当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

“白云美湾”美丽健康产业园重大项目签约暨动工仪式举行

  • 2021-01-19
  • 来源: 白云区
  • 分享到
  • -

总投资超350亿 千亿级“白云美湾”乘势腾飞

  1月16日,“白云美湾”美丽健康产业园重大项目签约暨动工仪式举行,白云区与银帝集团、万洋集团、江南大学、广东外语外贸大学等35个重大项目签约,通产丽星高端化妆品研发生产总部基地、悦荟化妆品产业基地等29个重大项目集体动工,总投资额约352亿元,涵盖生物医药、化妆品、城市建设、医疗教育等多个领域,全面吹响千亿级“白云美湾”建设的冲锋号。

  广东省副省长陈良贤,中国侨联副主席、银帝集团董事局主席朱奕龙,广州市副市长黎明,广东省药品监督管理局局长江效东,广州市政协副主席、广州市市场监管局局长姚建明,区领导赵军明、苏小澎、潘文捷、袁东华等四套班子领导以及相关高校企业代表等参加活动。2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国国家科学院院士、英国国家科学院院士兰迪·谢克曼线上致辞。

  50个项目集中签约动工

  当天,白云区高标准打造的重点产业园区——美丽健康产业园迎来了总投资约352亿元的50个重大项目集中签约动工,启动新一轮开发建设热潮。

  活动现场,白云区与广东省药品监督管理局、广州市市场监管局共同签订了《共同支持“白云美湾”美丽健康产业园建设发展合作协议》,三方表示将全力支持白云区美丽健康产业园的建设发展,把“白云美湾”建设成为广东省化妆品产业高质量发展的示范区,为打造新发展格局战略支点、加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”注入“美丽动力”。同时,白云区与银帝集团、万洋集团、广东外语外贸大学等20个重大项目签订合作协议,并与深圳市通产丽星科技集团有限公司、广州悦荟化妆品有限公司等14家已落地企业签订了开工建设意向服务协议。

  紧随其后,“白云美湾”美丽健康产业园举行动工仪式,包括通产丽星高端化妆品研发生产总部基地、悦荟化妆品产业基地、道路、供水管网、5G基站等29个重大项目集体动工,项目涵盖产业建设、基础设施、新基建、社会民生等多个领域。

  据了解,美丽健康产业园位于白云区钟落潭镇,东接中新知识城、西连白云机场,帽峰山北麓、流溪河畔,现有地铁十四号线钟落潭站、竹料站,京珠高速、钟港大道、广从快速等交通干道在此纵横交错,15分钟可达白云国际机场,半个小时可达天河中心城区,总规划面积10.22平方公里,目前已纳入广州民营科技园“一核三园”规划范围,将发挥白云空港便捷链接全球优势,高标准开展规划建设,积极引进化妆品生物医药优质项目,打造美丽健康产业园国际名片。

  区投资促进局相关负责人介绍,白云区加速推进美丽健康产业园的建设。在土地整备方面,目前已完成清拆建构筑物20万平方米,完成650亩收地工作;在招商引资方面,美丽健康产业园已落地28宗美丽健康产业项目,包括广药集团旗下何济公、明兴、和黄、医药公司,善元堂、阿道夫化妆品生产基地,以及广州市丽星材料科技有限公司、广州欣隆化妆品有限公司等12家企业;在基础设施配套方面,美丽健康产业园推进建设道路48条,总长度45.25公里,目前已完成健康大道一期、规划十二路等7条道路,总长度约5.65公里,正在推进创新大道、广青路等6条道路建设,总长度8.7公里。

  可以预见的是,随着美丽健康产业园一批城市基础设施和产业项目的开发建设,势必推动千亿级“白云美湾”迎来新一轮发展热潮。

  千亿级“白云美湾”乘势腾飞

  作为全国知名的化妆品产业集聚地,白云区集聚了1300多家生产企业,约占全国的三分之一、全省的一半、全市的四分之三。近年来,白云区认真落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市部署要求,深入实施化妆品产业提质增效三年行动计划,在广州民营科技园范围专门规划建设超10平方公里的美丽健康产业园区,扶持化妆品、生物医药等产业发展,培育出阿道夫、丹姿、卡姿兰等一批知名品牌,形成集生产、研发、检测、展贸、销售等全产业链条,初步打造了“白云美湾”品牌。

  随着一批优质化妆品产业项目相继签约落地,白云区化妆品产业链不断优化提升。去年1月,白云产业投资集团有限公司与广东海纳资本管理有限公司、中国广州分析测试中心签署合作协议书,标志着国家级化妆品检测中心正式落户白云,将为白云化妆品企业搭建检测研发共享平台;去年9月,白云区与蜂巢互联签订战略合作协议,共同创建国内首个化妆品产业工业互联网平台,将联合区内化妆品龙头企业,共同打造5G+数字化应用标杆,建设中国化妆品行业工业互联网标识解析二级节点;去年11月,美丽健康产业园12宗约481亩用地在广州公共资源交易中心成功出让,项目总投资额超33亿元,达产后可实现年产值超86亿元。

  目前,白云区正在筹备组建“白云美湾”化妆品研究院,与江南大学、华南理工大学等高校达成了初步意向,重点开展化妆品关键原材料及共性技术研发,打造成省级、国家级化妆品研究院,形成化妆品研发机构集聚区,尽早解决原材料被国外“卡脖子”问题。同时,正加快研究《白云区化妆品产业项目准入指引(试行版)》和《白云区打造白云美湾提质增效的实施办法》等为化妆品企业量身定做的专项优惠政策,积极争省、市职能部门,对区内化妆品产业的支持,扶持化妆品产业做大做强。

  区委书记赵军明表示,接下来,白云区将围绕创建全国化妆品产业高质量发展示范区的目标,建设全国首个化妆品行业工业互联网标识解析二级节点,大力发展美妆、医药等主导产业,为企业提供一流的发展平台、一流的营商环境、一流的配套服务,全力打造千亿级美丽健康产业,为广州实现老城市新活力、以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩作出白云贡献。

“白云美湾”美丽健康产业园动工仪式。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻