当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

白云轨道交通全产业链集群逐步显现

  • 2020-03-24
  • 来源: 白云区
  • 分享到
  • -

  随着各行各业全面复工复产,白云区在加快推进重点项目招商落地和开工建设的同时,以土地出让推动复工复产,拉动白云经济有序发展。在广州铁路投资建设集团进驻白云新城核心区后,广州地铁设计研究院股份有限公司也强势进驻,一举拿下位于白云新城5-8期萧岗地块,这里将建起轨道交通产业的总部基地。而与之相呼应的白云北部神山轨道交通装备产业园,也吸引10余家产业上下游企业落户,目前正加快推进土地收储和出让,为轨道交通产业发展提供优质平台和载体,白云打造轨道交通全产业链集群逐步显现。

  轨道交通总部集聚态势初显

  日前,位于地铁二号线萧岗地铁站旁,白云新城5-8期萧岗地块成功挂牌出让,广州地铁设计研究院股份有限公司竞得该地块,这里将建设为集工程规划、勘测、设计、咨询等业务为一体的总部基地。

  可以说,这是白云区今年全力推进重大招商引资项目落地的一个缩影。白云区发展轨道交通产业,坐拥区位、土地资源、政策三大优势,又兼有较好的产业基础。在白云区2020年政府工作报告中就明确提出,要加快推动广州地铁设计院、中车株洲所等一批行业龙头企业落地,全力打造轨道交通全产业链。

  目前,白云新城轨道交通产业总部集聚的态势初步显现。早在2018年10月,广州铁路投资建设集团有限公司就成功拿下位于白云新城核心区地块,该地块位于云城东路和金园路交汇处,临近广州市儿童公园、广州体育馆等商业文化设施,地理位置优越。目前,该地块正加紧建设,不仅将建设成为广州铁投总部办公场所,还将吸引铁路交通上下游企业入驻,为白云区发展轨道交通产业奠定良好的基础。

  区投资促进局有关负责人表示,当前白云区依托白云新城总部集聚区,以广州地铁为龙头的轨道交通产业联盟为主体,引进并培育包括轨道交通制造业与建筑业、设计咨询、产业融资等在内的轨道交通全链条产业闭环。包括广州铁投、广州地铁设计研究院先后落户白云新城轨道交通总部基地,这对于提升白云新城总部企业集聚和完善白云区轨道交通“总部+运营服务+装备制造”全产业链条有着重要作用,同时也助推广州迈向全球轨道交通产业之都。

  轨道交通产业园蓄势待发

  随着广州地铁设计院的落地,中车株洲所也正全力对接中,争取今年落户白云区神山轨道交通装备产业园。事实上,白云区真正开始聚焦轨道交通产业,还不到两年半的时间,但在龙头企业及大项目的引进方面,成绩有目共睹。

  打响头炮的是在2017年10月,由诸多行业龙头携手组建的广州市轨道交通产业联盟在白云区成立,同时白云区与广州地铁集团、广州铁投集团签署战略合作协议,将共同推动千亿级轨道交通产业在白区集聚发展。紧随其后,广州铁投集团、盘缠科技公司、广东广汕铁路公司等相继在白云区注册落户。

  作为白云区重点轨道交通产业发展平台,北部神山轨道交通装备产业园即将迎来建设开发的热潮。笔者从民科园管委会了解到,去年白云区超额完成“年底引进3-5家轨道交通相关企业入驻产业园或产业集聚区”的工作目标。目前,已有12家重点轨交企业注册民科园,加上园区原有的11家存量轨交企业,全区已形成23家轨交产业集聚的新格局。其中,成功加入轨交联盟的企业有11家。

  而在土地储备方面,去年白云区已完成园区首期559亩地块的土地收储,其中神山工业园北部工业用地储备地块445亩用地报批手续力争今年4月底完成。民科园管委会有关负责人介绍,目前民科园已经储备并在谈一批轨道交通及高端制造业项目,今年上半年白云区将同步推进挂牌出让第一宗地块,引进优质轨道交通相关信息化产业项目。

  随着土地出让及招商引资的同步推进,神山轨道交通装备产业园也蓄势待发,迎来建设开发的黄金时期。今年加快推进基础设施建设,首期路网5条路已全面动工,总长度4.1公里,总投资3亿元;积极开展二期路网10条规划路约9公里的建设前期工作,总投资约5亿元。同时将推动高标准高质量开展标准厂房建设,为轨道交通企业发展提供优质平台和载体,力争新落户轨道交通企业10家。白云时事讯(刘喜冰)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻