当前位置:首页 > 新闻 > 政务联播

广州市教育系统做好疫情防控期间学校安全工作

  • 2020-02-17
  • 来源: 广州市教育局
  • 分享到
  • -

  一、 压实工作责任

  将学校安全工作纳入疫情防控整体工作部署。印发了《广州市教育局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学校安全工作的通知》,认真组织安全工作形势分析研判,全面分析当前安全工作重点、难点、风险点,进行校园风险隐患评估,确保联络畅通、反应迅速、协调有力。

  二、 加强督导检查

  进一步加强督促检查,组织开展返校开学前的全面检查,对教育系统部分学校进行门岗突击检查,要求各学校按照 “五个一律”抓好门岗管理,守好校园第一道关卡,筑牢第一道防线,各学校在把好校门第一关这个环节上均能按要求落实各项管控措施,保安员严格执行登记人员信息、查验车辆、检测体温等程序,确保校园疫情防控工作真正落实到“神经末梢”。坚决做到“学校防控方案预案没批准不开学、防控物资力量准备不充分不开学、 防控落实情况检查不通过不开学”。

学校加强门岗管理 (1)_副本.jpg

学校加强门岗管理 (2)_副本.jpg

学校加强门岗管理_副本.jpg

  ▲学校加强门岗管理 

  三、 坚持疫情防控与校园安全“两手抓”

  把校园治安防范、消防安全、交通安全、防灾减灾与疫情防控工作相结合,全力维护政治安全、意识形态安全,严防校园极端伤害事件、校园火灾事故、实验室危化品事故等各类涉校涉生事故发生。

  四、完善应急预案

  督促指导各级各类学校结合实际制定开学防控和安全应急预案,着力完善安全应急指挥、应急联动、舆情引导、应急资源保障等工作机制,增强应急预案的针对性、时效性和可操作性。确保发生涉校安全稳定突发事件,能按照既定应急预案快速科学处置,确保校园环境安定有序和全体师生安全上课。

  五、做好内地民族班学生疫情防控工作

  指导学校安排好民族班学生学习生活,认真摸查内地民族班学生情况。目前,我市有民族班学生1376名(留校1236名,在外140名),内派老师和新疆西藏部工作人员156人,学校坚持每天两次体温监测,学生宿舍、课室每天两次消毒,落实其它场所通风、消毒等,确保留校师生安全。市教育局还针对内地民族班反映的口罩等物资紧缺的情况,积极协调为内地民族班专项配发口罩4000余只,并配发消毒液、体温枪等应急物资。截至目前,我市内地民族班未发现相关疫情,学生情况基本稳定。

内高班学生自发进行自习_副本.jpg

  ▲内高班学生自发进行自习

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻