当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

产品更智能 销售更旺盛

  • 2019-07-22
  • 来源: 市府办公厅
  • 分享到
  • -

在“无人银行”内,机器人、VR、AR、人脸识别,语音导航,全息投影等前沿科技元素云集,机器人、智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机等智能设备林立;生物识别、语音识别等人工智能技术可实现对客户身份识别与网点设备的智慧联动,“一脸走天下”成为现实。我国首个“无人银行”由“广州智造”,国内最大的金融智能设备生产商广州企业广电运通打造引领“AI+金融”场景应用新标杆。今年,中国首批UBH(无人营业厅)也面世了,在中国电信广州市多店正式启用,“AI+便民”智能解决方案应用于无人场景。

记者从广电运通获悉,从发布全球首台“人脸+指静脉+虹膜”ATM机,到打造我国首个“无人银行”、中国首批UBH(无人营业厅),广电运通现在已从ATM“芯”升级到AI“芯”,从“智能终端制造”升级到“智能终端+大数据”的产业布局,AI芯应用到金融、交通、安防、文旅等多个场景。

业内指出,在新一轮产业革命竞争浪潮中,人工智能、大数据等先进技术如何与制造业融合将成为竞争的要点,智能工业已然成为国家工业转型升级的利器。在广州,通过人工智能新技术让生产制造变得更加智能,产业链条变得更加紧凑和高效,产品更趋智能人性。人工智能赋能下的广州智造吸引了来自全国、全球的订单,产品受到热捧。

截至2019年6月,广电运通在金融、交通等行业的智能终端及模块在全球布放量已超过150万台。其中ATM中国市场占有率超过30%,几乎每卖出三台ATM机就有一台来自广州。在金融智能设备领域,广电运通的产品已进入全球80多个国家和地区的上千家银行客户中,全球ATM安装总量超过33万台,智能金融解决方案更是进入了阿根廷、新加坡、越南等地,助力当地银行网点智能化升级。针对智慧银行升级的广电运通AI技术的智能柜台也已陆续在北京、上海、深圳、珠海、天津、绍兴以及苏州等地上线,单台智能柜台可大大提升网点效率,能释放柜台工作人员充实到营销序列及厅堂服务。

广电运通董事长黄跃珍表示,“以自主创新为驱动力,与时俱进地构筑核心竞争力。过去我们突破ATM机的核心技术,现在我们围绕‘场景、算力、算法、大数据、通信’等人工智能发展要素,搭建拥有自主知识产权的人工智能技术生态体系。通过向‘人工智能+’转型,实现多个首创,打造AI‘芯’,包括20周年之际发布的自主核心平台aiCoreSystem(人工智能大数据平台)。”人工智能正在使许多传统领域产生革命性的变化,掌握了人工智能技术,就可以轻而易举地进入许多领域。黄跃珍表示,“从ATM机积累进化而来的软硬件技术,陆续在金融、交通、安防、文旅等场景应用,转化为实实在在的新产品和新订单。”财报显示,2019年第一季度,广电运通实现营业收入12.75亿,同比增24.15%。

汽车产业一直都是广州的支柱产业之一,而人工智能也是汽车业未来的一个最主流发展方向。“世界级汽车硅谷”——广汽智联新能源汽车产业园的首个项目,广汽新能源智能生态工厂投产,总体规划产能40万辆/年,其中首期生产能力为20万辆/年,计划每年至少推出两款纯电动新车。新工厂首款战略车型AionS已于今年4月27日正式上市,是全球第一款实现量产交付L2级Adigo自动驾驶系统的纯电轿车,累计订单数超5万辆。今年9月,全球首款量产L3级自动驾驶车型AionLX将投产,这款以“豪华智能超跑SUV”定位的旗舰产品以达到世界级水平的性能表现与豪华体验成为今年最值得期待的新能源车。广汽新能源还是第一家将人工智能技术运用到车载系统上的中国车企,去年7月上市的GE3530车型实现国内第一次搭载广汽新能源AI系统,引领了新能源汽车智能化技术的发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻