三支劲旅扛起广州科技战“疫”

  • 2020-03-06
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

优秀科学家+优秀临床一线+优秀高新企业

一线医护人员进行咽拭子标本采集。

  3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

  研制出全国首个新型冠状病毒核酸超快速检测试剂盒;推动磷酸氯喹在省内外使用,并被纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中;达博公司牵头研发生产的新冠肺炎疫苗已进入药监快速审批通道……

  这些,只是广州科技战线在疫情大考中交出的部分“答卷”。

  广州,医疗卫生高地,全国三大医疗卫生中心之一。在与新冠病毒短兵相接的战场上,广州全力冲刺科研攻关,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,一系列科研成果迅速在一线投入应用。尤其三支“王牌劲旅”快速应战,重兵出击,屡屡亮剑,让广州科技的硬核力量持续显现。

  劲旅之一:

  钟南山领衔 科学家“挂帅”冲锋

  3月4日,广州生物岛。广州再生医学与健康广东省实验室(下称“省实验室”)里,一片忙碌景象。春节至今,该实验室围绕快速检测、应急药物、疫苗开发等,部署了11个紧急攻关项目。科研人员夜以继日,争分夺秒。

  战“疫”,一场人类与病毒的交锋,也是一场科研与时间的赛跑。

  对疫情多一分认识,战“疫”就多一分底气。疫情发生后,科技部迅速会同国家卫生健康委员会等部门和单位,成立以钟南山院士为组长、14位专家组成的科研攻关专家组。钟南山这张广州面孔,被寄予厚望。

  在广州,他所领衔的呼吸疾病国家重点实验室,战果丰硕。2月5日,参与分离出广州第一例新冠病毒毒株;2月13日,在患者粪便样本中分离出活的新型冠状病毒;2月19日,又从患者尿液中分离出新冠病毒……粪便传播小心“气溶胶”,下水道通畅极为重要,近五成患者就诊时尚未发热……发布会、媒体采访、国际顶级期刊论文,钟南山院士团队的每一次“发声”,都为全民战“疫”提供了重要“情报”。

  “定位”快一步,就多一分主动。基于一种新的恒温检测技术,省实验室加快开发可以实现即时检测的方法。使用咽拭子,这一技术只需简易仪器即可在30分钟确定测试对象是否感染,对检测环境的要求大幅降低。2月14日,呼吸疾病国家重点实验室透露,他们联合多家研究机构,研发出新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒,仅需采取一滴血就可在15分钟内肉眼观察获得检测结果。

  多一种武器,就多一分胜算。早在1月底,坐落在中山大学校园内的“天河二号”就传来喜讯:筛选出30种潜在药物列表,包括六种此前未见报道的药物。2月18日,钟南山在广东省政府新闻发布会上表示,初步证实,连花清瘟胶囊/颗粒等中成药能在体外抑制新冠病毒引起的细胞病变效应。磷酸氯喹,这款已有70余年历史的抗疟老药,经省实验室等临床研究见效后,被“委以重用”。在国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中,磷酸氯喹作为试用药物名列其中。

  振奋人心的利好消息,何以接二连三?顶级科学家,劳苦功高。“我们用自己的全部职业生涯和科研信誉作保证,带领项目突击队分秒必争、攻坚克难……”2月初,中科院广州生物院副院长李尹雄等人提交了一份紧急攻关任务责任书。拳拳之心,一腔热忱,可见一斑。近年来,广州引进生物医药领域诺奖得主5位,还有钟南山、徐涛、施一公、王晓东、裴钢等院士20多位。他们领衔一大批科研人员,利用广州的“大院大所大装置”奋力攻关。

  扶持机制,功不可没。1月23日,广东、广州省市联动,启动科研攻关应急立项。在此基础上,广州又以市区联动方式,重点支持38个项目,支持经费2850万元,推动强强联合、协同攻关,尤其强调科研单位、企业研发与定点医院临床应用的无缝衔接。

  行动快、力度大、机制好。广州为科技战“疫”开花结果,提供了丰沃土壤。

  劲旅之二:

  临床一线“虎口”救人

  “他当时呼吸困难,血气氧和指数110左右,已经处于重度急性呼吸窘迫综合征的边缘……”

  这是一场惊心动魄的抢救。42岁的患者老张(化名)病情每况愈下,随时要准备进行气管插管。广医一院重症医学科刘晓青主任带领医护团队全力救治,日夜攻关,终于在新冠肺炎的“虎口”之下夺回一命。“感谢医护人员的精心救治,给了我第二次生命!” 2月25日,老张终于盼来了出院的日子,成为广医一院首例治愈出院的危重症患者。

  “我要看他的瞳孔怎么样,口腔里有没有分泌物有没有真菌感染……”作为广州市第八人民医院重症医学科的“掌舵人”,邓西龙经常紧“盯”患者,以发现其病情变化。至今,她管理的15例危重症患者已有14例好转。

  广州,拥有华南地区最顶级的医疗资源、救治实力,拥有各类卫生机构4500多个。其中,市八医院, 经历过“非典”淬炼;广医一院在呼吸科、重症医学科方面全国领先;市妇儿医疗中心,在救治儿童病例中有独特优势……人才是第一资源。这些医院的优秀临床医生队伍,医术精湛,攻坚克难,在与病魔的较量中,发挥着重要作用。

  “虎口”救人,还要敢闯敢试,出奇制胜。

  新药研制,分秒必争。早在1月23日,市八医院便启动临床救治的技术攻关。2月8日,省药监局同意“肺炎1号”方用于全省定点救治医院临床使用。如今,“肺炎1号”不仅在用于广东省,还在湖北武汉等地大显身手。

  “老药新用”,成果亮眼。“西乐葆”为前列腺素生成酶抑制剂。市八医院与中科院广州健康研究院李尹雄教授联合攻关,将其用于新冠肺炎治疗。初步显示,作为抗炎治疗的老药,西乐葆在配合治疗上起到一定效果。

  尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重。截至3月4日24时,广州市累计治愈出院292例,占比超过84%,死亡仅为1例,病亡率远低于全国平均水平。作为一座超大城市,取得这样的阶段性成果,殊为不易。临床研究和临床救治相协同,无疑发挥了巨大作用。

  劲旅之三:

  高新企业各显神通

  众多广州医药科技企业,争相投身到这场没有硝烟的战斗中。

  广州达安基因生产的核酸检测试剂盒从研制到获批量产,仅用时16天。3月3日,该公司研发的新型冠状病毒核酸检测试剂盒已获得欧盟CE认证。

  2月22日,广州万孚生物研发的新型冠状病毒抗体检测试剂盒(胶体金法),成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。

  接种疫苗是预防传染病最有效的方法之一,新冠肺炎疫苗研发进度如何?在广州,达博公司牵头研发生产的新冠肺炎疫苗,已进入药监快速审批通道,有望成为首批获得生产许可的新冠肺炎疫苗。

  药物生产能力,事关前线弹药储备。广药集团投入20名科研技术人员,连续3天不间断进行复产技术攻关。目前,首批50万片磷酸氯喹片已被捐赠至抗疫一线。

金域检测实验室。

  “战‘疫’时刻,没有行业竞争。广州拥有众多生物医药类的科技型企业,我们已经结为了‘抗疫’同盟。”凯普生物集团首席科学家谢龙旭表示。不同企业联手合作,各显其能,形成强大合力。

  更强的力量,来自积累。近年来,广州将生物医药产业作为战略性新兴产业之一,大力扶持培育。据统计,目前广州生物医药企业已有3700多家,其中,国家高新技术企业超过1000家,上市企业达37家。多年蓄力,广州生物医药产业优势和科技创新实力在疫情中充分展现。

  2月28日,一场重磅活动在广州中新知识城举行。袁隆平等院士在致辞中,对广州发挥科研优势在疫情防控期间作出的贡献给予赞赏。

  这是肯定,亦是期许。

  眼下,大考还在继续,大战仍在进行。越是到吃劲阶段,越要向科学要答案、要方法。广州将继续发挥医疗高地优势,继续深入开展科研攻关,争取尽快取得更多更好成果,为全国全省疫情防控大局展现广州担当,贡献广州力量。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻