当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

市市场监管局优化营商环境 助力复工复产

  • 2020-05-20
  • 来源: 广州市市场监督管理局
  • 分享到
  • -

  在打赢新冠肺炎疫情这场战“疫”中,市市场监管局以防控为使命,以监管为担当,以最高标准、最严措施、最好状态,全力围绕保安全、保供应、保质量、保物价“四保”目标,构建疫情防控“四张网”,督促市场规范经营、维护市场物价稳定、助力企业复工复产,从严从紧从细做好战疫情、防风险、保稳定、促发展各项工作,形成疫情防控攻坚的强大合力。

  从整治消费环境到维护市场秩序,市市场监管局精准落实疫情防控和经济社会发展各项政策措施,进一步提高企业复工复产服务便利度,千方百计把疫情造成的影响降到最低,以更好更优的营商环境助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  一、打通供应链 打响防疫物资“保卫战”

  随着口罩、防护服等疫情防护物资的市场需求急剧增加,确保疫情防控相关产品的有序供应以及质量安全,成为市场监管部门打赢疫情防控阻击战的重中之重。

  市市场监管局整合流程、优化程序、压缩时间,加快医用防护服、医用防护口罩的备案上市,开通审批“绿色通道”,对有能力转产的企业实行“一对一”驻点服务,符合条件的立即同步办理应急备案,确保以最快速度备案上市、促产保供。同时,督促企业落实质量安全主体责任,对企业的来料检验、生产过程质量管控等环节全流程监管,切实保证疫情防控产品质量不打折。

  二、严构防控网 打好市场监管“阻击战”

  “拉网式”排查农贸市场、商场超市及周边、临时摆卖点等食品经营场所;药品、医疗器械经营企业、零售药店每天一查;对违规交易野生动物、非法制售口罩等防护产品的违法行为从严从重从快查处……春节期间至今,从钱袋子到菜篮子,从食品安全到药品质量,广州市场监管系统执法巡查小组充分发挥职能作用,活跃在抗击疫情的各个领域,全力打通疫情防控重点物资供应链和质量安全监管链,通过构建疫情防控“四张网”,从严从紧从细落实各项疫情防控措施。

  三、暖企组合拳 应对复工复产“攻坚战”

  随着疫情得到有效控制,复工复产有序推进,群众生产生活秩序加快恢复,市市场监管局打出“暖企”组合拳,打好复工复产“攻坚战”。

  2月13日,广州市重点产业知识产权运营基金向企业提前拨付800万元投资款用于加速研发新型冠状病毒疫苗研发,解决企业燃眉之急;2月14日,市市场监管局发布《广州市知识产权质押融资风险补偿基金服务企业应对疫情困难线上办理工作指引》,加大“专利”换“资金”支持力度;2月底,市市场监管局印发支持企业复工复产20条暖企措施,对企业进行全链条全方位支持;3月16日,黄埔、番禺、南沙、增城4区正式试点开办企业“一网通办、一窗通取”新模式,新开办企业零成本,最快可半天办成。

  ■数读

  严查处

  ●查处违规经营野生动物

  开展执法联动(联合执法)8032次,发现经营野生动物问题41个,立案22宗。

  ●打击整治非法制售口罩等防护产品

  全市立案查处假冒伪劣口罩等个人防护用品91宗,查获违法经营的口罩1490009只,查获其他防护用品15960件。

  ●市场价格监管

  出动价格执法人员231171人次,检查市场主体数442996个次,发现问题437个,立案278宗。

  强督促

  检查餐饮服务单位487293个次,发现问题901个,整改894个,立案7宗。

  促复工

  免费校准红外体温计等计量器具20547台1(套)。

  减免复工复产企业计量器具技术服务费2000万元。

  保安全

  ●查处涉疫违法广告

  发现问题广告并责令整改40宗,查处违法广告案件33宗。

  ●查处假冒伪劣案件

  日常消费食品立案28宗,其他工业产品立案8宗,移送司法机关1宗。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻