当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

天河智慧城核心区将建门户地标

  • 2021-06-30
  • 来源: 天河区
  • 分享到
  • -

  近日,天河智慧城核心区科韵路东侧地块控制性详细规划在广州市规委会上获得通过,控规修改范围面积46.1公顷,西侧为岑村机场及大观净水厂。未来将打造成山水融城的门户地标——引入高品质商业综合体,打造无界共享的交往客厅;联动城际、公交首末站及智能网联新型交通,形成交通服务枢纽节点;打造科技汇聚的产业高地,构建引领未来的智联汽车主题产业。

  位于智慧城核心区,紧邻岑村机场

  地块位于广州市天河区智慧城核心区,华南快速干线以东、广州环城高速以北。项目地块距离广州东站约6公里、距离珠江新城约7公里。本次控规修改范围面积46.1公顷,西侧为岑村机场及大观净水厂,北侧为岑村物业,东侧为菠萝山保障房及旧厂,地块内部原为岑村农田,目前已收储,现状为空地。

  据悉,原控规中该地块内规划有人工湖,但广州市河涌水系规划中已无该规划湖泊,而且根据原省国土资源厅关于严禁开挖人工湖的规定,需对原控规的规划水域进行优化。此外,广园快速路以北智慧城核心区20平方公里内现状仅1处商业综合体(万科商业广场),无法满足周边产业及居住人群商业服务及公共服务需求,亟待优质商业服务及公共服务中心建设。广佛东环金融城-智慧城区间已开始施工,本项目紧邻智慧城站,是区域重要交通节点,连接金融城、琶洲、科学城、广州南站等重点平台,具有较强的商业商务及产业发展价值。此外,天河智慧城是广深港澳科技创新走廊的重要创新节点,是推动产城融合的重要地区,地块周边交通便利,有较好产业基础。

  4条轨道交通汇聚,打造交通枢纽节点

  最新规划提出,以“天河绿心、智联源点”为愿景,塑造望得见山、看得见水的绿色门户,风貌独特、业态融合的活力街区,创新引领、科技未来的智慧高地。将打造山水融城的门户地标,场地嵌入城市山水格局,塑造公园融城的绿色生态门户;打造科技汇聚的产业高地,吸引科技企业人才、搭建智慧基础设施,构建引领未来的智联汽车主题产业;打造交通便捷的枢纽节点,联动城际、公交首末站及智能网联新型交通,形成交通服务枢纽节点;打造无界共享的交往客厅,引入品质商业、布局公共业态,形成激发创意与交流的活力街区。

  与现行控规相比,本次规划居住人口不变,仅增加产业人口约6223人,建设量增加约31.2万平方米。结合城际智慧城站综合开发充分挖掘地上、地下空间价值,增加1处区域级商业综合体,建筑面积约6.8万平方米,满足智慧城核心区南部商服需求。同时完善生活及产业配套设施,新增1处警务室、2处环卫工具房,3处垃圾收集点、2处公共厕所;落实原控规公交首末站1处(3000平方米),增加社会停车场3处,共计320泊停车位。

  道路交通优化方面,向南将沐陂西路南侧调出岑村权属建筑范围,保障沐陂西路南侧20米半幅路及地下综合管廊近期可实施,北半幅结合岑村改造实施。同时在沐陂西路南侧增加两条20米宽支路;预留岑村机场南侧长兴路东延接合景西路线位条件,下一步结合核心区整体控规研究落实,形成东西向干道。与此同时,地块西侧广佛环线在建成后,能为地块提供直接的轨道交通服务,周边还将新增规划的10号线、29号线和30号线等,地区轨道交通条件将进一步提升。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页