当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

市司法局局长廖荣辉:迎难而上,坚决打赢疫情防控阻击战!

  • 2020-02-04
  • 来源: 广州市司法局
  • 分享到
  • -

  2月3日上午,市司法局党委书记、局长廖荣辉到市女子所、松洲所、未戒所、特类所、戒毒局医院等戒毒场所检查疫情防控工作。

微信图片_20200204161934.jpg

  廖荣辉仔细查看各单位人员管控、民警值班以及隔离防护情况,详细询问后勤物资储备保障、应急管理措施等防疫相关情况,到备勤隔离区的警戒线外慰问了正在备勤的民警代表,对坚守在一线的民警职工送去问候。

  廖荣辉充分肯定了各单位在疫情防控工作中作出的努力。他指出,当前全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,戒毒场所是市司法局疫情防控的重要战场之一,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作和头等大事来抓,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,切实阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情向场所内传播,防止输入性疫情发生,确保实现“零感染”的目标。

  廖荣辉强调,要深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,认真落实省、市疫情防控的工作安排,迎难而上,坚决打赢疫情防控阻击战。一要注重示范引领、发挥作用。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,要充分调动广大民警职工的积极性、主动性,不忘初心、牢记使命,坚决打赢疫情防控阻击战。二要注重关爱干部、考察干部。在民警封闭管理期间,各级党组织要关心隔离民警的工作生活,做好关心家属的工作,想方设法解决他们的后顾之忧,使广大民警职工心无旁骛地投入这场战斗,保持良好的工作状态。要把疫情防控工作中的实际表现作为考察干部的重要内容和标准。三要注重树立典型、弘扬先进。要充分发挥党员的先锋模范作用,建立模范先锋岗,将第一线党员先锋模范作用树立起来,让党旗在司法行政系统防控疫情第一线高高飘扬!

  市司法局政治部主任左彪一同前往检查。

  疫情发生以来,市司法局各单位、部门积极贯彻落实局党委决策部署,攻坚克难,真抓实干,把疫情防控作为首要政治任务来抓,切实把各项防控措施落到实处。

市同和强制隔离戒毒所

战“疫”进行时

  疫情发生后,市同和所坚决贯彻上级关于场所全面实行封闭式管理的要求,迅速部署落实。

  1月26日14时30分,所党委紧急召开专题部署会议,要求全所各部门运转高效,跑表计时,到点竣工,下达“27日14时30分完成第一批人员进驻封闭管理区”的命令。

  1月26日17时,由党员干部组成的“清洁队”,对教育矫治楼3楼共308.76㎡面积进行全面清理,腾空7间房作为封闭备勤民警宿舍,并进行通风、消毒。政治处制定《特殊防疫期宿舍管理规定》,从严规范特殊防疫期进驻民警日常行为,发扬人民警察优良作风。

  1月26日22时,办公室行政组对封闭管理区电线、排水管道重新走线,加装电热水器、对外联系电话,对直饮用水管进行接驳,并取样检验。

  1月27日8时,办公室组织人员对封闭管理区进行第二次清洁及消毒。所领导现场督导房间设置、设施配备以及物资保障等工作,为保障执勤和备勤民警安心工作明确要求。

  1月27日11时,封闭备勤区42张宿舍床铺采购并运送到位,生卫组将被服等物资及时筹备到位,办公室再次核对进驻人员信息和保障物资情况,并按区域统一配置,机关党员干部积极参与搬运、安装和配送等工作。

  1月27日14时20分,召开第一批封闭管理动员大会,所党委书记、所长江伟强同志作动员部署,勉励大家坚守初心、牢记使命,战胜困难、携手前行。

  1月27日14时30分,第一批参加封闭式管理人员顺利进驻,整理个人内务。大家互相鼓励,以积极乐观的心态迎接挑战与考验。

  “大道至简,实干为要。”24小时的同心戮力,同和所将政治要求摆在首位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,勇于担当,敢于作为,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 广州女子监狱

以“一会两书三保障”提振抗疫精气神

  “一会”。召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及监狱封闭式管理动员大会,提出当前首要任务是防控疫情,全体民警要迅速投入战时状态,以实际行动确保监管场所零感染。

  “两书”。监狱党委发起倡议书,号召全体民警职工积极发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成阻击疫情的第一防线。全体参加封闭式管理的民警写下决心书,郑重向组织承诺,将以敢于斗争、敢于担当和敢于奉献的精神坚决打赢疫情防控战!

  “三保障”。一是先锋保障。监狱成立党员先锋队,充分发挥党员民警的先锋模范作用;二是后勤保障。配齐、配足全封闭执勤和备勤所需要的物资。三是家庭保障。政治处与封闭管理民警家属联系,询问困难,帮助解决民警后顾之忧。

 市司法局普法与依法治理处

以“三到位”推动疫情防控

  职能发挥到位。将《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规的列为疫情期间重点普法宣传内容,列入市、区各级普法工作责任单位的重点内容开展专题宣传。提炼59条与疫情紧密相关的法律法规,主动为社会各界在疫情防控、救治各项工作中提供法律法规参考和建议。

  正面发声到位。向全市发布倡议书《遵守法律义务 履行法律责任 增强法律意识》,引导群众积极防疫。针对网络不实信息,充分利用“广州普法”公众号、广州普法网站、“广州普法”抖音、广州广播电视台“法治”频道等媒体资源,形成发布矩阵,引导群众不信谣、不传谣,传播科学防控知识。

  法律“下沉”到位。面向基层群众,以街道社区、农村、学校等人口稠密地区为重点,以卫生防疫机构工作人员、社区群众、学生、外来务工人员为主要对象,大力推进疫情防控相关法律线上宣传。各区法宣办充分利用网站、微博、微信等新媒体开展群众身边的法律法规宣传,提高群众履行疫情报告义务和加强自我保护意识。

  稿件来源 | 市司法局政治部、办公室、普法与依法治理处,市同和强制隔离戒毒所,广州女子监狱

  通讯员 罗苏春等

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻