当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

穗率先打响小贷优质资源争夺战

  • 2020-05-31
  • 来源: 南方日报
  • 分享到
  • -

出台小贷三年行动计划 对五百强企业敲门招商 

  在刚刚闭幕的全国两会上,小微企业融资问题再次引起关注。李克强总理在政府工作报告中再次提出:尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

  在全国两会召开之时,广州市地方金融监督管理局印发《广州市创建全国小贷行业标杆城市三年行动计划(2020-2022年)》(下称《计划》)。作为全国首个小贷行业地方发展计划,广州不仅以最高奖励吸引优质小贷公司落户广州,更明确提出针对世界500强、中国500强、中国民营500强企业开展敲门招商工作。

  在业内看来,全国小贷监管政策逐步趋同,政策“洼地”逐步消失,广州抢占先机,率先打响小贷优质资源抢夺战。

  如何打造小贷强市?培育头部小贷机构

  作为全国首个小贷行业地方发展计划,《计划》从完善小贷行业管理制度、提升小贷行业科技水平、增强小贷行业普惠能力、提升小贷行业国际化程度、培育头部机构等九大方向提出了37条举措,并提出多个目标。如在规模上,争取全市小贷公司总数超过130家,注册资本超过300亿元,贷款余额超过500亿元;在质量上,监管评价为A类企业占全市小贷公司比重不断上升,具有全国影响力的头部机构达到3家以上;在影响力上,小贷行业成为广州地方金融产业的重要增长极和地方金融规范监管的样板,民间融资“广州价格”指数体系形成全国影响力,广州小贷行业制度化、科技化、普惠化、国际化建设走在全国前列。《计划》明确提出了努力将广州建成全国小贷行业标杆城市的目标。

  广州不仅希望成为一个小贷大市,更希望成为一个小贷强市。因此,《计划》不仅在“量”上提出,三年内小贷公司总数突破130家,更提出“全国影响力的头部机构达到3家以上”等“强小贷”目标。

  如何打造小贷强市?《计划》明确“培育头部机构”的思路。不仅对新增实收资本1亿元(含)以上的小贷公司,给予50万—1000万元的奖励;更提出针对世界500强、中国500强、中国民营500强企业开展敲门招商工作。同时,明确指出,提升广州小贷行业国际化程度——鼓励引入国际创投资本、重点引入港澳资金,在民间金融街、南沙自贸片区、广州国际金融城等重点区域设立外商独资小贷公司。

  “从全国看,广州小贷公司多,经营良好,但缺少有特色的小贷公司,现有小贷公司的辐射力也有待提升。”广东省小额贷款公司协会常务副秘书长徐北认为,广州具有大量的民间资本和产业资本,同时也有大量的小微企业和个体工商户,发展小贷不仅有利于民间借贷阳光化,也为广州小微企业提供更多的金融“活水”。“《计划》最让行业振奋之处在于希望从‘质’上提升广州小贷的量级,这意味更多的小贷公司有了做大做强的政策支持。”徐北表示。

  如何争夺资源?打造小贷政策服务高地

  在金融业内人士看来,广州出台小贷三年行动计划,其背后是各地对于全国优质小贷资源的一场争夺战。

  “小贷公司不仅是普惠金融的重要参与者,以服务‘三农’、中小微企业为宗旨,充分发挥金融服务的‘毛细血管’作用,解决中小微企业和个人创业者‘短、小、频、急’的资金需求;且作为企业,小贷发展能带来就业岗位和税收贡献。”徐北表示,因此自试点以来,优质小贷公司资源一直是地方政府的重点招商对象。

  以广州为例,从广州市地方金融监督管理局获得的一组数据显示,自2009年启动小额贷款公司试点以来,十年间,全市小额贷款公司数量累计从2009年末的5家增长至2019年末的112家,累计为社会解决融资需求近2300亿元。

  “全国各地小贷政策逐渐拉平,地方金融监管靠‘政策洼地’吸引资本进入的办法逐渐失效,广州的三年行动计划就是希望靠服务打造一个小贷发展的政策服务高地。”广州拉卡拉网络小额贷款有限责任公司高级副总裁周凯有感而发,企业自然而然会选择政策服务和软环境更好的地方加大投入。拉卡拉在发展初期,在全国很多城市都有布局,设立了多家企业,但是从去年开始明显增加在广州的投入。原因很简单——广州给了小贷发展更好的环境。

  “有些地方在招商上可能给了很多政策优惠,但随着业务开展,我们发现小贷发展的整体生态、监管生态等‘软环境’往往比其他的硬指标更为重要。”周凯表示。

  如何经受考验?一手抓发展,一手抓监管

  小贷、融资担保等类金融机构往往小而分散,且金融风险具有滞后性。在大力发展的同时,如何做好监管,一直是考验地方金融监管的重要课题。

  记者留意到,《计划》突出风险防控,提出未来三年将升级打造智能数字化非现场监管系统,提升数据采集及校验能力,真实掌握行业运营情况,辅助监管决策。其中,业界最为关注的是,《计划》提到将以小贷公司为样本,在非现场监管系统进一步完善、信用数据互联互通的基础上,探索开展“沙盒”试验,对监管制度实施效果、创新产品合规风险等进行评估、预测,提升监管前瞻性及有效性,稳妥推进小贷业务创新。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮认为,此次《计划》具有创新性和前瞻性,是扶持小贷行业的重要规范文件,从顶层设计到日常监管再到提升水平等非常详尽。比起传统文件对机构的规范,此次文件将较大篇幅内容落在了监管的扶持层面,且制定了负责单位、支持单位、配合单位等详尽具体落实措施的规划方案,体现出广州支持小贷行业发展的信心和决心,也体现出广州监管先进务实的管理理念。如探索开展“监管沙盒”试验,将有助于推动小贷机构探索创新,在合规前提下就提高普惠性、提升科技水平等方面进行创新试验。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻