当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

聚焦法治保障 凝聚法治合力——广州市优化营商环境法治联合体产生“聚变”效应

  • 2021-05-28
  • 来源: 广州市司法局
  • 分享到
  • -

  为配合广州市优化营商环境4.0改革,进一步发挥广州市优化营商环境法治联合体作用,广泛收集建议、汇聚民智,深入研究讨论广州市当前法治化营商环境重点难点工作,用绣花功夫建设更具国际竞争力营商环境,5月20日,广州市召开优化营商环境法治联合体第三次会议,市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任谢晓丹出席会议并讲话。

  搭建平台 聚焦法治保障

  去年3月3日,为解决法治化营商环境方面存在的一些跨部门、跨领域的体制机制性问题,经广州市全面优化营商环境领导小组决定,市委依法治市办牵头发起成立了广州市优化营商环境法治联合体。法治联合体立足于建立一个高效的法治资源整合平台,成员单位包括市人大、市政协的专门委员会,市政府有关部门,司法机关,部分高校法学院以及行业协会和专业机构等,还组建了咨询专家库、专业律师库和法律英语审核组。法治联合体的成立,是广州贯彻落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要论述的生动实践,必将为广州营造公平、透明、可预期的法治化营商环境奠定坚实的基础。

  完善机制 凝聚法治合力

  去年初,市委市政府决定由市司法局牵头起草《广州市优化营商环境条例(草案)》,由于草案涉及的市直党政机关近30个,涵盖营商环境的方方面面,要求高、时间紧、任务重,为了做好起草工作,市司法局通过法治联合体平台,专门召开了联合体第二次会议暨优化营商环境条例专家论证会,听取联合体成员单位、协会商会、市场主体、高等院校、研究院所和咨询专家库专家、专业律师库律师的意见。通过广泛听取专业意见,完善了法治联合体凝聚合力、建言献策的机制,为《广州市优化营商环境条例》的顺利出台发挥了重要作用。去年7月,为进一步收集优化法治化营商环境的意见建议,法治联合体专门印发了《关于征集优化营商环境意见建议的通知》,各成员单位、专家库专家、律师库律师踊跃提交建议,共收集针对世行评估、完善城市更新制度、加强产权保护、推动仲裁事业发展等各类意见建议13份、61条。

  立足创新积极优化实践

  法治联合体坚持营商环境的市场化、国际化、便利化为原则,充分体现营商环境建设的参谋助手和智囊团作用,积极参与世界银行营商环境评价和国家营商环境评估工作。依托法治联合体,广州市司法局指导广州市律师协会对世界银行营商环境评价的12项一级指标进行深入研究。市律协成立了由相关领域资深律师和律师库专业律师牵头的12个指标研究工作小组,通过认真研究调查问卷,深入开展走访调研,提出了各指标的完善及修改建议,形成《关于对标世界银行问卷标准进一步优化营商环境的调研报告》,并报市委、市政府参考。12个指标的研究组与12个指标的牵头单位有效对接,协助解决各单位法治保障的困难和问题,共同搭建世行评估指标沟通平台。经过一年多时间的运行,法治联合体逐步产生“聚变”效应,法治联合体第三次会议针对构建法治化营商环境“广州标准”的法治化营商环境评价指数体系、法治化营商环境创新事项以及营商环境制度清单进行了充分的研究讨论,进一步发挥了法治联合体在营商环境优化创新中的突出作用。

  担当作为主动服务大局

  2021年是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对我们提出了新的更高要求。当前,随着广州开启营商环境改革4.0,营商环境改革已经步入“深水区”,面对各地竞相发展、不进则退的竞争形势,法治联合体将进一步完善合作机制,最大限度发挥联合体效能,进一步加强与各联合体成员、专家和律师的交流互动,不断提升联合体解决问题的能力。百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。法治联合体将牢牢把握打造市场化、法治化、国际化营商环境目标,牢牢抓住建设国家营商环境创新试点城市重大机遇,主动服务广州经济社会发展大局,坚持问题导向、结果导向、需求导向,凝心凝智,开拓创新,全力助推优化营商环境工作再上新台阶。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页