当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

解码广州市质量工作获国家督查激励的奥秘

  • 2020-05-17
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州通过知识产权贯标企业数量居全国城市首位

  5月8日,《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》发布,广州市推进质量工作成效突出,被国家予以督查激励。近年来广州市大力提升产品和服务质量,创造了质量工作领域多个“全省第一”“全国第一”。广州市推进质量工作的主要举措是什么,成绩和亮点又有哪些呢?

  举措:聚焦出新出彩推进质量强市

  作为全国质量强市示范城市,广州为全国质量工作创新发展贡献了“广州方案”。

  一是围绕高质量发展,着力提升广州市城市能级。紧密对接国家战略,紧紧扭住粤港澳大湾区这个“纲”,高标准推动产品和服务质量提升。联合香港品质保证局打造“湾区制造”质量品牌,树立在质量管理、产品质量控制等方面的全国和行业质量标杆。现有国家级、省级标准化示范试点121个,居于全省首位。现有各级专业标准化技术委员会、分委会(TC/SC)109个,居于全省首位。中成药质量评价重点实验室获批粤港澳大湾区中药领域唯一国家级重点实验室。发行全国首单纯专利知识产权证券化产品,39个部门签署《关于对知识产权领域严重失信主体及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,穗深签署《全面加强知识产权战略合作协议》。截至2019年底,广州市企业通过知识产权贯标的数量达到4639家,居全国城市首位,占全省(13279家)的35%,占全国(42512家)的11%。

  二是围绕高水平治理,着力提升营商环境建设。大力推进“放管服”改革,解决企业反映的难点堵点问题,打造具有全球竞争力的营商环境。探索推进商事登记确认制改革,开展“证照分离”改革全覆盖试点,实施商事登记与“四品一械”证照联办,推动“准入”即“准营”。牵头7部门联合出台《进一步优化营商环境提升开办企业便利度的意见》,推进“一网通办”“一窗通取”模式,将开办企业的“多环节”减压为“一环节”、最快0.5天办结,在国内最快,达到国际领先水平。“双随机、一公开”监管率先实现行政执法部门全覆盖,实现联合抽查常态化和抽查检查结果跨部门互认应用,市场监管总局将广州确定为企业信用风险分类管理试点地区。

  三是围绕高品质生活,着力提升群众幸福指数。牢固树立风险意识,切实防范安全风险隐患。截至2019年底,全市99%的食品生产企业纳入食品生产全过程动态监管平台,完成食品抽检9万多批次,实物质量合格率达98.18%,餐饮单位食品安全量化分级率达98%以上,学校食堂、中央厨房、集体配餐单位“明厨亮灶”实现100%全覆盖。排查特种设备风险隐患3万余宗,跟踪处理率100%。全国首创电梯安全事务社区治理、既有住宅加装电梯托管管家模式。

  数据:全市拥有36家国家质检中心和73家省级质检中心

  广州市质量工作考核连续3年排名全省第一,率先在全省探索建立公共服务质量监测的制度、模型和方法。全国率先创新开展优质产品质量国际比对研究提升行动,建立“政、产、学、研、检、用”六方联合工作机制。广州市企业累计自我公开标准已达到3.44万项,涵盖9.14万种产品,位于全省首位。广州市企事业单位和社会团体参与制定相关标准432项,累计1097项,约占全国总数的10%,居于全省首位。全市检验检测机构数量740家,占全省机构数20%,拥有36家国家质检中心和73家省级质检中心,均居全省首位。全国首创“人工智能+机器人”商事登记和商事制度确认制改革。全国首创“电梯事务社区治理”“电梯托管管家”模式。发行全国首单纯专利知识产权证券化产品。专利行政执法连续3年排名全国城市第一。全市通过贯标的企业达4639家居全国城市首位。

  亮点:产品质量国际比对提升工作走在全国前列

  以推动制造业高质量发展为突破口,充分发挥市场监管、科技、工信等部门协同作用,以产业集群为基础,选取与消费者密切相关、社会高度关注的定制家居、演艺灯光、硅酮结构密封胶、奶瓶奶嘴、洗涤用品、塑胶跑道等6类重点产品实施质量提升行动,在全国率先构建“政产学研检用六方联合”的产品质量国际比对提升机制,形成了对全国市场监管系统具有示范作用的质量提升工作“广州经验”。

  一是对标先进,标准引领,下好质量提升“先手棋”。先后52次组织企业业务骨干、标准化行业专家、技术专家共256人次研究比对国内质量标准与国外先进标准的差异,开展标准关键技术指标和试验方法比对验证。比对了35个国家标准和101个行业标准与日本、韩国、欧盟、美国、澳大利亚和新加坡等31个国家和地区相关标准的差异,制定发布了一批国际先进团体标准,不仅规范了实物产品,还规范了服务,规范了上下游全产业链。其中《定制家居产品 人造板定制衣柜》团体标准国际首次采用密闭箱法进行有毒有害物质测试;国际首次提出三甲胺含量分级要求和成品衣柜气味分级方法;国内首次综合性规定TVOC、甲醛等有害物质限量。演艺灯光团体标准不仅在电气安全要求方面高于国家强制性标准,而且提高了对电磁兼容、光学性能、噪声性能及可靠性等方面要求,填补了国内行业空白,可直接对标国际标准。

  二是开展实物质量比对,优化性能指标。联合相关行业协会和专业标委会,对349家生产企业开展实地调查和走访调研,组织骨干企业与国内外行业龙头标杆企业进行实物质量比对研究;联合高等院校、国内外知名企业,研究制定解决制约质量提升瓶颈问题的有效措施,组织开展产学研技术攻关;抽取472批次产品开展实物比对检验与测试,从实物质量方面查找产品存在的问题,制定质量提升解决方案,促进行业质量整体水平显著提升。演艺灯光产品电磁兼容达到国际品牌质量水平,为“一带一路”国际合作高峰论坛等国际大型会议和央视春晚等大型晚会提供舞台灯具;硅酮结构密封胶产品性能明显改进,占全国市场份额提升至70%左右,而且畅销世界。

  三是推行认证,培育品牌,打好质量提升“组合拳”。加强与香港品质保证局的合作,面向优势企业培育“湾区制造”区域性全球化标志品牌。与国际一流认证机构TUV南德意志大中华集团签订战略合作协议,率先开创“定制家居”国内外联合认证工作的先河。筹建产品质量安全检测与评价工程技术研究中心平台,构建“平台建设+质量认证+申报专利+知识产权保护”多管齐下的工作模式,提升产品质量品牌的国际影响力。全国十大定制家居品牌中,广州独占6个(其中欧派、索菲亚、好莱客、尚品宅配4家企业为上市公司),广州衣柜市场份额占全国中高档衣柜行业的80%以上,定制家居企业主营业务收入增长27%,广州被联合国工业发展组织授予首批“全球定制之都”。

  四是政企联合,部门联动,构建“政产学研检用”六方联动机制。市质量强市办制定质量提升行动方案,联合科技、工信、住建和商务等部门,同向发力,协同推进。联合高等院校针对难点问题开展理论研究和质量攻关,攻克质量瓶颈问题。发挥研究机构技术攻关作用,开展比对测试。通过翔实的数据统计和分析,研究优化质量关键指标的技术路线图,制定质量提升解决方案。在方案制定、样品采购、标准收集、检测比对、技术服务等方面,充分发挥质检机构的技术支撑作用,促进1000多家企业提升质量管理水平,降低质量损失率。以消费者使用为导向,通过增加用户验证,开展问卷调查、质量满意度调查,强化问题和需求导向,将质量比对研究与应用推广有机衔接,提升市民质量获得感。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻