当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

广州市花都区多措并举全面保障劳动者合法权益

  • 2021-05-20
  • 来源: 花都区
  • 分享到
  • -

  广州市花都区坚持以构建和谐劳动关系为主线,多措并举全面做好根治欠薪、提高仲裁工作效能、工伤认定工作,全力为维护劳动者合法权益立起安全屏障,为群众解决痛点、堵点、难点问题。

  注重联动发力,稳定和谐劳动关系

  花都区逐步探索出“和谐劳动关系与产业发展互利共赢、企业发展与员工成长相互促进”的构建和谐劳动关系花都模式,加强人社、住建、文旅、市场监管等部门协作,积极推动各类用人单位与劳动者签订集体劳动合同,提高了建筑、餐饮、服务业等用工较多行业的劳动合同签订率,劳动合同内容趋于完善,合同履行规范,目前,全区4万余家企业劳动合同签订率达99.27%,共751家企业、园区、镇街、村(社区)被评为广州市劳动关系和谐企业,在去年底收官验收中被评为“优秀”,并荣获“广东省和谐劳动关系示范区”光荣称号,为全市、全省乃至全国和谐劳动关系创建工作提供了可复制、可推广的经验做法。

图:获评“广东省和谐劳动关系示范区”现场

  强化执法普法,大力开展巡查检查

  通过开展宣讲会等形式,落实“谁执法 谁普法”普法责任制,大力宣传《劳动法》《劳动合同法》《广东省工资支付条例》《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规,面向全区企业举办劳动保障法律法规宣讲会4场,全力营造和谐良好用工环境。推进劳动监察关口前移,把好源头、抓住根本,及时发现和有效查处劳监违法行为。

  今年以来,开展劳动保障日常巡查、双随机专项执法检查、重点企业巡查等工作,共出动执法人员712人次,检查用人单位350家次,通过对各用人单位劳动用工情况明察暗访,对发现的问题要求企业限期整改,进一步规范完善企业的用工行为,真正实现“一次检查,全面体检”,力求将劳资纠纷隐患化解在萌芽状态。1-4月,共为12334名劳动者追回工资12906万元。

图:执法人员在广州北站安置区检查维权信息告示牌前向农民工宣传《保障农民工工资支付条例》

  狠抓劳动仲裁,高效调处争议纠纷

  秉持服务劳资双方理念,多元化调解劳动人事争议。针对辖内中小企业多、外来务工人员多等特点,开设法律咨询服务站,为农民工等弱势群体提供立案指引和法律咨询服务。在办公场所张贴法律条文介绍、纠纷投诉指引,在前台大厅设置便民复印机、饮水机等,积极为来访群众提供悉心服务。积极整合各方资源,奋力打造骨干充足、本领过硬的仲裁调解工作队伍。根据案情需要适时引入多方行政和社会力量建立调解机制,及时反馈和解答当事人诉求,组织专人给被投诉企业讲清调解在处理劳动争议中的优势,注重依法调解。全区符合“六规范、五上墙”标准要求的基层调解室达到320个。坚持效率优先,缩短案件调处周期,利用互联网平台推进“异步庭审”,通过电子方式将审理各环节有关事项有效送达双方当事人,审理结束系统自动生成笔录,减少现场开庭审理环节,结案时间从45天缩短至3天。

图:召开“异步庭审”培训学习会

  细化案件类型,提高工伤认定水平

  根据“规范化、标准化、精细化”要求,简易案件快办、疑难案件会审办、典型案件询求办,严格把关、高效服务,保证工伤认定的合法、及时、公正和准确,保障用人单位及职工的合法权益。今年以来,共受理工伤认定申请389宗,办结259宗。开辟工伤保险经办绿色通道,按照特事特办、急事急办原则,对参与疫情防控处置的医护、防疫等有关工作人员因感染新冠病毒而无法及时提供有关工伤申请认定材料的,在用人单位书面承诺后可实行“容缺后补”予以办理,对感染新冠病毒的工伤职工的劳动能力鉴定实行优先办理。积极落实疑难案件会商制度,根据《广州市重大行政执法决定法制审核办法》,遇到工伤疑难案件,花都区联合相关业务单位、律师顾问联合召开案件研讨会,确保案件程序合法、依据合理。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻