成后,产能预计将超过12万升,最高可达到20万升,将成为中国乃至亚洲产能最大的本土创新药企自有生物药生产基地之一。

  “赶考”状态:再掀项目建设新高潮 精心谋划“十四五”奋力冲刺“全年红”

  2021年是“十四五”规划的第一年,是构建新发展格局的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。

  在全新开局之上,黄埔区、广州开发区保持“归零”心态、“赶考”状态、奋斗姿态。纵览103个项目,既有发展壮大的项目,也有新加入的产业“新势力”,以“开门红”引领 “全年红”,在“十四五”阶段聚焦高质量发展多领域持续发力、久久为功。

  “十四五”规划建议明确提出实施城市更新行动,黄埔区早早擘画城市更新发展蓝图。当天有9大城市更新项目动工,包括南岗街沙步旧改三大地块同日开工,将建小学和商务综合体等;珠江村旧改项目首开区启动,将建成5栋复建房。

  “十四五”规划建议写入加快壮大新能源等产业。黄埔区、广州开发区为国家新能源综合利用示范区,被列为广东省氢燃料电池汽车商业运营示范区。当天,该区在活动主会场举行了氢燃料电池泥头车运营发布仪式,数量达500辆。车辆从整车到关键部件均在该区研发生产。预计到2025年,全区行业产值可望突破200亿元,成为国际一流的氢能产业集聚区。

活动主会场航拍图

氢燃料电池泥头车

  汇聚力量:打造“五心一体”党建综合体 人民日报全国党媒平台首个区县级工作室签约

  黄埔区、广州开发区找准党建工作和经济建设中心工作的最佳契合点,持续打造基层党建项目化精品工程、亮点工程。该区建设的全省首个区级初心使命实践馆,以及黄埔红创谷等党建引领项目已于2020年揭牌运行。

  活动当天,该区在科学城核心区域依托党群服务中心为主体阵地,整合新时代文明实践中心、行政服务中心、政务服务中心、群众休闲中心等服务群众的阵地资源,打造“五心一体”党建综合体。

  当天,全国党媒平台黄埔工作室签约。该工作室是人民日报全国党媒平台首个区县级工作室,在黄埔区融媒体中心挂牌运营,充分利用人民日报全国党媒信息公共平台的专业、技术、人才等优势,将黄埔区融媒体中心打造成为代表广州水准的全国一流融媒标杆。

  迈进“十四五”新发展阶段,该区吹响党建引领百大项目庆百年攻坚行动号角,按照“一个项目、一个区领导、一个组织体系、一个倒排工期表、一揽子抓到底”的工作要求,建立起“专班管、专人盯”责任机制,全面打响重大产业、科技、民生、配套、城市更新重大项目攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻