当前位置:首页 > 营商环境 > 案例展示

广州燃气集团以“五心”创新服务 助力营商环境优化

  • 2020-10-13
  • 来源: 市国资委
  • 分享到
  • -

  为助力广州市营商环境优化,提高“获得用气”水平,广州燃气集团重点围绕“四减一优”(减流程、减材料、减时间、减成本、优服务”)推出多项举措,以“五心”服务提升服务体验,不断提高服务便利度和透明度,助力广州优化营商环境。

  一、贴心——精简流程,提升效率

  一是精简报装材料。申请报装材料从原来的7份以上精简至“身份证明”“可供气证明”2项,服务效率显著提高。二是压减报装环节。报装环节从原来的5个环节缩减至“用气申报”“验收通气”2个环节,加快推动报装业务流程再造,办理环节平均减少50%。三是缩减办理时限。通过简化用气接驳审批、提高设计出图效率、简化代建合同和供气合同审批签订手续,办理时限从原来的15个工作日缩减至“无外线工程不超过3个工作日,有外线工程不超过8个工作日”,用气接入效率大幅提升。

图片5.png

广州燃气集团服务窗口

  二、省心——多种渠道,便捷办理

  一是推行“一窗”办理。协助推进水电气“三厅合一”改革,市民前往市、区政务服务中心窗口即可办理新建管道燃气报装业务,实现政务服务共享。二是推动“一站式”办理。在市、区两级政务服务中心和不动产中心共计18个点推出“不动产登记+燃气过户”一体化窗口,合力推行“水电气联动过户”,实现一份申请材料,一次性联动办结。三是推进“零跑动”办理。开通“广州燃气96833”微信公众号、网上营业厅、96833电话热线等线上渠道受理如燃气开户、过户、电梯迁改管申请、燃气缴费等多项业务。目前,微信平台绑定用户达102万,2019年受理客户服务112.76万宗,其中用气报装申请7764宗。

  三、舒心——信息建设,智慧广燃

  一是升级线上业务平台,打造透明服务。将“广州燃气96833”微信公众号升级为小程序,可随时查询服务指南、收费标准、各报装环节进度,服务更透明化、人性化。接入“粤省事”并联合邮政推出“智邮行”,实现多个民生小程序燃气业务的畅通办理。二是完善内部信息系统,助力高效管理。完善现有SCADA系统、GPS系统、GIS系统、气量管理系统等系统功能,实现气量合理分配及抢险抢修资源合理调度。针对上门维修、户内外委施工等业务全面推行移动终端PDA应用,实现了前台后端连通。三是加快智慧燃气体系建设,聚焦服务创新。自主研发、生产集远程充值、远程抄表、远程安全监控等多功能的物联网智能燃气表,已在广州市部署投放超100万台,规模全国领先。加快智能营业厅建设,已全面覆盖电子化CA签约,将原先单一办事系统升级为多业务综合型办理系统,实现一次签名即可完成供气合同、银行代扣等多项业务办理。截至2019年底,累计服务36万人次,较2018年增长约30%,用户特别是新报装用户服务满意度显著提升。

  四、暖心——降低成本、让利于民

  一是实行报装过程零收费。不收取接驳费,让市民享受到实实在在的优惠。二是实施燃气代建工程“一口价”优惠。针对中小型非居民用户推出代建工程“一口价”,代建价格低于政府指导价,主动承担燃气管道带气接驳作业成本费用,不断降低新用户获得用气成本,服务更暖心。三是对工商业用户气价再优惠。下调商业用户天然气销售价格并执行阶梯气价,针对大用户和电厂用户采取“一企一议”的优惠政策,进一步降低企业用气成本。

  五、放心——多重保障,服务可靠

  一是保障气源供应。构建多方向、多渠道气源保障供应,已形成广东大鹏、珠海金湾和西气东输二线等3路稳定气源。打通海外气源直采渠道,已成功通过广东大鹏、珠海金湾接收站采购多船海外天然气。全力投入广州市天然气产供储销体系建设,加快广州LNG应急调峰气源站项目建设,着力化解广州地区无燃气应急保障的突出矛盾,目前储罐总体工程已开工,预计2022年竣工投产。构建多气源环路供气管网,广州市天然气利用工程四期工程多个项目关键节点已打通。二是保障用气安全。制定针对性的风险防控措施和应急处置预案,定期巡查管网及调压设备,确保管网设备安全可靠。开展用户端安全隐患专项整治,免费提供每年至少一次入户安检,排查消除户内燃气安全隐患。按片区有计划地更换老旧管网,进一步提高燃气管网安全性。三是保障服务水平。燃气集团现有13支抢险队,15个营业网点,另设有电话热线96833、网上营业厅、微信公众号等多种业务办理平台,实现运营区域全覆盖及24小时服务。2019年,燃气集团在第三方客户满意度调查中,客户总体满意度达87.95分,同比提升4.05分,再创新高。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻