当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

广州加快超高清视频与新型显示产业发展 力争建成“世界显示之都”

  • 2020-09-15
  • 来源: 市工信局
  • 分享到
  • -

  近年来,广州依托千亿级新型显示产业发展优势积极开展新数字家庭行动,通过创建示范社区推动4K终端消费行为普及倒逼终端产品制造、内容制作体系加快完善,初步形成覆盖摄录编播的超高清视频全产业链。目前,广州已成为广东省这个国家超高清视频产业发展试验区内的核心发展区域,在柔性印刷显示、超高清超高速摄录设备研发方面处于国内领先地位,获首批省市共建超高清视频(4K)产业基地、省超高清视频产业园区认定。2020年上半年,全市超高清视频显示产业产值约800亿元。

图片1.png

  政策支持推动生态资源不断集聚

  出台《广州市关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的工作方案》《广州市加快超高清视频产业发展的行动计划(2018-2020年)》,提出实施六大行动支持产业跃升、产业创新、产业项目、产业环境,力争将广州建成“一都、一区、一基地”(“世界显示之都”、国家超高清视频应用示范区、国家超高清视频产业内容制作基地)。目前,2018中国超高清视频(4K)产业发展大会、2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会先后在广州举办,广佛惠超高清视频和智能家电产业集群已入选国家先进制造业集群决赛,扳手科技国产4K摄像机、博冠光电5G+8K摄录一体机、柯维新AVS2 4K超高清编码器、奥翼电子石墨烯电子纸等创新成果加快产业化。

  重大项目招引夯实产业硬件基础

  围绕超高清视频与新型显示产业链开展龙头企业与项目招引,初步在广州开发区和增城开发区形成显示产业集聚;开展超高清数字内容“一山一港”(花果山超高清视频产业特色小镇、广州媒体港)建设,逐步在越秀区和海珠区激发新活力。2019年,设计月产能9万片的乐金光电8.5代OLED面板生产线和设计月产能240万米的LG化学偏光片生产线先后投产。2020年,维信诺第6代柔性AMOLED模组生产线、广州创维智能产业创新基地、视源超高清视频产业基地等产业项目加紧建设。

图片2.png

  政企协作加快提升内容供给能力

  坚持政府引导与企业主导有机结合,开展新数字家庭行动,推动4K电视网络应用进家入户,目前全市4K签约用户超300万户,带动本地4K电视年产量超过250万台。引进4K内容制作龙头企业4K花园,以内容储备助推广东省超高清频道建设,目前,4K花园、优创合影等本土企业已完成超15000小时4K/8K内容储备,继续保持行业领先,广州广播电视台于今年6月开通首个副省级城市4K超高清频道。支持运营商推动网络基础设施创新改造,涌现出广州电视台4K+5G广州马拉松直播、视源电子和珠江智联4K远程医疗、佳都集团和高新兴科技集团4K交通及安防监控等产业创新案例。

  规模部署统筹推进网络基础建设

  加快推进5G基站、光纤网络等基础网络设施布局建设,截至目前,全市建成5G基站3.1万个,拥有5G用户303.8万户,100M光纤接入能力覆盖90%以上家庭用户(超400万户),超300万户4K电视网络签约用户上网速率超50M,固定宽带用户达576.6万户,其中光纤接入用户531.7万户,光纤接入用户占比92.2%。抓好20户以上自然村光纤入户建设、城中村光纤改造、农田“多杆合一”等项目实施,进一步优化农村地区的无线网络覆盖,推动城市、乡村信息基础设施均等化发展。

  下一步,全市将继续优化超高清视频与新型显示产业发展环境,加大先进制造业集群培育力度,强化产业链上下游招商,发展AR/VR等超高清创新数字内容产业,推进核心技术研发攻关,以优质企业集聚、创新生态丰富、行业应用广泛推动打造“世界显示之都”,以看得见的美好满足人民群众对美好生活的向往!


  附:优质企业简介

  【四开花园网络科技(广州)有限公司】

  4K花园成立于2016年,是国内最早进行超高清内容量产和分发,最早探索5G+超高清融合应用研发并将其商业化的机构。2017年12月,4K花园总部迁入广州,成为广东发展超高清视频产业的先锋队。截至2019年底,4K花园4K节目库达到10400小时,8K节目库达到270小时,占全国超高清内容总量的80%以上,弥补了国内超高清内容匮乏的短板,为广东省4K频道、全国IPTV用户及各大电视机厂商提供大量优质4K内容,拉动全国4K用户迅速增长。以广东为例,截止2020年3月底,广东4K机顶盒用户数累计达2185万户,占总电视用户66.5%。一是打造全国最大的4K内容分发渠道。视频业务合作运营方包括中国移动、中国电信、中国联通、广东综艺4K频道、广东IPTV、歌华有线、华数、山东IPTV等;推出独立的TV APP,与创维、海信、TCL、索尼、夏普、长虹、小米、当贝、极米等厂商联合运营;各地广电开办了4K花园收费频道。截止2019年底,4K花园在公网渠道覆盖用户2.4亿,其中日活跃用户达到270万,专网覆盖3.5亿用户。二是探索内容制作机构对产业的推进及联动。4K花园与中数、华为、索尼、迅雷、中科大洋等上下游企业达成战略合作,共同推动产业发展;与阿里云、当虹科技、杜比一起设立4K直播实验室,优化4K视频传输解决方案,建立视频云编平台,推进视频行业标准建立,打造健康、快乐、多赢的4K/8K生态产业体系。三是着力构建4K视频全流程服务生态体系。在服务层面进行战略布局,从采集到制作、转码到分发、销售到培训、版权运营到演艺经纪,打造完整的产业生态圈;打通OTT、IPTV、苹果4K等渠道,积极布局运营商市场、终端市场及海外市场;大力孵化工作室并获取内容,与演艺公司共同组织演出并合作分成。未来,4K花园将继续在国家和广东省的政策引导下,不断探索创新,联合产业链上下游,形成成熟的5G+超高清解决方案,提前布局8K制作技术的研发,搭建国内自由知识产权直播系统,开发各类领域5G+4K/8K的商业化应用,开拓更大的市场,保持在5G+超高清融合应用上的领先优势,承担更多社会责任,共同推动全国的5G+超高清融合发展。

  【广州视源电子科技股份有限公司】

  广州视源电子科技股份有限公司(以下简称视源股份)成立于2005年12月,注册资本为65556.8599万元,旗下拥有多家业务子公司。视源股份总部设在广州市黄埔区,并在上海、深圳、香港和海外设有技术服务中心。视源股份主营业务为液晶显示主控板卡和交互智能平板的设计、研发与销售。其中,交互智能平板是公司以液晶显示主控技术为基础,结合多点触摸交互技术、数字信号处理技术与计算机软硬件技术,开发出的具有自主知识产权的集电视、电脑、电子白板等功能于一体的电子产品。视源股份旗下有多个品牌,包括教育信息化应用工具提供商希沃(seewo)、高效会议平台MAXHUB等业内知名品牌。公司始终致力于赋予电子产品更加丰富、高效的沟通及互动体验,依托在显示驱动、信号处理、电源管理、人机交互、应用开发、系统集成等技术领域的产品开发经验,面向多应用场景,通过技术创新不断延伸和丰富产品结构,目前产品已广泛应用于家电领域、教育领域、企业服务领域等。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻