当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

黄埔有轨1号线抢先看

  • 2020-06-25
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

7月示范段通车 接驳地铁21号线

  记者6月24日从广州开发区交投集团获悉,黄埔有轨电车1号线示范段(北师大实验学校-新丰路)计划于7月开通啦!黄埔街坊在家门口坐有轨电车正式进入倒计时。电车到底长什么样?路线站点如何设计?记者带你先睹为快。

  高峰期行车间隔9分钟 最高时速70公里

  黄埔有轨电车1号线列车全长37米,宽2.65米,高3.68米,有4组车厢,全列额定载员280人,最大载员360人,座席50人。

黄埔有轨1号线电车

  线路在高峰期行车间隔可压缩至9分钟,运行最高时速可达70公里。全线红绿灯极少,通勤十分便捷。

  列车采用100%低地板技术,电车地板距离轨道面小于35厘米,老人、儿童上车十分方便。车内配有轮椅安全带和扶手区域,以供残障人士使用。

  黄埔有轨电车1号线列车外观以正红和浅灰为主调,岭南梅花沿车身侧面错落分布,整体呈现出梅花似雪、漫天飞舞的浪漫景象。结合延绵山水的俊秀形态,形成自然清新流畅的视觉效果。

  广州开发区交投集团介绍,列车内饰基调为正红和正黄,既融入了黄埔传统文化,又具有开发区的现代化感观,整体风格表现出展望、求新与变革的美好寓意。

  记者了解到,其中一列有轨电车还换上了红色新装,变身“黄埔正当红”专列,专列的车身底色从白色改为大红,上面点缀着梅花。

  票价一律2元 长平站接驳21号线

  黄埔有轨电车1号线为一票制,和海珠有轨电车一样,2元/人次。广州市发改委的票价批复还提到,黄埔有轨1号线的票价优惠政策,由黄埔区轻铁1号线投资建设有限公司根据经营情况自行确定。

  即将开通的示范段西起北师大实验学校,东至新丰路,一共11个车站,沿线串联长平村、山塘村、羌洞村、奥园春晓住宅区、长岭居小学、岭南林语住宅区、南方中英文学校、龙湖揽境、万科山景城、泰康之家、北师大实验学校等多个社区和学校。其中,有轨电车1号线的地铁长平站与地铁21号线接驳。

  开发区交投集团介绍,7月开通示范段之后,将继续加快推进剩余段的建设,在年底前实现全线轨道贯通,为早日全线(香雪-新丰路)通车打下基础。届时,线路可在香雪站与地铁6号线接驳,方便沿线的街坊出行。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻