当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

南沙自贸区5年累计形成678项制度创新成果

  • 2020-10-16
  • 来源: 南沙区
  • 分享到
  • -

  创新“南沙样本”走向全国

  全国首例“项目交地即开工”、全国首个“无证明”自贸区、全国率先建立虚假诉讼失信人制度、全国率先引入港澳籍陪审员……广州南沙自贸区挂牌5年,一个接一个的“南沙样本”在这里孕育而生,进而复制推广全国。

  广州南沙自贸区挂牌5年来,始终坚持以制度创新为核心,累计形成678项制度创新成果,其中43项在全国复制推广。自贸试验区红利持续释放,经济呈现高质量发展态势。2014年到2019年,南沙地区生产总值年均增长10.4%;固定资产投资年均增长13.3%;税收总额年均增长13.2%。特别是今年疫情发生以来,南沙统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,上半年实现地区生产总值795.3亿元、同比增长0.3%,在全市率先实现由负转正,新设企业2.4万家,新引进11个世界500强企业投资项目,集中动工签约193个重点项目、总投资额近4500亿元,204个重点项目完成年度投资74.4%,为实现全年经济社会发展目标打下坚实基础。

  着眼制度创新:

  数百项成果引领全国改革新风向

  上午拿施工许可证,下午就开工打桩,自9月8日南沙正式印发“交地即开工”3.0版方案以来,南沙多个项目受益,平均省时2-3个月,节省大量人力物力。如今“交地即开工”3.0版已实现常态化运营,工地建设刷新“南沙速度”!

  9月22日,记者在横沥工业园工地现场看到,真牛馆建设项目实现当地拿证即刻动工的高效,改变以往需要全部图纸规划设计完成才能审核开工的手续,只需先将地下规划设计完成即可申报动工,一边完成桩基和软基处理,一边完善地上部分规划设计,至少省下两个月工期,按照工程概算还能省下8%的项目建设经费。

  “我们在国内其他地区都没有看到这样的操作。之前需要施工方把所有地下和地上部分的规划设计完成,才能去申报施工许可证,然后才能动工。两个月的工期对于工程项目的建设来说十分要紧,如果我们不能赶在9月底开工,往后拖两个月又很快遇上春节,那势必整个工程至少要到明年年底才能完成。现在我们可以尽量保证明年9月试投产。”广东真牛馆食品有限公司筹建组项目经理吴满宏在工地现场接受记者采访时表示。

  “通过实施‘交地即开工’3.0版改革,预计能为建设项目节约3个月的时间成本,节约经济成本约1000万元。”同样享受到创新红利的广州葛城实业有限公司总经理汤仙表示,交地即开工3.0版的发布,对于该公司承建的位于南沙新区明珠湾起步区横沥岛尖的IFF国际金融中心永久会址,即节约了时间,又节省成本。

  从南沙在全国率先实现“交地即开工”1.0版,到2.0在到如今的3.0版本,南沙一直在不断修正自我,完善自我,突破自我,改革之路永不止步。

  长久以来,南沙坚持敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以制度创新为核心,引领全国改革新风向。自贸区挂牌五年来,南沙累计形成678项制度创新成果,其中43项在全国复制推广,112项在全省复制推广,202项在全市推广实施,3项入选入选商务部最佳实践案例,南沙商事登记确认制、财政管理等2项工作获国务院督查激励通报……这一连串的累累硕果,就是南沙砥砺前行的最好诠释。

  “要使车子走得快,就得给轮子勤上油。”南沙以市场主体获得感为导向,通过减环节、减时间、减成本、提质量推动投资便利化。2019年5月20日,南沙率先实施“一口受理6+X”企业开办模式。2020年4月16日,南沙印发实施深化营商环境改革三年行动计划。贸易便利化改革走在全国前列,全力打造国际贸易规则新高地,累计形成180项改革创新成果,其中40项为全国首创,建成“线上海关”样板间,打造智能海港保税分拨监管新模式,创新提出“1+N”保税监管理念,企业办事效率提高80%以上。

  据中山大学自贸区综合研究院2019-2020年度“中国自由贸易试验区制度创新指数成果报告”显示,南沙投资便利化指数位列全国第一,南沙总体排在全国自贸区第三位。与此同时,在2020年4月16日发布的《南沙区2019年度营商环境评价报告》中,南沙也取得了2019年营商环境模拟世行排名24名的好成绩,但南沙并没有止步于此,将持续走在前列,形成示范。

  聚焦科技布局:

  200多家人工智能企业应运而生

  雨天跟踪神器、无人售卖车、中医机器人……在2020年8月20日举办的广州国际人工智能产业研究院人工智能成果展示会(南沙)上,记者看到各种各样的人工智能场景化产品一一在此展现,显示南沙科技创新的快速发展。

  南沙深化科技创新管理体制机制改革,落实广州市“1+4+4+N”战略创新平台体系布局,高标准规划南沙科学城,中科院明珠科学园、香港科技大学(广州)加快建设,冷泉系统、高超声速风洞、极端海洋科考设施等大科学装置完成前期工作,可燃冰科研基地一期工程封顶,南方海洋科学与工程省实验室启动建设,落户全球IPv6测试中心广州实验室,华南技术转移中心进驻科技服务机构近700家,科技创新体系不断强化。

  科技是第一生产力。南沙还聚焦人工智能、新一代信息技术、新能源汽车、生命健康等战略性新兴产业,加强相关产业扶植。一方面,南沙加快建设人工智能价值创新园、国家级自动驾驶测试基地,大力发展第三代半导体全产业链,做大做强信息技术应用创新产业。另一方面,南沙还加快推进广汽丰田新能源汽车、恒大新能源汽车项目,打造新的千亿级智能网联新能源汽车产业园。目前已落户广州国际人工智能产业研究院、中科院广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院等四大开放平台,集聚了包括小马智行、暗物智能等“独角兽”在内的200多家人工智能企业。2020年8月18日,云从科技已在广东证监局办理了辅导备案登记,该企业计划在科创板上市,有望成为南沙首家登陆科创板的高科技企业。

  开拓航运贸易:

  99条航线撑起“一带一路”南向重要支点

  在南沙码头,外轮理货工作人员在办公室动动鼠标,即可通过理货系统可视终端,在线对至少两条作业线进行理货。另一端南沙粮食通用码头上空,两架无人机缓缓飞过,整个港区的3D模型便呈现在粮食码头调度指挥中心,工作人员可轻易观察到码头现场生产的点点滴滴。2019年南沙港区完成集装箱吞吐量1676万标箱,商品车吞吐量113万辆,有力支撑世界第五大港广州港的发展。

  广州港南沙港区作为南沙自贸区的重要功能承载区,已开辟了119条外贸航线,是粤港澳大湾区内开辟非洲航线最密集的港口,东南亚航线全覆盖,“一带一路”方向航线占99条,成为“一带一路”南向通道的重要支点。2019年11月17日,全国最大的国际邮轮母港——广州南沙新国际邮轮母港开港运营,据不完全统计,邮轮出入境旅客累计165.25万人次,413艘次,居全国第三。

  贸易便利化改革南沙也一直走全国走在前列。南沙以业务创新推动制度创新,以建设全球溯源中心、全球优品分拨中心和全球报关系统等重大项目集成改革为抓手,加快在国际规则、商业模式、实用工具等方面开展一体化实践,构建与高水平对外开放相适应的国际贸易规则体系。

  国际贸易“单一窗口”货物、运输工具和舱单申报使用率均达100%;建成“线上海关”样板间,实现24小时网上办理300多项通关业务,企业办事效率提高80%以上,全球首个数字贸易综合服务系统上线运行,形成南沙“智慧口岸”品牌。

  此外,南沙还以绿色智慧宜居为目标,全面推进广州城市副中心建设。明珠湾起步区、庆盛枢纽片区等重点组团建设加快推进;区青少年宫、区图书馆新馆建成运营;广州二中南沙天元学校、广大附中南沙实验学校、湾区实验学校投入使用;中山大学附属第一医院南沙院区、广东省中医院南沙医院等一批优质医疗项目相继落户南沙……未来南沙将成为粤港澳大湾区乃至中国面向世界的一张崭新名片,前途不可限量。

  数说营商环境

  经济成果:2014至2019年,南沙地区生产总值年均增长10.4%;固定资产投资年均增长13.3%;税收总额年均增长13.2%;南沙港区集装箱吞吐量年均增长8.4%;进出口总额年均增长10.4%;实际利用外资金额年均增长13.2%;注册企业年均增长71.4%;累计引进172个世界500强企业投资项目。

  制度创新:南沙累计形成678项制度创新成果,其中43项在全国复制推广,112项在全省复制推广,202项在全市推广实施,3项入选入选商务部最佳实践案例,南沙商事登记确认制、财政管理等2项工作获国务院督查激励通报。

  营商环境:率先对标世界银行营商环境指标体系开展第三方评估工作,营商环境在世行体系下全球模拟排名从2017年的第51名提升至2019年的第24名,荣获“国际化营商环境建设十佳产业园区”奖。

  特色金融:截至2020年8月,南沙已落户金融(类金融)企业6553家,其中商业保理企业624家;私募基金1600家,比自贸区挂牌前增长37倍;融资租赁企业2199家,比自贸区挂牌前增长近75倍,累计交付融资租赁飞机140架、船舶64艘,成为粤港澳大湾区最大的飞机船舶租赁集聚区;累计开展金融创新和试点项目40项。

  国际航运:平行进口汽车实现整车进口累计超过4.78万辆,居全国第二。跨境电商网购保税进口货值从2015年的16.6亿元增长至2019年的146.1亿元,增长近9倍,今年1-7月,外贸新业态逆势上扬,跨境电商进出口增长54.7%,市场采购出口增长2倍。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻