当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

小企业贷款延期还本付息政策再延长9个月

  • 2020-05-25
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  中小微企业融资将更容易,利率将更优惠!今年政府工作报告提出,要强化对稳企业的金融支持,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。支持企业扩大债券融资。

  去年政府工作报告要求,2019年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

  民生银行首席研究员温彬表示,去年政府工作报告要求,国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上,实际执行下来接近50%的水平。今年政府工作报告明确,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%,主要是因为国有大型银行在普惠金融中发挥着“头雁”作用。大行机构网点多、遍布全国各地,同时资金成本较低。因此,再提高大型商业银行在普惠型小微企业贷款中的增速,有利于发挥大行的比较优势,在支持小微企业贷款量增、面扩、价降等方面,都会发挥积极的作用。

  银保监会数据显示,截至一季度末,全国普惠型小微企业贷款余额12.55万亿元,较年初增速7.6%,比各项贷款较年初增速高2.79个百分点。

  今年3月份,五部门联合印发《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》,按照该通知有关要求,银行可给予中小微企业贷款一定期限的延期还本付息安排,最长可延至2020年6月30日,免收罚息。

  政府工作报告将延期还本付息政策从今年6月底延长至明年3月底,期限延长了9个月。这在业内看来更有利于满足小微企业融资需求。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻