南沙区在全国首创“办事无柜台”

  • 2020-09-02
  • 来源: 南沙区
  • 分享到
  • -

  免费WIFI、免费书籍、自助充电和自助咖啡应有尽有,只需要一杯茶的时间即可完成多事项协同办理……南沙在全国首创“办事无柜台”开放式首席服务,实现“见一个人、交一份表、喝一杯茶、领一套证”创新服务模式。

  据悉,为全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产,在疫情期间,南沙区政务服务数据管理局按下了“快进键”,开展“病毒无情,服务有爱,立体政务助群企”主题创新改革工作,搭建多渠道立体式全方位的服务载体,打造立体化政务服务新模式。


  

南沙在全国首创“办事无柜台”开放式首席服务


  亮点一:

  “5G+无柜台”服务专区:“一杯茶”时间即可完成多事项协同办理

  “以前到传统柜台办理业务要来两到三次,现在只需要来一次,由首席服务专员提供一对一服务,在聊天交流中就把事办好了,效率提升了,而且还在交流中能获取到最新的政策资讯,太方便了。”广州通则康威智能科技有限公司销售经理管熹旻来办理对外贸易经营者备案登记,为“办事无柜台”开放式首席服务模式点赞。他说,公司计划3-5年在创业板上市,因为看重南沙对企业上市的扶持力度,从去年开始公司将业务重心逐步转移到南沙。政府的办事效率也为企业高速运转提供了便利,今年以来公司对外出口订单、营收猛增:“企业是做无线路由器的,去年营收4亿元,今年营收预计达到6亿-7亿元。”


南沙在全国首创“办事无柜台”开放式首席服务


  在“5G+无柜台”服务专区看到,这里的摆设如同一个小小的咖啡角,配置5GWIFI、图书角、充电区及咖啡机等便民设施。现场摆设了一围围小巧的桌椅,前来办业务的市民和服务员围坐在桌边,在如同“撑台脚”一样的温馨氛围里办理政务业务。在等候过程中,申请人可享受免费WIFI、免费书籍、自助充电和自助咖啡服务。

  “通过创新升级‘5G+无柜台’3.0版,我们在全国首创‘办事无柜台’开放式首席服务。”据南沙区政务服务数据管理局工作人员介绍,该服务通过建立“1+x”首席服务团队,设置1名首席服务管家,配备多名首席服务专员,打破传统窗口服务模式,利用5G网络升级平板电脑等移动终端设备,主动上前为申请人提供从办理到领证全流程的“一对一”服务,实现“见一个人、交一份表、喝一杯茶、领一套证”创新服务模式。

  南沙政务中心工作人员黄东莹表示,“5G+无柜台”首席服务模式结合集约受理的加法,瘦身提速的减法,优质服务的乘法和流程再造的除法,开创政务服务新局面,实现申请人在“一杯茶”时间,只需“见一个人”,就能享受专人专办、精准对接的“量身”服务,提交“一份表单”,即可完成多事项协同办理,一次“领一套证”。“在服务专区,多个事项可以实现一次性办理,首批包括经营管理类、建设工程类两大类共845项事务。”

  亮点二:

  “沟通无界限”沉浸式助孵助园服务模式

  “园区内企业足不出园,减少了政务办事跑动,基本线上就可以全部搞定。”广州市南沙区青年联合会秘书赖婉仪表示,“创汇谷”粤港澳青年文创社区配备政务服务专员,服务专员主要提供行政审批、政策兑现、科技金融和人才创新的服务,定期会与我们园区工作人员对接,了解企业需求。

  疫情期间,服务专员主动上门为南沙各园区及孵化器企业送服务、送政策、解难题,加强与企业的联系对接,收集、协调解决复工复产相关问题,为企业提供全程式无缝隙一对一服务,有效减少企业办事跑动和人群聚集,防止交叉感染,阻断疫情传播,助力企业积极有序复工复产。


  

服务专员为南沙区内各园区及孵化器提供全程式无缝隙一对一的服务


  南沙区政务服务数据管理局在原有“助力企业孵化成长”服务基础上,进一步深化企业优质服务内涵,建立“114政务百事通”助孵助园服务体系,为南沙各园区及孵化器配备一位专属服务专员,按照“专人定点、有呼必应、无事不扰、随叫随到”的原则,定时定点联系服务园区及孵化器企业,全面了解园区及孵化器企业需求,对企业提出的困难和问题,逐一研究、限时解决、及时反馈、全程跟踪、定期回访,做到精准服务,一企一策,实现助孵助园零顾虑发展。

  “114政务百事通”助孵助园服务:“1园区(孵化器)”是指南沙区范围内工业、物流、文化创意等某类特定行业的园区及为新创办科技型中小企业提供孵化服务的创业服务中心。“1服务专员”是指为南沙区内各园区及孵化器配备一名专属服务专员,提供全程式无缝隙一对一的服务。“4服务”是指行政审批服务、政策兑现服务、科技金融服务与人才创新创业等4类服务。

  下一步,南沙区政务服务数据管理局将采取多渠道、多形式举办政企互动系列活动,提供上门业务辅导、现场走访调研、政企沙龙活动等个性化配套服务,使园区及孵化器企业掌握最新政策动态、政府规划及行业资讯,让政府部门更深入了解产业现状和企业需求,着力帮助企业解决发展中的主要困难和突出问题。同时,定期收集企业对助孵助园服务工作的意见建议,根据企业反馈的意见和建议改进服务工作,提升服务水平,打造“一对一”精准服务,实现助孵助园零顾虑发展。

  亮点三:

  24小时不打烊,“服务无距离”自助式快线服务模式

  据悉,南沙打造无人值守智能柜台和自助终端设备聚集地,进驻到南沙区的乐天云谷、创汇谷以及南沙街、大岗镇政务服务中心等企业园区和公共场所,让政务服务延伸到企业“家门口”,推行24小时不打烊“全天候服务”模式。通过“政务易事通”智能柜台的自助投递功能,结合“刷脸确权”+“远程确认”,企业在“家门口”就能把事情办下来,让办事更便捷。


  

政务快线自助服务厅


  “政务易事通”智能柜台将网上政务超市的“一件事”和“零跑动”、“工程建设”、“中介服务”等特色服务进行汇聚融合。目前,网上政务超市首批发布了包括开旅馆、开药店、开餐馆、客车租赁车辆备案、引进人才入户等30多项高频服务主题。

  据南沙区政务服务数据管理局创新处工作人员何广杰介绍,南沙建设“政务快线”自助服务厅,部署“政务易事通”智能柜台及各类自助终端设备,推出“一件事”主题服务及“零跑动事项”、“工程建设”、“政策兑现”等特色服务功能,整合市场监管、税务、卫生、人社等36部门675常办事项,实行24小时不打烊“全天候服务”,实现“办事不见面”、“政务服务在身边”,让服务立起来,动起来。在减少人员流动和聚集,最大程度降低交叉感染风险的同时,切实做到把政策落实、服务推送、难题解决都在社区和园区。

  智能柜台集成身份认证、生物识别、智能填表、远程视频客服、材料自助投递等功能的一体化终端;在线智能机器人,可提供自助式咨询引导服务;通过人工客服和远程视频客服,可提供疑难件咨询、材料预审、精准帮办等专业服务。

  下一步,南沙区将对标对表世行和国内营商环境评价体系,以高标准、高水平、高质量,提升政务服务能力和水平,切实降低制度性交易成本,更大激发市场活力和社会创造力,增强发展动力。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻