当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

黄埔有轨电车1号线全线贯通试跑

  • 2020-09-29
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

新增3站接驳地铁 全线用时45分钟

  本周,广州黄埔有轨电车1号线全线贯通试跑,标志着国内首条采用“超级电容+钛酸锂电池”储能供电装置的有轨电车工程完工,力争年底全线开通运营。这个全国第一的列车强在哪里?线路全线通车后运行时间如何?哪些站点可以接驳地铁?9月28日,项目施工方逐一为街坊“揭秘”。

黄埔有轨电车

  列车:全国首次采用混合储能供电装置

  中铁二十二局集团广州黄埔有轨电车项目部指挥长胡文涛介绍,这条线路在全国首次采用“超级电容+钛酸锂电池”混合储能供电装置技术。线路系统超级电容单体容量达9500法拉,为目前国内技术最为成熟、性能最为可靠的超级电容。

  车辆到达站点时,在乘客上下车间隙,车辆就自动完成充电,用时不到30秒,实现车辆能耗和补给动态平衡,确保全程不间断运行。同时,车辆配置钛酸锂电池可在突发状况和紧急状态下为车辆补偿供电,极大提升了车辆运行的应急能力。

  胡文涛说,该项目采用的有轨电车长37米,宽2.65米,高3.68米,为100%低地板有轨电车线路,极大方便了乘客上下车。整列车额定载员不少于280人,最大载员360人,座席不少于50个。车辆最高运行时速为70公里,全线通行时间预计45分钟左右。未来预计将有16辆有轨电车投入运行。

  据悉,今年7月1日,黄埔区有轨电车1号线长7.7公里的示范段(地铁长平站—新丰路站)开通试运营。目前正紧张进行试运行调试,全线预计于2020年底开通试运营。

  线路:全线开通后将新增3站接驳地铁

  线路长约14.4千米的黄埔区有轨电车1号线,是广东省重点工程,也是广州开发区智慧交通路网建设示范线。线路起于香雪,沿开萝大道、香雪大道、水西路、规划外环路、北师大二纵路西侧、永顺大道,终于永和新丰。

  线路共设20座车站,近期设站19座,远期预留地面站1座。平均站间距约0.75千米,最大站间距约1.3千米,最小站间距0.37千米。线路除出入场线外均采用整体道床。全线设一个车辆段和一处停车场。

  该线路串联了广州永和片区、长岭居片区、长平片区、水西村片区和新黄埔政文中心片区,弥补了永顺大道沿线轨道交通线网的空白,并与广州地铁6、7、21号线接驳。

  目前已开通的示范段,有轨电车在长平站与已运营的地铁21号线接驳。全线开通后,新增3个地铁接驳站,分别为:香雪站(6号线),市民广场站(6号线、在建的7号线),水西站(21号线、在建的地铁7号线),形成轨道交通网络。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻