当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

白云机场2030年预计客流量达1.2亿

  • 2020-09-28
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

加快推进广东省“5+4”骨干机场布局和大湾区世界级机场群建设

  9月27日,广州白云国际机场三期扩建工程(简称“白云机场三期扩建工程”)开工。白云机场三期扩建工程的开工,按下广东机场集团争创世界一流机场集团的“快进键”,成为加快推进广东省“5+4”骨干机场布局和大湾区世界级机场群建设,成为推动广东民航高质量发展的“新引擎”。

  三期扩建是必要和迫切的

  白云机场是大型国际航空枢纽机场、珠三角机场群的核心机场,是我国航空运输网络的重要枢纽节点。白云机场三期扩建工程是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,加快推进白云机场国际航空枢纽建设,促进大湾区世界级机场群建设,助推大湾区世界级城市群发展的一项重点工程。

  珠三角地区民航市场发展非常迅猛,然而,现有的机场设施已无法满足民航客货运输快速发展的势头。这在白云机场表现得十分突出,白云机场现有3条跑道和2座航站楼,机场基础设施设计容量为年旅客吞吐量8000万人次,目前已接近饱和。

  有关专家认为,为服务粤港澳大湾区世界级城市群和国际航空枢纽建设,满足大湾区快速增长的航空运输需求,推进区域经济发展,白云机场三期扩建是必要的、迫切的,有利于缓解大湾区民航发展需求与机场设施之间的矛盾。

  T3航站楼设计凸显“智慧”

  广州白云国际机场三期扩建工程践行“平安、绿色、智慧、人文”的“四型机场”理念,以新定位、新模式、新基建来推动机场功能转型升级,探索机场扩建工程的新标杆。

  根据可研报告的批复,白云机场三期扩建工程主要包括:机场工程、空管工程、供油工程,以西二、东三跑道和T3航站楼、交通中心,T2航站楼东四、西四指廊为机场主体工程。三期扩建的机场工程飞行区等级指标为4E,在现西一跑道西侧915米处建设长3400米、宽45米的西二跑道,在现东二跑道东侧1530米处建设长3600米、宽45米的东三跑道。新建42.2万平方米的T3航站楼,14.4万平方米的T2航站楼东四和西四指廊,新建24.2万平方米的综合交通中心和停车楼。此外,三期扩建还新建超过190个机位的机坪,以及货运、生产生活辅助用房及公用配套设施等。

  三期扩建工程最引人瞩目的是T3航站楼。据T3航站楼设计方广东省建筑设计研究院有限公司介绍,T3航站楼的设计目标就是打造一个以人为本、智慧运行、面向未来的航站楼。设计方希望在“新基建”框架下,充分运用5G、大数据、物联网、人工智能等新技术,打造智慧服务、智慧运行、智慧管理的航站楼,面对旅客提升出行效率、优化出行体验,满足未来民航运输“全自动、无人化”发展需求。

  广东机场集团工程建设指挥部表示,T3航站楼在设计上一个思路是突出机位多、效率高的功能特点。为此,在航站楼造型上收窄东西两翼,使得T3航站楼更像是一座地面上的“木棉花”。此外,T3航站楼的东西指廊被设计为前列式,空侧具备两条平行滑行道和一条站坪滑行通道,中部大港湾设置直角布局的四条站坪滑行通道,以实现更多机位同时独立运行,达到空侧运行效率最高的目的。“木棉花”的设计也有利于缩短旅客从T3航站楼中央区域至四个指廊登机口及中转流程的平均步行距离,既满足旅客快捷乘机的需求,也提升了旅客候机乘机的舒适度。

T3航站楼内景效果图

T3航站楼内景效果图

T3航站楼内景效果图

  多种交通方式联运航站楼综合体

  白云机场三期扩建工程同步引入穗莞深城际、广河高铁、广中珠澳高铁和地铁22号线北延段(芳村至白云机场城际铁路)等轨道交通以及第二机场高速公路接入机场。T3航站楼将是白云机场集航空、公路、铁路(城轨)为一体的多方式联运的交通综合体。

  据广东机场集团工程建设指挥部介绍,三期扩建完成后,白云机场空侧通过地下服务车道联系第一和第二航站区,陆侧通过地铁、城轨将T1、T2、T3航站楼联接起来,实现两个航站区功能整合,互联互通,资源共享。机场周边通过穗莞深城际和地铁22号线北延段(芳村至白云机场城际铁路)把航站楼紧密联系起来。届时,白云机场T1和T2航站楼将连成一个整体,白云机场将成为我国民航单体航站楼建筑面积最大的机场。

  其中,T3航站楼引入穗莞深城际、广河高铁、广中珠澳高铁和地铁22号线北延段(芳村至白云机场城际铁路),结合T1、T2航站楼现有地铁3号线北延线,将实现从白云机场20分钟内可达广州火车站或广州白云站(棠溪站)以及琶洲地区,30分钟内通过高快速路可达老城区和天河中心区,快速接驳大湾区及省内城市。与T3航站楼一体化设计的,是轨道交通上方设置值机换乘大厅及综合交通中心。创造性把综合交通中心出港、到港流程分层分流,旅客导向清晰。

  三期扩建助推大湾区机场群建设

  根据新修编的总体规划,白云机场按照近期2030年飞机起降77.5万架次、旅客吞吐量1.2亿人次、货邮吞吐量380万吨,终端2045年飞机起降87万架次、旅客吞吐量1.4亿人次、货邮吞吐量600万吨进行规划。

  白云机场将加快推进广州航空枢纽建设步伐,全力拓展国际网络,加强“一带一路”空中通道建设;全面加强战略协同,天地融合强化枢纽建设;大力提升中转竞争力,用好144小时过境免签政策红利,促进国际枢纽功能进一步提升。随着空域改革加快推进,白云机场的国际枢纽竞争力将进一步提升,成为全球重要的航空综合枢纽之一,为旅客出行和货邮运输提供更安全舒适、便捷高效的服务。

  广东机场集团将以白云机场三期扩建为契机,着力提升机场运营管理水平,推动形成更高品质的航空枢纽,使白云机场在粤港澳大湾区世界级机场群建设中发挥更积极作用。同时以枢纽机场协同中小机场发展,打造出一流的航空枢纽和机场群,以最大力度和成效推进“5+4”骨干机场布局,形成珠三角世界级机场群和粤港澳大湾区机场协作的核心体系。

  白云机场三期扩建期间,正值“十四五”规划谋篇布局和推进实施之际,也是我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的历史机遇期。广东机场集团紧抓时代机遇,贯彻落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,积极推动构建“一核一带一区”区域发展新格局,推动白云机场三期扩建、揭阳潮汕机场航站区扩建、湛江机场迁建、韶关机场建设、惠州机场扩建等工程,深度融入粤港澳大湾区建设,以推动广州国际航空枢纽建设为核心任务,全力推进广东省“5+4”骨干机场布局,为粤港澳大湾区世界级机场群建设和广东民航高质量发展做出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻