当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

海珠区打造“一区一谷一圈”配套调解服务

  • 2021-05-08
  • 来源: 海珠区
  • 分享到
  • -

  海珠区构建“一区一谷一圈”发展空间布局,分别在东部、中部、西部建立琶洲人工智能与数字经济试验区、中大国际创新生态谷和海珠新活力文商旅融合圈。针对三大片区发展需求,该区司法行政部门打造配套调解服务,践行“为群众办实事”,推动市域社会治理现代化。

  布局琶洲“3委2室1中心”调解体系

  围绕琶洲人工智能与数字经济试验区发展需要,先后成立全省首家互联网经济纠纷调委会、琶洲国际会展区域调委会和人才公寓和谐租赁调委会,提供“建设—经营—生活”全链条调解服务。设立涉外纠纷调解室和建设者之家调解室,针对性解决会展区域涉外企业纠纷和琶洲地区建设工程项目纠纷,紧跟经济业态就地化解矛盾纠纷。探索成立商事争端协调中心,深化与广州互联网法院“互联网+调解”合作,有效服务“数字+会展+总部”经济发展需求,今年来化解各类“数字”纠纷2099宗。

  “线上调解突破了空间限制,压缩了结案周期,提高了工作效能。线上立案在保证当事人不出错的同时,工作人员不再需要反复提供咨询、反复要求修改,提高了工作人员的工作效率。”海珠区司法行政部门负责同志介绍道。

图片1.png

Δ“互联网+调解”在线调解纠纷

  优化中大国际创新生态谷调解网络

  探索建设中大纺织商圈矛盾纠纷多元调处中心,以中大布匹市场调委会为核心,在较大规模市场推广建立调解室,联动念禹人民调解室、行业商会、社区调委会、平安促进联合会等区域特色调解力量,提供矛盾纠纷“一站式”化解服务,今年来共化解纠纷430宗。联合海珠区法院广泛运用在线多元纠纷化解平台,推广“线上调解+司法确认”,实现纠纷便捷化解。持续发展凤阳司警联调和道路交通调解品牌,快速处置域内治安和交通纠纷隐患,为产业升级改造提供稳定的社会面。

  “中大纺织商圈有大大小小的调解组织,调解员们都很热心,有个大事小情的能很快得到解决,政府的服务确实越来越好了。”在中大布匹市场做生意的刘小姐表示。

图片2.png

Δ念禹人民调解室

  强化文商旅融合圈“1+3+N”调解阵地

  针对文商旅融合圈行业多样、劳动密集的特点,设立劳动人事争议裁调中心,对劳动仲裁案件提供案前调解、庭前调解、裁后答疑及诉讼指引服务,实现劳动人事争议情报预警、信息共享和联动化解,今年来化解劳资纠纷1032宗。以廖琼灵、何国瑜、余海涛三个律师调解室为主阵地,发挥各社区调委会副主任(由社区法律顾问担任)作用,为历史街区保护和老社区更新改造等基层治理难题提供法律指引和调解101次。

图片3.png

Δ律师为社区居民提供法律服务

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
  海珠区构建“一区一谷一圈”发展空间布局,分别在东部、中部...