全国多地竞逐国际消费中心城市,广州如何脱颖而出?

  • 2021-03-19
  • 来源: 南方日报
  • 分享到
  • -

  构建“双循环”新发展格局,以消费带动经济增长,变得比以往更加重要。

  今年,“培育国际消费中心城市”被写入了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全国多座城市也相应出台落地政策,抢占打造“国际消费中心城市”的先机。

  据不完全统计,在2021年各地两会上,已经有超过20座城市提出“建设国际消费中心城市”。一场城市间的消费“拉锯战”悄然开启。

  处于全国消费城市第一梯队的广州,要在这场“卡位战”中占据上游需如何出招?从培育壮大消费新业态、优化提升消费载体、打造夜间消费地标,到以新供给引领新需求、营造良好消费生态,广州期望从“千年商都”走向具有国际影响力的全球消费市场“制高点”。

  聚光灯下的国际消费中心城市

  “国际消费中心城市”的概念,脱胎于“消费城市”。这一概念最广为人知的出处,来自2001年哈佛大学经济学教授爱德华·格莱泽(Edward Glaeser)发表的论文《消费城市》。他从消费的视角去研究城市经济的增长,并把城市视为商品、服务和文化的消费中心。

  国际消费中心城市真正掀起波澜,则是在2019年,商务部等14部门印发了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》(下称《指导意见》)。其中提到,国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,是消费资源的集聚地,更是一国乃至全球消费市场的制高点,具有很强的消费引领和带动作用。

  简言之,国际消费中心城市必须是有强大的“消费力”和“国际范”的“购物天堂”。除了社会消费品零售总额,旅游总收入、入境旅游者人均消费、实际利用外资额度等,均是需要关注的指标。

  去年底,仲量联行发布的《国际消费中心城市发展指数研究报告》,则通过国际知名度、城市繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度这6个维度出发,综合测评出2020国际消费中心城市发展指数及排名。其中,广州排名第四,次于上海、北京和成都。

  不难发现,“国际消费中心城市”不仅是对城市消费力的认可,更是城市地位的象征。站在全球消费市场制高点的城市,将拥有强大的辐射力,让高端生产要素加速集聚,将社会经济推向更高质量发展的阶段。

  《指导意见》的印发,吹响了国际消费中心城市竞争的号角,全国各地纷纷摩拳擦掌加入新赛道。进入2021年,不少城市已经意识到,国际消费中心城市已经成为现代国际化大都市的核心功能之一。

  商务部研究院流通与消费研究所所长董超表示,建设国际消费中心城市不仅有利于扩大消费,更好地畅通国内大循环,同时也有利于衔接内外促进国内国际双循环,抢占国际旅游消费市场份额,推动“中国制造”向全球价值链中高端跃升。

  沉淀综合实力奠定广州底气

  作为改革开放的前沿阵地,广州的消费向来走在全国前列。这里诞生了国内首家超级自选商场友谊商店、国内最早的购物中心天河城、内地首家五星级宾馆白天鹅宾馆,还有享誉全国的“千年商道”北京路步行街、天河路商圈、上下九步行街……

  伴随着社会经济的飞速发展和供给侧结构性改革的持续推进,网上销售、城市商业综合体等新业态、新模式的新动能快速发展,专业市场等传统动能加快转型升级,广州的发展活力和后劲持续释放,消费市场愈发红火。

  今年春节黄金周期间,重点监测商贸流通企业销售总额超35亿元,同比增长超1.1倍,对比2019年呈两位数增长;重点监测的餐饮企业营业额同比2020年增长近80%,同比2019年增长约6%。

  数据背后,广州的底气究竟源自何处?

  先看经济体量。“十三五”期间,广州地区生产总值从18560亿元提高到25019亿元,五年跨越7个千亿元台阶,年均增长6%;人均地区生产总值突破2万美元,达到高收入经济体水平。2020年全市GDP为25019.11亿元,面对疫情冲击仍然展现出强大的经济韧性。

  再看衡量消费力的主要指标:社会消费品零售总额。“十三五”期间,广州市社会消费品零售总额连破8000亿元、9000亿元大关,年均增速达5.7%。广州的社零总额已经连续三十多年名列全国前茅,这是一份含金量十足的“成绩单”。

  强劲的经济实力是居民消费力的基础,而发达的交通枢纽则奠定了物流体系的畅通。

  白云国际机场旅客吞吐量跃居全球第一、广州港货物吞吐量排名全球第四、广州南站客流量居全国铁路枢纽站第一……覆盖“海陆空”的交通规划布局全面铺开,让广州在“到达便利度”这一指标上更进一步。

  国际地位的跃升,也推动着广州的城市知名度向全球辐射。

  今年广州市政府工作报告透露,广州在全球创新集群百强排名、全球金融中心指数排名、国际航运中心发展指数排名等榜单中都取得了出色成绩,GaWC世界城市体系排名更历史性跨进第一梯队,跃居全球一线城市。

  立足产业基础打造城市消费品牌

  日益激烈的竞争之下,广州还有哪些大招?打造城市消费品牌,实现差异化发展是首要课题。

  广州市商务局局长洪谦表示,广州将对标国际大都市,打造国际品牌的聚集地、时尚潮流的引领地、中国制造的展示地、岭南文化的传承地、消费创新的策源地。今年的市政府工作报告中,广州则首次打出“时尚经济、首店经济、品牌经济、甜蜜经济”四张牌,带动消费增长。

  去年,广州公布建设国际消费中心城市的十大行动(下称“十大行动”),将重点擦亮“时尚之都”“会展之都”“电商之都”“美食之都”“定制之都”五大城市消费名片。

  根据城市自身消费市场容量、辐射带动能力、消费国际化水平、资源禀赋优势等诸多因素加以综合考量,广州形成了具有自身特色的城市定位。具体到操作层面,广州打出一套“新供给、新渠道、新场景”的组合拳。

  新供给,正在为消费市场创造新需求。

  广州市商务局联合阿里巴巴发布的《2020广州时尚产业报告》显示,从淘宝平台的商家数看,广州服装、美妆、箱包全国第一,鞋帽服饰全国第二,珠宝首饰全国第三;品牌方面,广州集聚了全国75%的国货美妆品牌,广州18个品牌销量破亿,过半为时尚品牌。

  诞生了完美日记、ZEESEA、溪木源等多个国货美妆品牌和古良吉吉这样的手袋设计师品牌,广州被认证为“天猫新国货美丽之城”。成熟的产业链催生了本土国货品牌的崛起,令广州成为全国消费市场的时尚“风向标”。

  值得注意的是,广州将在“十大行动”中探索设立市内免税店。今年广东省政府工作报告中,首次出现了“有序取消一些行政性限制消费购买的规定”内容,这被视为广州开设市内免税店的积极信号。

  新渠道开辟了更广阔的市场空间。

  去年以来,广州瞄准直播电商的风口,提前布局规划直播产业,发布多项直播电商标准规范,举办全国首个以城市为平台的直播节,开辟消费新渠道,并向全球传递广州“人”“货”“场”集聚的产业优势和发展新经济的火热氛围。

  近日,在中国市场学会、阿里研究院联合淘宝直播地图发布的《直播电商区域发展指数研究报告》中,在全国直播电商百强地区榜单中,广州排名全国第一。

  新场景,创造了消费业态的更多可能性。

  继续南拓西联、建设地下慢行系统和空中连廊……就在北京路“新装”亮相不到半年,北京路步行街改造提升二期的工作方案已经出炉。作为广州“广府源地,千年商都”的窗口,北京路步行街的改造提升获得了国务院第七次大督查通报表扬,也为各大商圈、商业主体打造消费新场景提供了借鉴。

  多元化的消费场景,受到越来越多消费者的欢迎。去年底至今年初,广州就有多个购物中心延长营业时间,推出各种优惠促销活动,通过夜间经济来吸引客流。

  广百百货北京路店副总经理冼秋贤介绍,广百百货的两家门店从去年12月25日零时起直至2021年农历新年,都在周末实行通宵营业,这也是广百百货成立近30年来的首次尝试。“通宵营业之后,凌晨一两点都有客人来消费。”她透露。

  如今,“24小时不打烊”或延长营业时间的服务,让广州市民夜购、夜食、夜娱、夜赏的消费满意度和体验感不断增强,将消费活力延续至夜间。

  对标国际一流避免“千城一面”

  “城市是多样性的,国际消费中心城市也不是千篇一律的。”董超提到,全球具有代表性的国际消费中心城市中,既有综合实力出彩的城市,也有以旅游资源、潮流文化等见长的城市。

  因此,要在国际消费中心城市的竞速中脱颖而出,就要避免“千城一面”、同质化,否则难以形成影响力和国际竞争力。

  “他山之石可以攻玉”,广州能够从纽约、东京、巴黎等真正意义上的国际消费中心城市学习到什么?

  在纽约,第五大道不仅是一条“购物大道”,还是一条“博物馆大道”。周边密集分布包括大都会艺术博物馆、古根海姆博物馆等在内的近10家博物馆、美术馆,使它在担当商业高地的同时,也成为纽约文化品位的象征。

  在东京,除了名店林立的银座商圈,在六本木新城的发展中,通过引入东京电影节、森美术馆等文化活动和设施,提升了城市文化艺术消费方面的品牌形象,成为全球艺术、动漫爱好者热衷打卡之地。

  在巴黎,以香榭丽舍大街为中心,形成了蒙田大道、奥斯曼大道、圣·奥诺雷街多个商圈以及特色商业街区,既是国际品牌的聚集地,也是巴黎主要的会展、娱乐活动的举办地。

  从“消费城市”到“国际消费中心城市”,要做的不仅是对商业地标的进化,更重要的是营造国际消费生态,涉及集聚商业资源、创新消费业态、完善设施布局、美化市容市貌、畅通交通网络到健全监管体系等。

  广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院执行院长涂成林就注意到,目前广州在城市商务区、旅游景点、交通枢纽,与主要商业网点和商圈建设之间的匹配便存在脱节现象。市政协委员、民进广州市委会专职副主委梁晓玲则建议,广州要着力培育一批新消费领军企业,组建企业创新联合体,加强共性技术平台建设,推动全产业链融通创新。

  在补齐消费“硬环境”短板之余,广州还应关注到行业人才培育上的发展空间。

  在去年提出的“十大行动”中,虽然明确了要加强消费行业人才队伍建设,加快推进设立海外人才工作站,但人才领域仅局限在饮食行业,强调要“多渠道加强粤菜师傅培训,开展粤菜师傅技能大赛”。

  事实上,无论是纽约的帕森斯设计学院、伦敦的皇家艺术学院,还是法国的蓝带厨艺学院,都是通过培养人才、制定行业标准,掌握全球消费市场话语权的。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻