当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

海珠区打造“融媒体+调解”模式提升基层社会治理能力

  • 2021-05-14
  • 来源: 海珠区
  • 分享到
  • -

  海珠区不断探索提升基层社会治理能力的新路径,将新兴融媒体力量与传统人民调解力量有机结合,创新发展“融媒体+调解”方式,推动人民调解在新时代背景下焕发新活力,以更多元、更便捷、更优质的方式服务群众需求。

  搭建融媒体调解矩阵

  海珠区以凤阳司法所为试点,建立以街道人民调解委员会实体阵地为依托,以电视栏目、抖音APP和微信公众号等媒体阵地为辅助的“1+N”媒体调解矩阵,提供纠纷调解、在线答疑、案例解析等服务内容,拓宽群众的诉求表达渠道,切实解决人民群众关切的难点堵点问题。例如,参与广东广播电视台《和事佬》栏目拍摄,调解特定案件;“全国模范人民调解员”马胜佼同志作为全市调解员代表接受广州广播电视台《说法》栏目专访,宣讲调解知识和法律法规。

  “我们与海珠区司法局开展了很好的合作,海珠调解员们丰富的调解经验在我们栏目中得到充分展示,既让我们的节目更接地气,又让老百姓们更加了解了人民调解的优势和作用。”电视栏目负责人表示。

图片1.png

Δ海珠区调解员接受广州法治频道《说法》栏目专访

  打造媒体调解团队

  该区打造由媒体人、心理专家、特聘律师、调解专家组成的融媒体调解团队,利用电视栏目、新媒体平台,推动融媒体调解实现媒体技巧、心理辅导、法律护航“三位一体”。如在调解某旧楼加装电梯纠纷时,电视媒体主持人详细询问了纠纷基本情况和双方当事人的担忧及困难,调解专家现场解读了广州市加装电梯有关办法和技术规程,心理专家适时进行心理疏导,最终当场促成双方当事人达成一致。组织青年调解员、法律服务志愿者、社会各界热心人士积极参与邻里矛盾纠纷化解工作,及时为融媒体调解提供素材支撑,形成多元参与的人民调解工作新格局。现已累计开展电视媒体调解14次。

  “这个团队真是厉害!我们因为家庭矛盾已经僵持了好久,但这次电视调解,一次性就解决了困扰我们长久的问题。栏目组的心理专家们一直做我的思想工作,他们特邀的全国模范人民调解员马胜佼同志调解真是句句说到我心坎。非常感谢他们帮我解决难题!”电视调解当事人苏小姐激动地表示。

图片2.png

Δ海珠区调解员参与《和事佬》节目录制

  扩大人民调解宣传效果

  在全区18个街道建立信息收集反馈机制,采编典型案例和调解员工作风采,通过融合传播、多点推送、印发海报等形式,讲好海珠调解故事,传递基层和谐治理声音。如电视频道根据基层调委会真实调解案件改编成普法小剧场播出;电视栏目组现场跟拍基层人民调解委员会调解纠纷的全过程,展现调解为民解忧实况。有司法确认需求的电视调解,还可以由基层调解委员会协助向区法院在线申请司法确认,当事人“办事不用跑”就能获得法律文书。

  “那天经过社区的法治宣传栏,我意外地在海报上看到熟悉的面孔,原来是电视台的主持人们。我于是停留下来认真看了海报,也因此知道了人民调解,电视节目不仅可以调解纠纷,还不用花钱,真是新鲜!”居民王老伯表示。

图片3.png

Δ“融媒体+调解”宣传海报

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
  海珠区不断探索提升基层社会治理能力的新路径,将新兴融媒体...