当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

广州市海珠区创立招商服务新标准 激发市场主体新活力

  • 2020-09-15
  • 来源: 海珠区
  • 分享到
  • -

  为抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,广州市海珠区坚持以市场主体为中心,持续完善CSO首席服务官制度体系化、标准化、智慧化建设,为产业招商企业提供从设立到成长、壮大,全生命周期个性化落地服务,助力市场主体轻装上阵、稳定发展。

  CSO首席服务官是专为解决企业特别是“外来户”落地和跨部门协调效率而设立的“一条龙”全周期服务制度。制度核心内容由“四个一”构成,即:一个体系(CSO首席服务官+专业服务官+属地服务官+产业服务联盟)、一个平台(打造党建引领的标准化企业服务阵地平台)、一个网络(建立线上线下同步服务、服务过程与服务结果同步考核的闭环式保障网络)、一套流程(打造一套标准化企业服务流程)。

CSO首席服务官制度体系化、标准化、智慧化流程图

  体系化建设 探索服务新模式

  海珠区设立CSO首席服务官,在不扩编、不增员、不增加部门和街道负担的前提下,由CSO负责打通企业对接路上的“中梗阻”。在保利天幕、万胜广场等楼宇、园区主动提供的免费场地建立企业服务工作站,服务官每周开展驻点服务,让企业足不出户解决诉求。同时,拓展建立适应企业不同需求的产业服务联盟。针对产业人才安居诉求,组建人才安居服务官CASO,整合市场房源建立“房源供需精准对接联盟”,通过“线上搭桥+线下牵线+个性定制”3种模式,让产业人才解决安居难题的同时享受8-9折优惠。

  2018年,中央电视台国际频道专题报道CSO首席服务官,新华社等主流新闻媒体累计报道相关经验做法超过20次。2019年,获评“广州市城市治理改革创新奖”。

  标准化建设 构建企业服务新流程

  海珠区多措并举推动企业服务标准化,助力企业复工复产。在招商条件方面,按照拿地项目、楼宇项目、园区项目、村社物业等类别明确产业引进条件和落户流程。在商务文本方面,统一选址意见书格式和选址数量,投资意向书章程化、格式化、规范化,企业与政府责权利清晰化。践行“24小时”“只说YES不说NO”两大原则,首席服务官对接到的新任务必须在24小时内有回复,并调动各方资源解决企业合理诉求。建立跟踪督办和服务官评价制度,对企业待服务事项实行节点管理,定期督办和通报跟进服务情况直至办结,对服务官开展服务情况进行年度评价。

  自2015年正式开展产业用地招商以来,海珠区累计出让29宗地块,引入腾讯、阿里巴巴、小米等21家企业,建设22个重点项目,总投资规模达745亿元。建立“边来总部、边建总部、边育产业”机制,强化“产值、税收、人才”三落地。新增产业项目主营业务收入近3年实现十倍增长,年复合增长率近100%,税收复合增长率超30%。2019年营收、税收规模分别达339亿元、17亿元。2020年1-5月营收达137亿元,增长12%,税收达11亿元,增长100%。

  智慧化建设 打造线上线下新平台

  海珠区与阿里巴巴华南公司联合推出“CSO首席服务钉钉”,将线下服务体系移植线上,搭建政府与企业的OA系统,线上线下双轨服务。针对“外来户”找物业难、信息不对称等问题,推出“3D海珠投资地图”,集结全区楼宇、园区、村社物业、人才公寓等载体资源和政策资讯,实现物业面积、车位等需求信息自动匹配、一键导航。目前,平台已录入各类载体数229个,其中楼宇园区项目42个、学校47个、医院30个,公寓房源套数超1万套。

  利用淘宝天猫客服技术,提供政策智能匹配、投资小诸葛(机器人)客服查询答疑、智能推送等功能,借助钉钉“企业广场”,助力海珠区企业融入阿里超过20万的供应商体系。

  在平台页面置顶设置“我的首席服务官”“我的诉求”“联动清单”3个模块,企业可24小时通过电话、短信、视频等方式一键直达CSO,工单流转全程可看。自今年4月底上线以来,已有600多家企业进驻,浏览量超1万人次,接受企业线上咨询、解决企业难题200余项。

“CSO首席服务钉钉”手机端主

  服务化建设 切实解决企业新诉求

  海珠区扎实解决企业诉求,积极协调企业落户中遇见的办公选址、工商注册、税务、纳统等常见问题超过320个,累计协调办理人才绿卡46个、员工落户141个、重点招商企业员工子女教育学位110个、免租人才公寓34个,促成7家公寓企业为2768名产业人才提供2735套房源,推动阿里、中石油天然气等企业与公寓机构达成意向房源超1000套。

  近3年,海珠区新引入重大招商项目超200个,含30个世界500强投资项目,24个中国500强投资项目及多个都市型绿色工业重大项目,形成产业集聚新态势。2016年底成功引进中石油天然气销售南方总部,成为中石油天然气在全国五大片区最早落地的区域分部。2018年、2019年引进中石化天然气华南总部、中石油天然气销售广东公司。产业集聚央企区域总部、都市型绿色工业、金融保险省级总部、数字经济龙头、高端现代服务业等5大类型,包括今日头条华南总部、三七互娱全国总部、建设银行旗下建信住房在内的一批高质量、高产出、高带动的产业招商项目。

  “营商环境只有更好,没有最好”。海珠区将继续深化体系,打造精度更高的企业服务“海珠标准”。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻