当前位置:首页 > 营商环境 > 案例展示

国家税务总局广州市税务局推出办税事项“一次不用跑”

  • 2020-08-24
  • 来源: 国家税务总局广州市税务局
  • 分享到
  • -

  一、主要做法

  广州市税务局自2019年7月起推出“一次不用跑”办税事项清单,将日常办税服务厅高频业务事项纳入“一次不用跑”清单,纳税人在符合法定办理条件且上传资料完整、符合法定要求的前提下,实现清单内的税费事项办理“一次不用跑”,无需到税务机关办税服务厅办理或领取文书、资料,促进线下办税向线上办税模式转变。目前,办税费事项“一次不用跑”清单已扩大到11大类165项,纳税人可以通过广东省电子税务局、“广东税务”微信公众号、“粤税通”微信小程序等线上渠道实现包括信息报告、发票办理、申报纳税、出口退(免)税等税费业务办理。

  二、主要成效

  纳税人通过电子税务局等网上办税系统就能足不出户办好税,真正实现“网上办、马上办、一次办”,有效地减少纳税人办税时间,降低办税成本。

  三、具体案例

  “广州税务继‘最多跑一次’后又推出了办税事项‘一次不用跑’,这对所有企业都是一个好消息。”唯品会集团的集团财务总监陈楠楠说道,“以后企业办税员可以一次也不用去办税服务厅,通过电子税务局等网上系统,就可以办齐、办妥、办好业务,大大降低企业办税成本,减少办税员跑腿次数,便利企业更优发展。”

  立白集团税务经理姚佳祺告诉记者,他对“一次不用跑”清单中“发票认证”业务感受深刻,因为公司每个月需要认证月4万份增值税专票,以前都是通过人工扫描录入,几乎每半年左右就要更换一次扫描设备。而实现发票认证网上勾选后,大大减轻了办税员的负担,办税员只需要简单核对发票票面信息后,在系统中做勾选确认即可。立白集团副总裁、首席财务官谭添也表示,现在除了极个别业务要提交纸质资料备案外,其他业务基本都可以“零跑动”,“公司每年纳税15个亿,但我们只需1位同事就能完成纳税申报。”

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻