当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

广州市以数据赋能优化营商环境

  • 2020-10-15
  • 来源: 市政务服务数据管理局
  • 分享到
  • -

数据多跑路 企业少跑腿

  营商环境竞争力就是国际竞争力。广州市深入贯彻落实国家有关加快构建数据生产要素高效配置机制、推进政务数据共享的工作要求,对标国际先进水平,以数据赋能优化营商环境,加强营商环境专项政务数据资源整合,力争“让数据多跑路、企业少跑腿”,为打造国际一流营商环境增彩添翼。据统计, 截至9月底,全市营商环境专项数据共享的111个数据主题中,已共享103个数据主题累计6.25亿条,有力支撑了开办企业、办理建筑许可、登记财产、执行合同、办理破产等优化营商环境指标。

  “三个一”有力支撑专项数据共享

  广州市政务信息共享一直走在全国前列。2006年开始投入使用广州市政务信息共享平台,先后出台政务信息共享一系列政策法规及标准规范,从资源梳理、资源整合、共享交换等方面为政府部门提供便捷高效的信息服务,支撑40个全市重点专项应用,建立了全国领先的广州特色政务信息共享模式。

  为深入开展优化营商环境专项政务数据共享,广州市对照营商环境开办企业、办理建筑许可、登记财产、办理破产和执行合同等12个指标,加强数据资源供需对接,通过建立一套工作机制、编制一个专项目录(广州市优化营商环境专项目录)、优化一个共享平台(广州市政务信息共享平台),建立优化营商环境专项信息数据共享长效机制。

  如新升级的广州市政务信息共享平台,建设了统一的数据共享业务办理门户,推行信息共享需求线上申请、在线审批、进度实时查看的全流程电子化模式,改变原先需经线下审批后才能实施的流程,极大提升了数据共享效率。全市各部门以市政务信息共享平台、省政务大数据中心为依托开展优化营商环境专项共享实施工作。

  企业开办“一网通”数据共享

  助力企业开办再提速

  为对标国际先进水平提升开办企业指标,刷新企业开办速度,广州市优化数据共享方式,打通市场监管、公安、税务、人社、公积金等部门及各层级间信息交互“堵点”,通过业务流程重组、优化,整合开办企业涉及的申请营业执照、刻制印章、税务发票、就业和参保登记、公积金缴存登记、预约银行开户等事项办理,推广开办企业“线上一网通办,线下一窗通取”新工作模式,实现信息同步采集、实时共享,各部门同步联办,“一表申报、一个环节”,最快0.5天即可办结,跨部门办事结果“大礼包”一窗通取,企业群众办事便利体验明显提升。

  据统计,广州市开办企业一网通平台跨部门实时共享“企业信息”“从业人员”等信息,累计共享交换超4100万条数据。

  综合治税数专项据共享

  助力优化税收环境

  广州市深化数据应用,构建“多部门联动、多信息联享、多渠道联通”的运行机制,统筹推进综合治税信息共享,保障综合治税信息跨部门、跨层级共享交换,强化税源控管和税收保障,营造法治、公平、有序、和谐的税收环境。

  通过专项数据共享,广州市公安局在完成车辆购置税联网核查的基础上,主动开展车辆上牌购置税核查把关,仅2019年共核查广州车辆上牌购置税45.86万车次。

  广州还着力强化第三方数据应用,实现“税收数据+政府第三方数据”的最大化增值利用。如,将市住房城乡建设局、市规划和自然资源管理局、市国资委等部门提供的“政府土地收储补偿信息”“土地、房产受让信息”“重大国有资产处置信息”等数据用于企业所得税、契税和土地增值税等税种管理过程;将市市场监管局提供的“股权转让信息”等数据用于股权转让税收专项核查,着力破解税收管理难点、堵点,推动省—市—区三级高效协同,仅2019年全年利用第三方信息查补各类税款近50亿元。

  “信用+”专项信息共享

  着力化解中小企业融资难题

  为切实解决中小微企业融资难、融资贵问题,广州市积极推进中小微企业信用信息与融资对接平台(“粤信融”平台)数据对接,实现“信用+”专项数据共享,共建政府部门与金融机构对中小微企业信用信息对接模式。

  通过“粤信融”平台专项共享对接工作,辅助人民银行快速建立企业信用评价和评分体系,依托企业良好“信用记录”获得“信贷资金”,绝大部分金融机构信贷审批发放流程也由原来的两个星期缩短至5个工作日,可节省约40%的时间;同时也为人民银行广州分行对信贷数据分析、政策效果评估和维持金融稳定提供有力的数据支撑。

  据统计,2020年上半年,“粤信融”平台通过5.17 亿条共享数据,支持广州地区金融管理部门查询企业信用信息4638次,共有61家企业获得融资贷款共21.45亿元,比2019年全年贷款总额增加了153倍。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻