番禺区人社局推行社保业务“1+16”多网点办理模式,实现社保业务“全区通办”

  • 2020-08-05
  • 来源: 番禺区
  • 分享到
  • -

  在刚刚过去的7月,番禺区人社系统传来了捷报。7月30日,在2020年度广东人社窗口单位业务技能练兵比武活动省片区决赛中,番禺区代表广州市在省片区人社业务练兵比武决赛中夺冠,之后将代表省第一片区进入8月底进行的省决赛。比赛直观展现了番禺区人社系统窗口单位特别是基层窗口单位工作人员过硬的政治素质、业务能力和服务技能。

  多措并举稳就业保居民就业

  番禺区以人社部、省人社厅关于2020年度人社窗口单位业务技能练兵比武活动为契机,全力推动“学习型”窗口建设。围绕“六稳”“六保”工作要求,通过不断提升人社窗口服务水平,深化“放管服”改革,助力推进疫情防控和“稳就业”“保居民就业”。区人社局主要领导亲自部署,分管领导狠抓落实,要求下属单位在工作中结合练兵比武涵盖的就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、综合服务规范等政策内容,妥善处理工学矛盾,定期组织举办业务交流会、政策培训班,集中学习最新政策文件、办事指南、业务操作流程等,全面提升人社窗口队伍整体素质,推动政策兑现、公共就业、人才引育、社会保障、根治欠薪、劳动争议调处等领域的窗口服务改革再深入、工作再提升。

  强化“四个意识” 提升窗口服务

  番禺区突出机制引领作用,推进质量效能双提升。人社办事窗口严格执行“四制六准”,即政务公开制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制,以及业务管理标准化、人员管理标准化、服务环境标准化、服务提供标准化、服务流程标准化、服务评价标准化;深入开展工作作风、安全生产专项检查和整治,不定期不限次对服务窗口开展现场巡查,发现问题及时处理。窗口工作人员实行亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”工作制,强化树立“服务意识”“责任意识”“学习意识”“效率意识”,倾力打造人社窗口服务品牌。

  转化练兵成效 助推“放管服”改革

  区人社局积极转化练兵比武成效,把民生工作做到老百姓心坎上。以“互联网+就业服务”模式推进全区劳动力精准就业,截至7月底,共举办各类公益性线上招聘会72场,在线招聘企业2115家,在线发布岗位8.8万个,达成就业意向739人;推行社保业务“1+16”多网点办理模式,业务范围延伸到16个镇街,实现社保业务“全区通办”,采用网上申报、免申报、数据对碰审核等方式,落实“六稳”“六保”各项补贴逾1.9亿元,惠及区内企业5万多家;全面推行各人才业务全流程网办,充分利用“互联网+邮政服务+数据共享+电子证照应用”等方式,提供“不见面”“零跑动”人事人才服务,受理人才引进入户、高校毕业生接收、人事档案管理、职称申报等全流程网办业务1万多人次,引进在职人才近4100名,产业人才申报1916人次;帮扶企业开展线上线下适岗培训、技能提升及新型学徒制培训,选派业务骨干成立专班工作组,通过线上答疑、线下深入企业“一对一”指导,进一步推动暖企惠企政策落地,截至7月底,共服务指导226家企业成功进行适岗培训备案,备案培训近3.9万人次。

  (转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻