当前位置:首页 > 新闻 > 政务联播

花都区首批88名校医进驻学校 校医成该区中小学校“标配”

  • 2020-09-25
  • 来源: 花都区
  • 分享到
  • -

  校医,不仅关系着师生的健康安全,对学校疾病的防控工作也十分重要。花都区各医疗卫生机构遴选出的首批88名卫生专业技术人员,已于今年秋季学期开学时派驻到区内各有关学校。

  罗秋娣之前在区第二人民医院工作,今年9月份作为我区首批签约的88名校医之一,被分配到狮岭镇冠华小学。现在,罗秋娣每天都会对孩子进行晨检、午检,做好登记和上报工作。“吸气、呼气,喉咙痛是因为喉咙发炎了,扁桃体发炎了。回去要多喝水,不能吃上火的东西,吃点水果,增强抵抗力,如果回去还是喉咙痛的话,就让妈妈带你去看医生。”狮岭镇冠华小学五年级学生钟睿玲,上学时感觉喉咙不太舒适,在老师指引下找到了校医罗秋娣。现在,该校1000多名学生只要有“头疼脑热”“磕磕碰碰”都会首先找校医。如果发生突发事件,她也会第一时间赶到现场,为孩子们的健康“保驾护航”。

  有校医表示,发现有异常的同学例如发烧、腹泻,还有咽喉炎等,没有及时到学校的,都要做好登记。如果发现有水痘、秋季性腹泻等传染病,要做好上报工作、做好传染病登记。狮岭镇冠华小学有关负责人表示,有了校医之后,学校各项卫生任务、突发事件可以快速处理,更好地完成卫生工作。

  据了解,我区各医疗卫生机构选出的首批88名卫生专业技术人员,增强了学校应对突发公共卫生事件的处置能力。区政府建立了稳定的财政投入机制,所需经费纳入区教育部门预算专项资金。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻