当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

广州电商打造“云上花市”助力花农度难关

  • 2021-01-23
  • 来源: 广州市商务局
  • 分享到
  • -

  农历春节将至, 广州电商助力推动花市上云, 着力打通“线上+线下”的年宵花销售渠道,让市民云上逛花市,让花农开心过大年。

  开展直播培训

  1月20日,市商务局依托“广州直播带货一起上”云课堂,开设年宵花电商专题培训,邀请年宵花种植基地大户、电商金牌讲师及物流负责人,在线讲解年宵花线上店铺开通、店铺运营、花卉打包及物流实操等知识。培训通过粤农通小程序、微视、快手等平台全程直播,吸引38.3万农户线上观看,近200人在线交流,花农普遍表示从这次培训中受益良多。

图片1.png

广东百万农民免费培训工程系列直播年宵花电商专题直播页面

  各区主动作为

  市内各区纷纷结合自身实际,推动本地年宵花线上售卖。白云区率先举办线下年宵花电商培训班,培训结束后,白云区花协31家成员单位的一品红、年桔等30个年宵花品种即在“一亩田”电商平台上线,效果显著。番禺区组织产销精准对接,发起二维码招募令征集,鼓励当地花农自主报名,协助年桔年花等农产品放上广电精选商城和番禺严选线上售卖。从化区花卉现代农业产业园在微信小程序开设线上销售店,截至目前,已销售年宵花253万元。

图片2.png

白云区花农培育的年宵花

  打通物流痛点

  因应鲜花时效性较强的特点,市商务局指导阿里巴巴本地生活、盒马鲜生、京东等电商平台的特点采用即时配送、提供整套包装物流方案等方式,保障花卉配送及时不滞后。对接圆通、申通、韵达、顺丰、中通、百世、德邦等物流企业,提前制定预案,充分做好网络、运力、人力、售后等方面的保障工作,确保鲜花配送全链条畅通。

  创新销售模式

  结合当前2021全国网上年货节的举办,市商务局将“云上花市”打造成年货节的广州特色会场,利用PGC栏目《广州好嘢》“网店销售、制作宣传长短视频、年味短视频种草、年货年味直播带货、年货优品推荐、花市慢直播巡游”6大板块,全方位服务花农和消费者,帮助花农扩大销路,让全国人民在春节期间都可以在云上逛广州、买到实惠优质的鲜花产品。市内最具规模的岭南花卉市场通过线上平台“易批花+”,实现采后直发,保障产品质量,目前线上交易额已占市场销售额的一半。此外,白云机场、上下九步行街等设置展销点,推广体验花卉线上下单,线下收货的快捷消费模式。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻