当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

高铁、城际、多条地铁在此汇聚 打造广州东部城市级综合交通枢纽

  • 2020-04-06
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

新塘火车站 乘客零换乘

  新塘火车站效果图。.png

  新塘火车站效果图

  广州又一个新火车站有望年内开工!4月4日,新塘站综合交通枢纽一体化工程(含地铁预留工程)勘察设计开始招标。这一火车站将主要办理始发广汕(含京九)方向部分列车,服务广州东部、东莞部分区域的东向高铁和普速客流;同时还是穗莞深城际、广州地铁十三号线、十六号线、规划二十八号主线及支线、规划二十号线等轨道交通线路的交汇点,未来将成为广州东部首个TOD大型综合体,广州东部枢纽门户。

  广州“五主三辅”火车站之一

  辐射粤东乃至华东地区

  根据《广州铁路枢纽规划(2016-2030年)》,规划形成广州站、广州南站、 新塘站等“五主三辅”客站布局(广州站、广州南站、广州东站、佛山西站、棠溪站为主要客站,广州北站、 新塘站、南沙站为辅。)新塘站结合广汕铁路引入对既有新塘站进行改建,车站按广深 I、II 线,广深 III、IV 线及广汕铁路分线分场布置。站场规模7台17线,新建车站规模5万平方米。

  招标公告中透露,本次工程包括三大部分——

  枢纽配套场站工程。枢纽配套场站工程规模总计9.5万平方米,占地面积7.02公顷。主要包括西侧交通广场、北广场地面景观绿化、北广场地下空间、枢纽综合管理中心等四项建设内容。

  地铁土建预留工程。新塘站综合交通枢纽需预留5条地铁线,其中十三号线已建成并投入运营,十六号线预留站台已建成,尚未投入运营;其余3条为在编规划的规划二十八号主线及支线、规划二十号线。

  城市通廊。考虑在地铁工程未投入运用使用之前,城市通廊可兼做城市过街功能,保证市民的方便出行。

  新塘站位于广州增城区新塘镇,是广州东部、增城南部与东莞联系的重要门户。在最新广州枢纽总图规划中,新塘站定位为广州枢纽主要辅助客站,辅助广州东站,主要办理部分广汕、赣深高铁、广深铁路动车始发终到作业,以及京广、南广、贵广高铁~广汕高铁动车通过作业。预留办理部分东向普客始发终到作业条件。承担广州向东往粤东地区乃至华东地区的辐射功能。招标公告同时透露,广汕铁路计划将于2022年底开通,新塘站也计划年内动工。一体化工程计划2020年7月开工,2022年7月竣工,与火车站站房同步投入使用。

  新增三条地铁线

  二十八号线时速达160公里

  与广州火车站、广州东站相比,新塘站仅与十三号线及十六号线两条轨道交通接驳,轨道交通服务水平偏低,针对新塘综合交通枢纽的定位和功能,增加3条规划线路,分别是规划二十号线、规划二十八号线以及二十八号线支线。

  招标公告中透露了新规划的3条地铁线走向。其中,二十八号线功能定位为打造东西向市域快线,搭建广州与佛山、东莞及惠州的快速通道,支持粤港澳大湾区战略规划,强化广州对外辐射引导作用,提升系统服务能力,覆盖重点发展区域,兼有“交通疏解性”和“规划引导性”的特点。主线起于佛山城区,折向东进入广州境内。广州段线路串联荔湾、海珠、黄埔及增城四大组团,覆盖了白鹅潭、琶洲、第二 CBD及东部沿江发展带等重点发展区域。线路过新塘站后经由中堂、万江延伸至东莞城区,线路全长约 107.1公里。支线起于新塘站,经挂绿新城,延伸至惠州城区,线路全长约48公里。采用8节编组最高行车速度160公里/小时市域列车。二十号线起于广州中心城区,作为中心城区的加密线,串联了海珠、天河、黄埔和增城四大组团,经新塘后止于江南,加强天河、黄埔组团与新塘站的联系。

  根据广州铁路客运量预测结果和新塘客车作业量预测结果,预测近期2030年新塘站最大作业年发送旅客数量为2731万人次,日均发送旅客7.5万人次,最高聚集人数1000人,高峰小时客流量 12050人。

  作为高铁、城际、地铁等多种轨道交通的汇聚点,新塘站的换乘也备受关注。新塘站从设计和使用功能上,实现了旅客“零换乘”的设计理念。据悉,一体化工程的市政交通设施主要服务于铁路站房,以实现铁路、城际、地铁及城市市政交通之间的便捷换乘,提高服务水平为宗旨。未来整体换乘平均最大进站时间3.2分钟,各种交通方式可基本实现步行距离不大于5分钟直接换乘。

  新塘站上将盖东部

  首个TOD大型综合体

  未来的新塘站不只是一个交通枢纽,而是要建成东部首个TOD(以公共交通为导向的开发)大型综合体,采用站城融合的最新理念,站场“加盖”建设上盖城市综合体,形成广州东部枢纽门户。

  既有站场南侧为已建成的穗莞深城际及凯达尔综合体,广州市地铁十三、十六号线位于环城路下部,与凯达尔综合体地下空间相连。招标公告中透露,按照城市规划设想,铁路站场东侧拟进行上盖综合开发。根据上位城市规划要求,整个一体化用地内综合开发总量不超过40万平方米。

  新塘站的建设不仅能极大改善增城的对外交通,成为增城发展的新引擎。同时也是广州建设国际性综合交通枢纽的重要一环。

  作为广州东部枢纽,新塘站兼顾部分通过高铁和珠三角城际客流,并规划引入地铁、长途汽车、公交枢纽站,将建设成为集多种方式一体化换乘的综合交通枢纽,将是广州对外交流的主要交通枢纽之一。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻