当前位置:首页 > 新闻 > 政务联播

广州警方圆满完成春节假期安保工作

  • 2021-02-23
  • 来源: 广州市公安局
  • 分享到
  • -

社会大局持续平安稳定

  今年春节期间,广州市内人流、车流比往年有明显增加。为营造平安、有序、祥和的节日环境,广州警方按照市委市政府以及上级公安机关的工作部署,共出动防控警力8.7万人次,全面落实社会治安防控各项措施,春节期间全市案件类警情同比下降近15%。社会治安总体良好,没有发生重大刑事、治安案件,市内各主干道及客运站场、商圈、旅游景点的周边道路交通总体畅顺有序,未发生较大以上交通事故。主要情况如下:

  一是严密社会面防控。每天部署1.2万余名警力,对全市多个重点区域,特别是4大火车站、14个主要公路客运站场等人流密集场所实施驻守防控。对全市200个年花散卖点、100个“网红打卡点”等部位开展动态防控指挥,同时部署足够应急力量全面加强应急备勤工作。其中,在2月10日至12日,16日至17日,针对出入广州的高速主干道、中心城区、旅游景点等区域,每天组织不少于3小时警用直升机空中巡逻,及时掌握社会治安动态。同时,全市公安机关继续保持对突出犯罪的高压态势,持续开展“惊雷”“断卡”等一系列专项打击行动,共抓获各类犯罪嫌疑人170余名,直接带动广州刑事警情同比下降。

  二是强化公共安全。对全市37处重点旅游景区,警方坚持景区安全与疫情防控相结合原则,积极与文旅、卫健、应急、宣传等部门加强沟通协作和联防联控机制。交警部门结合春运道路交通安全整治专项行动,全面梳理排查交通安全事故隐患等工作,重点加强对危险品运输车、长途客车、旅游包车、微型面包车等重点车辆的安全检查,严防发生重大交通事故。公交警方加强指导督促公共交通运营单位安检巡查、客流管控等安全措施,做好车站及公共交通工具上的定点守护及巡逻防控工作。

  三是狠抓疫情防控。全市公安机关多个疫情防控工作专班全天候运作,扎实推动“三人小组”核查管理工作,严格落实中高风险地区来穗人员、集中隔离后的入境人员、跨境货车司机等群体的管理与服务工作,持续严密各项防疫安保措施,让广大人民群众安心、放心到广州旅游、生活、工作。

  广州警方还提醒广大市民群众,当前诈骗类警情仍然比较突出。节后,市民群众仍然要加强防骗意识。一是小心“红包”骗局,对来历不明的短信、网址链接切勿点击。更不要在陌生的网页内填写身份证号码、银行卡号、验证码等信息。二是节后求职要通过正规的途径,切勿轻信刷单类招聘广告。三是要养成健康的消费观念,需要借贷时要通过正规途径申请贷款,凡是放款前先向你收取费用的都是骗局。四是投资理财要谨慎,要认准正规的投资渠道,不要轻信网络平台上所谓“专家带路”“高额回报”的广告,以免上当。五是接到所谓“客服来电”“客服短信”时,要提高防骗意识,如遇到需要转账付款的情况,要通过官方公开的客服途径及时联系了解情况。

  另外,驾车出行的群众要注意提前规划出行路线,可关注广州公安、广州交警官方微博、交通电台了解实时路况,并通过导航及时查看道路信息,尽量错峰出行。如遇拥堵请耐心等待,不穿插不加塞,不占用应急车道,自觉做到文明守法出行。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻