当前位置:首页 > 新闻 > 今日关注

广州市“3·5学雷锋”志愿服务主题月启动

  • 2021-03-06
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

穗实名注册志愿者超380万人

转存图片

转存图片

志愿者正进行志愿服务。

  截至2021年3月4日,在“志愿时”平台上,全市实名注册志愿者人数达380.2万人,累计志愿服务时长超1.2亿小时。

  目前广州注册志愿服务组织及团体1.3万多个。

  2020年初疫情发生以来,广州发布疫情防控志愿服务项目1.86万个,上岗近68万人次,服务时长超132万小时。

  5日是全国第58个学雷锋纪念日,在这个特别的日子里,广州市隆重举行“3·5学雷锋”志愿服务主题月,并启动“我为群众办实事”志愿服务专项行动。

  据悉,今年活动月主题是“我为群众办实事”,将从今年3月至12月,逐月公布具体项目安排,在全市开展“送服务”“送爱心”“送帮扶”等十项系列志愿服务专项活动。从首批志愿服务项目清单中,记者看到有针对青少年的“云上课业辅导”志愿服务、针对困难群体的“百个最美微心愿”征集活动、聚焦社区失独残障自闭症等群体的“红棉关爱暖心行动”等近百项活动将相继开展,把“能解实事、能解难题且被群众期盼”的志愿服务活动送到广大群众身边,让居民在家门口就能享受到志愿服务带来的便利。

  市文明办相关负责人表示,联合开展“我为群众办实事”志愿服务专项行动是贯彻落实党史学习教育的一项重要举措。接下来,还将依托各类文明实践阵地开展“百项服务项目”“千场主题活动”“万场宣传宣讲”等实践活动,在文明实践云平台搭建“心愿超市”,精准对接群众需要,链接资源,让文明实践的阵地资源转化为实实在在的为民服务,让志愿服务理念在基层落地生根、开花结果。

  “我为群众办实事”青年志愿服务专项行动

  1 “我为群众讲党史”行动:组织招募党史专家学者,组建党史宣讲志愿者队伍,定期前往爱国主义教育基地、革命遗址、新时代文明实践站、广州志愿驿站以及高校、中小学等,开展党史宣讲志愿服务活动。

  2 “我为群众护平安”行动:组织专业消防志愿者定期前往志愿驿站、就近街道、社区,重点面向孤寡、困境长者,开展居家消防安全隐患排查志愿服务;组织专业医疗志愿者定期前往机关企事业单位、高校等,开展应急救援培训,普及应急抢救措施。

  3 “我为群众做向导”行动:组织各市属高校、市属中小学以团支部或少先队组织为单位,就近就便与附近的公共文化设施结对,定期开展文化导览志愿服务。

  4 “我为群众解心事”行动:广泛招募心理咨询专业志愿者,定期走进社区、高校、中小学等,常态化开展线上线下心理健康咨询、心理疏导、情绪管理、人际沟通等公益讲座和知识普及。

  5 “我为群众送义诊”行动:联合广州地区医院,组织专业医疗志愿者,定期前往志愿驿站、社区等开展义诊志愿服务活动,并向市民群众普及爱国卫生知识和日常保健知识。

  6 “我为群众送义剪”行动:组织理发专业志愿者,定期为有需要的市民群众,特别是老年人、残障人士等特殊群体提供免费义剪服务。

  7 “我为群众送义教”行动:招募大学生志愿者,重点面向抗疫一线医务人员、公安干警、消防指战员、外派干部人才家庭6—18岁的子女,提供一对一线上课业辅导。组织相关专业志愿者,定期前往志愿驿站等,开展烘焙、书法、手工、绘画等教学体验活动。

  8 “我为群众圆心愿”行动:发动各区、各直属团组织和少先队组织,广泛开展微心愿征集活动,并积极发动团员青年、青联委员、少先队员等,帮助市民群众实现微心愿。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻