未来的5G世界怎么样?世界5G大会告诉你

  • 2020-11-27
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

高铁安“千里眼” 座舱装“智能脑”

  随着5G时代到来,一个全移动、万物互联、充满想象的智慧社会即将开启。人们对5G带来的变革抱有无限的期待,而11月26日在广州召开的世界5G大会则是“探望未来”的绝佳窗口。

  在大会的展场上,5G网络的实际部署和行业应用的拓展,正在不断颠覆工业、医疗、交通、娱乐等传统领域的固有模式,一幅万物广泛互联、人机深度交互、生产生活高度智能的图景正在徐徐展开。

  5G+北斗:无人机洒农药可以更精细

  在2020世界5G大会的新产业展区,“北斗+5G”的运用颇受关注。由广东省新时空位置网创新研究院领衔,多家北斗“广州军团”的企业前来参展,还有来自北京、厦门的高校、企业组队前来。

2020世界5G大会参展企业展台

  北斗+5G将如何实现?广东省新时空位置网创新研究院院长蔡兰波说,北斗相当于通信卫星发射信号,不受容量限制,只要有一台电视机、一个手机都能接收信号。“但这么大容量的信息要如何互联互通,如何快速定位?这时,5G凭借其高带宽、大容量和低延时就能发挥作用。总的来说,就是让万物互联的能力更加强了。”

  蔡兰波以自动驾驶为例告诉记者,5G时代,自动驾驶车辆的感知将更加灵敏,但这样的感知主要基于视觉传感器,如摄像头、雷达等,感知到车辆之间相对的时空关系,但受气候变化等因素影响时可能会产生新的问题。“北斗可以实现协同控制,让每辆车按照各自固定的曲线行驶。”不过,他也强调,卫星导航也存在抗干扰的问题,“需要我们进一步解决”。

  在该展区,13家单位中有9家来自广州,均为“北斗”产业上下游的企业,从芯片到模块设计,再到整机组装和行业应用,一应俱全。

  蔡兰波指出,5G时代,广州的“北斗”企业可以继续往渗透型应用发力。如极飞在现场展示的农业无人机,集智能播撒、精准喷洒于一体。“极飞已经实现了精准的定位,但现在还是每块地平均播洒农药。每块地的营养、贫瘠程度和虫害程度不一样,更加精细化地播洒农药,值得企业继续探索。”

  5G+交通:让高铁具有“超视距预警”功能

  在广州南动车所,中兴通讯进行了全球首个5G智慧高铁应用。过去工人对高铁进行机检需要等待高铁停下,并在车轮底下打着手电筒进行巡视检查。如今在高铁必经的轨道下安装有5G摄像头,摄像头会拍摄列车底部并快速将图片发送给后台系统进行对比。

  5G也让高铁具有“超视距预警”功能,相当于“千里眼”。在高铁司机视距之外的前方道路,前方的5G摄像头会将前方影像的码流实时传输给驾驶舱并为司机做预警分析。

  在桥梁方面,广州南沙大桥是全国首座实现5G网络全覆盖的特大桥,5G路政车配合无人机的巡查巡检,可将实时视频及时传回监控中心,提高路面保障应急响应能力。

参观者体验5G网络支持下的无人驾驶

  此外中兴通讯与广州移动率先完成了广州地铁广州塔站的5G覆盖及基于5G的地铁业务部署,广州地铁三号线、APM线广州塔站成为了5G智慧地铁示范站,实现乘客刷脸过闸、工作人员戴AR眼镜巡防。

  5G+汽车:智能座舱或将成汽车标配

  在商汤科技的展区,一台搭载了人工智能技术的SUV被打造成智能座舱。记者发现,该车辆的行李架上安装了摄像头,方便在驾驶者打开车门时进行人脸识别。非车辆能识别的乘客或驾驶者无法开门。

  驾驶室内同样安装了摄像头,用于捕捉驾驶员人脸图像,系统能对驾驶员的疲劳、分心、危险动作、离岗等行为快速响应并预警,及时提醒驾驶员并通知后台,有效规避危险情况的发生,并为运营商、监管部门等提供驾驶员行为分析方案。

  该智能座舱还有“儿童感知”功能,如在行车过程中检测儿童是否正确使用安全座椅,提醒离车的父母关注孩子等。

  商汤科技的工作人员表示,通过和车企的合作,智能座舱将成为汽车的标配而不是加装件。如今这套系统在国产汽车中的普及率也越来越高。

工作人员在调试5G体验设施

  5G+充电柜:“换电”站为电动车续航

  在大会一层展厅,中国铁塔公司现场展示了充电柜和一辆普通两轮电动车。利用其架设的5G基站场地等资源,铁塔公司已在广州布局了300多个“换电”站,服务对象主要是外卖、快递员的坐骑。

  中国铁塔公司充电柜主打“换电”,国标48V电池通用。用手机扫码后取出充满电的电池,再将没电的电池放进充电柜插电充电,充满电会自动断电。据统计,使用充电柜,可让外卖小哥每天多接10张单。

  据介绍,该充电柜运用移动互联网、云平台、深度检测算法、安全智能充电技术、GPS等技术,集成了智能充电模块,自动识别电池、自动适应动态控制电源等,箱体内配置了具备远红外温度感应功能的适配充电线,在温度异常升高时可及时断电,一旦监测到火情,可立即启动灭火装置。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻