当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

高铁将开进白云机场T3航站楼

  • 2020-07-03
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

2025年广州将基本建成与国际一流湾区相适应的现代化综合运输体系

  世界级空港、轨道上的都市圈、国际一流强港……广州建设国际综合交通枢纽如何“开新局”?记者从7月2日举办的广州市第147场疫情防控复工复产新闻发布会(“育新机 开新局”之国际综合交通枢纽建设)上获悉,规划到2025年,广州将基本建成与国际一流湾区和国际大都市相适应的现代化综合运输体系,世界级空港、海港、铁路枢纽基础设施基本完善,广州国际航空门户枢纽、国际航运枢纽、国际物流中心基本建成。白云机场将实现机场与市中心30分钟通达,与珠三角主要城市60分钟通达。此外,T3航站楼还将规划引入新的高铁、城际、地铁线路。

  目标

  空港:市中心30分钟通达

  为加快建设世界级空港,广州将完成白云机场三期建设,建成具备5条跑道、3个航站楼的一流国际枢纽机场,2025年实现旅客吞吐量1.05亿人次,远期达到1.4亿人次。此外,广州还将构建以广州白云国际机场为核心的“3060”交通圈,实现机场与市中心30分钟通达,与珠三角主要城市60分钟通达。

  值得一提的是,广州还将发力建设多层次空铁联运体系。何为多层次空铁联运体系?广州市发展改革委党组成员、副主任周青峰解释道,白云机场的T3航站楼将规划设置高铁站,机场航站楼将规划引入新的高铁、城际、地铁线路,规划建设白云机场内部和机场至北站的快速轨道捷运体系,实现空铁枢纽一体化规划、建设和运营。此外,广州还积极推进自贸区改革试点经验在空港经济区复制推广,加快国家临空经济示范区开发建设。

  轨道:与大湾区主要城市中心1小时直接通达

  周青峰介绍,广州铁路枢纽能级提升方面,将加快建设白云站,以国际先进城市中央火车站标准实施广州站、广州东站改造工程,构建“三站一体”、紧密联动的中心城区组合枢纽。

  广州还将抓紧推进南沙至中山珠海、广州东至天贵、芳村至白云机场、佛山经鱼珠至东莞等城际项目,构建完善湾区城际轨道网络;加快完成广中珠澳高铁前期工作,强化广州与珠江西岸城市沟通联系,推进广佛、穗莞轨道交通深度融合,打造广佛、深港、珠澳湾区发展极之间的高速轨道,实现大湾区主要城市中心1小时直接通达。

  广州地铁将如何与湾区城际铁路实现一体化运营?周青峰说,广清城际(即广州至清远城际铁路)预计今年10月底开通,由广州地铁开展城际铁路公交化运营,后续将逐步推动广州地铁和珠三角城际铁路实现一体化运营。

  港口:推动以南沙港区为核心优化港口功能布局

  加快建设国际一流强港,推动广州港由吨位大港转为价值强港,力争到2025年实现货物吞吐量6.6亿吨,集装箱吞吐量2800万标箱。

  周青峰说,一是广州将推动以南沙港区为核心优化港口功能布局,重点推进南沙港区四期、五期工程、南沙港区粮食及通用码头等一批专业化码头和深水泊位建设。实施广州港深水航道拓宽工程、广州港环大虎岛公用航道工程、桂山锚地扩建等工程建设,有效提升港口群出海航道、锚地适应能力。二是完善江海、铁水、公水等多式联运体系,加快推进广州南沙港铁路以及配套物流基地建设,建设南沙海铁联运物流枢纽,提升广州港辐射能力。三是完善现代航运服务体系,积极发展航运物流、航运金融、航运保险等现代航运服务业,加快绿色、智慧、平安港口建设,提升码头服务效率与质量,打造高效便捷的口岸环境。

  路网:广州市中心60分钟以内直达佛山、东莞市中心

  周青峰介绍,广州将完善以广州为中心,辐射华南的“三环十九射”骨架高快速路网,打造结构性骨架路网,构建东西、南北双通道,疏解广州过境交通;加密珠江过江通道,强化珠江东西两岸高速联系。

  他透露,广州还将提升广州中心城区至白云机场、广州北站、广州南站等主要交通枢纽、外围区中心、南沙明珠湾、中新知识城等重点功能区以及佛山、东莞中心城区共8个方向的快速直达水平,推进实施一批高快速通道项目,实现广州中心至南沙副中心、外围城区中心、重点功能区直达时间30分钟以内,广州市中心与东西两翼佛山、东莞城市中心直达时间60分钟以内的“3060”时空目标。

  现状

  空港:机场三期安置区一期启动区已开建

  疫情以来,国内国外航空关联产业受到不少冲击,建设国际航空枢纽的广州如何破局?发布会上,广州空港经济区管理委员会党组成员、副主任冯志坚透露了三个重点:打造飞机维修制造及客改货基地、临空示范区中央商务区、建设跨境电商国际枢纽港。

  冯志坚介绍,近期,区内首架737-800波音改装货机项目已顺利启动、飞机附件维修基地已开工奠基,产业发展规模和空间正不断扩大。

  机场三期扩建工程方面,项目建议书已获国家相关部门批复、可研评估已完成,机场三期安置区一期启动区已正式开工建设。

  冯志坚说,今年1-5月,已助力实现白云机场综合保税区进出口货值达71.3亿元,逆势同比增长12.9%。预计到2022年,港内流通跨境电商商品货值超过1000亿元。

  地铁:日均客流已逐步恢复到700万人次以上

  广州地铁集团党委委员、副总经理刘靖介绍,广州地铁正在推进12条、308公里的新线建设,八号线北延段计划在今年开通,开通后广州地铁线网总里程达531公里。目前,广州已建成开通14条、515公里的地铁线路。随着疫情的有效防控,目前,地铁日均客流已逐步恢复到700万以上,7月1日的客流量达到769万人次。

  刘靖表示,截至上半年,广州地铁新线建设项目已完成了投资229亿元,占年度计划投资额390亿元的59%,实现了时间过半、任务过半的目标要求。

  港口:6月创近年来单月集装箱吞吐量新高

  广州市港务局副局长袁越在发布会上介绍,2020年1-6月,广州港完成货物吞吐量30546万吨,完成集装箱吞吐量1089万标箱。6月份集装箱完成206.38万标箱,创近年来单月集装箱吞吐量新高。

  深化大湾区航运合作方面,广州琶洲港澳客运口岸码头项目的正式动工和广州南沙至深圳机场的水上高速客船航线正式开通试运营,让人看到粤港澳大湾区越来越紧密的交通通联。其中,琶洲港澳客运口岸码头将以“海天联运”的创新方式,开通琶洲至香港国际机场航线,全程耗时仅2小时。

  值得一提的是,国际航运枢纽头号工程——广州港深水航道拓宽工程建设按下冲刺键,力争今年7月底全线完工。广州市“攻城拔寨”项目和重点“菜篮子”工程——广州南沙国际冷链项目,于6月28日封顶,库容46万吨的全国最大临港冷库将于明年投产,该项目定位为全国规模最大的临港分配枢纽型冷库功能的综合性冷链物流基地。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻